Что можно сделать из черноплодной рябины и меда

Черноплодная рябина – кустарник неприхотливый и ягод на нем всегда много. Из этой неприметной черной ягодки можно приготовить много вкусных и полезных заготовок на...

Суздальский сбитень: полезные свойства и рецепты

Если вы хотите сегодня попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль. Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую...

Как правильно делать медовый массаж в домашних условиях

Пользу меда трудно переоценить. Мы любим этот уникальный продукт за его необыкновенный вкус и аромат, используем в качестве лекарства для профилактики и лечения различных...

Как приготовить постную медовую коврижку с вареньем?

Многим сладкоежкам сложно соблюдать пост, поскольку постоянно хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Не обязательно терпеть и ждать окончания периода воздержания, ведь можно приготовить такое...
Главная Медовые напитки Медовуха В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

О том, что такое медовуха и как ее готовят, мы уже писали в одной из предыдущих статей. А насколько полезна или вредна домашняя медовуха?

Логично предположить, что если для приготовления напитка используются полезные для организма человека продукты, то и вреда от него быть не должно. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить.

Полезные свойства медовухи

Мед – основной ингредиент медовухи – полезнейший из известных натуральных продуктов (если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью) с целым набором целебных свойств.

В его составе содержится все, что необходимо для здоровья и хорошего самочувствия: быстро усваивающиеся углеводы в виде фруктозы и глюкозы, белки (хоть и в небольшом количестве), ферменты, микроэлементы. Отдельных слов заслуживает витаминный состав медовухи, в которой, пусть и в небольшом количестве, содержатся витамины В, А, С, Е, К.

Вкусной и полезной делают медовуху и другие компоненты, содержащиеся в напитке и также обладающие теми или иными целебными свойствами (разные травы, ягоды, коренья, специи и пряности, цветочная пыльца).

Польза медовухи благодаря использованию совершенно безвредных ингредиентов, из которых готовят вкусный ароматный напиток, усиливается особым способом ее приготовления без кипячения.

Слабоалкогольный хмельный мед, приготовленный по старым (пусть и слегка адаптированным к новым условиям) рецептам естественным способом брожения меда с добавлением ягод, цветочной пыльцы, хмеля и пряностей, нисколько не разрушает их полезных свойств. А душистые нотки меда придают напитку особую легкость.

Несколько глотков солнечного медового напитка, приготовленного по всем правилам, совершенно безвредны для организма. Напротив, приходит ощущение тепла, появляются силы и энергия, улучшается настроение.

В старину медовый напиток обычно пили до еды, наслаждаясь его вкусом, из большой чаши (они были разные – золотые и медные, серебряные или деревянные) либо из чарок.

Чтобы распробовать вкус медовухи и получить максимум пользы, знатоки рекомендуют пить ее небольшими глотками (зимой – слегка подогретой, а летом – охлажденной).

Медовуха вред и польза

Лечение медовухой

Приятный вкус и полезные свойства медовухи обеспечили ей почетное место на праздничном столе на Руси. Впрочем, медовуху пили не только в радости, но и в печали. А также частенько использовали ее как лечебное средство. Вспомним хотя бы пару старых поговорок, подтверждающих пользу медовухи: «Кто мед пьет – долго живет» или «Мед пить – хворь лечить».

Ей лечили простуду, горло, кашель, ангину, бронхит, воспаление легких, трахеит и тонзиллит, кишечные инфекции, нарушение сна, сердечные заболевания, болезни нервной системы, болезни почек и печени, атеросклероз.

Хорошо пропотев после чарки медовухи, хворь и температуру снимало, как рукой.

В старину измученным болезнью людям частенько давали выпить чарку целительного напитка в качестве успокоительного, мочегонного, потогонного средства. А молодоженам настоятельно рекомендовали в первый месяц совместной жизни пить медовуху. Потому как считалось, что это способствует появлению здорового и крепкого потомства, а молодым мужьям придает силы, повышая потенцию.

При лечении медовухой рекомендуют пить ее натощак минут за 30 до еды. Это эффективно, когда необходимо улучшить работу кишечника, пищеварения и нормализовать обмен веществ. Если использовать напиток как снотворное, то нужно пить ее за полчаса до сна.

Чтобы не навредить себе, не стоит лечиться самостоятельно без консультации с врачом.

Вредна ли медовуха для здоровья?

Чем может быть вредна медовуха? Да ничем, если соблюдать всего несколько простых правил:

  • Соблюдайте меру. Все хорошо в меру, даже самый полезный и вкусный продукт. И выпиваемая литрами медовуха вряд ли окажется полезной.
  • Помните, что медовуха, хоть и вкусный, но все-таки алкогольный напиток, а значит имеет возрастные ограничения.
  • Не стоит пить медовуху при аллергии на компоненты напитка, а также кормящим и беременным женщинам.

Если пить умеренно, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний – безусловно, пользы от медовухи гораздо больше, чем вреда. Это доказано самой жизнью и опытом наших предков, которые столетиями пили только медовуху, и при этом оставались здоровыми и сильными.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Технология приготовления медовухи в домашних условиях

Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого...

Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и...

Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха,...

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный...