Мед и корица – для чего их смешивать? Каждый из этих продуктов интересен и полезен сам по себе. Есть лабораторно подтвержденные факты, что оба имеют определенные лечебные свойства, которые используются в народной и традиционной медицине.
Однако существует мнение, что, если объединить мед с корицей, польза от употребления этой смеси возрастает в несколько раз и ей можно вылечить многие болезни.
Такие утверждения о чудодейственных свойствах корицы с медом кажутся несколько преувеличенными. Попробуем проанализировать, чем полезно сочетание удивительной специи корицы с медом на самом деле, где и как можно использовать эту питательную смесь, и как при этом не навредить здоровью.
- Чем полезна корица с медом
- Что такое корица: откуда она родом и в чем ее польза
- Состав и целебные свойства корицы
- Как хранить корицу
- Польза меда
- Корица и мед: полезные свойства
- Можно ли похудеть с помощью меда и корицы
- Основные правила приготовления и употребления медового напитка с корицей
- Как приготовить мед с корицей для похудения
- Кефирный коктейль
- Классический рецепт тонизирующего напитка
- Мед со вкусом ароматной пряности
- Рецепты чая с корицей и медом
- Чай с корицей и медом
- Лекарственный чай с медом, корицей, лимоном
- Лимонный чай с имбирем, корицей, медом и куркумой
- Кофейный напиток с корицей
- Вода с корицей и медом
- Рецепт корицы с медом
- Настой с корицей и медом
- Корично-медовый напиток с имбирем и лимоном
- Мед с корицей и черным перцем
- Как использовать корицу и мед, чтобы не навредить здоровью
- Мед и корица в косметологии
- Корица и мед в кулинарии
Чем полезна корица с медом
Чаще всего корицу и мед используют в пищу, не задумываясь об их целебной составляющей. В то же время смесь этих продуктов, которые обогащают и гармонично дополняют друг друга, веками используется в аюрведической и традиционной китайской медицине.
Уже в наши дни появилось множество публикаций с длинными списками недугов, которые излечивают корицей и медом в комплексе. И хотя не все утверждения об этом природном лекарстве научно обоснованы, многие признают, что эти натуральные ингредиенты на самом деле могут использоваться для улучшения здоровья.
Мед в сочетании с лекарственными травами усиливает целебные свойства пряности и помогает активнее проникать в клетки организма. Такой многокомпонентный состав используется для лечения кашля, простуды, расстройства желудка, инфекций мочевого пузыря, для повышения иммунитета. Ценность такого вспомогательного лечения смесью меда с корицей в том, что это натуральные продукты, которые практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.
Кстати, аюрведа (аюрведическая медицина) – система исцеления, разработанная тысячи лет назад в Индии. Ее суть и отличие от традиционной медицины – использование не химических таблеток, созданных искусственно, а природных натуральных лекарств. Аюрведа считается псевдонаукой. И хотя в чем-то она может быть полезной, следование ей без консультации с врачом может навредить.
Что такое корица: откуда она родом и в чем ее польза
Корица занимает в списке полезных специй почетное место. Ароматную пряность делают из высушенного внутреннего слоя коры, покрывающего ствол тропического вечнозеленого дерева из семейства лавровых – Коричника цейлонского. Ее можно встретить в продаже в виде порошка или в виде кусочка коры, свернутого в тончайшие, обычно хорошо закрученные, светло-коричневые трубочки.
Этот сорт высококачественной пряности называется цейлонской, «настоящей корицей», благородной. Выращивается она в Цейлоне, который является его основным поставщиком, в Индии, Бразилии, Индонезии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Для цейлонской корицы характерен нежный аромат и слегка жгучий, сладковатый вкус. Отличается маркировкой Cinnamomum zeylonicum.
Есть еще одна разновидность корицы родом из Южного Китая – это кассия (Cinnamomum aromaticum). Она же известна под названием фальшивая, китайская, индонезийская, ароматная. Именно этот сорт пряности чаще всего можно видеть в продаже.
Для кассии характерен более резкий вкус. Она не такая полезная. По цене цейлонская корица примерно раз в десять дороже китайской. Да и многие полезные свойства, приписываемые корице, относятся именно к цейлонскому сорту. Изготавливают ее из китайского коричника в виде неоднородных по цвету толстых и плотных трубочек. В продаже часто бывает в виде порошка.
Безусловно, оба вида корицы хороши при приготовлении выпечки, в кулинарии, в качестве ароматной добавки. Но если говорить о пользе для здоровья, то это, прежде всего, цейлонская пряность.
Египтяне использовали корицу как один из компонентов при приготовлении бальзамирующего средства. В Древней Греции ароматная пряность входила в состав лекарств и духов, из нее делали отпугивающие злые силы обереги и амулеты. В Римской империи корица, которая придавала блюдам пикантный вкус и изысканный аромат, особенно ценилась в кулинарии. И стоила в несколько раз дороже серебра.
Состав и целебные свойства корицы
Цейлонская и китайская пряность отличаются друг от друга не только внешним видом, местом произрастания, но и химическим составом. Они по-разному воздействуют на организм.
В составе цейлонской корицы содержатся смолы, дубильные вещества, минералы, витамины, камедь, коричный альдегид, душистое вещество класса фенолов – эвгенол. В то время как в китайской корице много крахмала и кумарина, который в большом количестве опасен для здоровья. Может вызывать головные боли, тошноту, диарею.
Целебные свойства корицы связаны, прежде всего, с содержанием в ее составе активных соединений. Лучше всего изучен коричный альдегид, которое был выделен в XIX веке из коричного эфирного масла. Это вещество придает корице своеобразный аромат и пряный вкус.
Содержащиеся в составе пряности вещества наделяют масло корицы антимикробными, антибактериальными, противогрибковыми, общеукрепляющими, согревающими свойствами. Его используют при некоторых инфекционных заболеваниях, грибковых инфекциях, для лечения бородавок, папиллом, чесотки.
Из самых впечатляющих свойств корицы, которые подтверждены исследованиями, можно отметить ее способность уменьшать воспаление, которое, как известно, при длительном течении приводит к риску хронических заболеваний.
Результаты некоторых исследований предполагают, что корица замедляет скорость развития таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон, используется и в лечении нейродегенеративных заболеваний.
Лабораторные исследования на животных показывают, что эта пряность помогает предотвратить размножение и рост раковых клеток.
Существует предположение некоторых исследователей о том, что корица может служить вспомогательным средством при лечении СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперреактивностью), СРК (синдром раздраженного кишечника), пищевых отравлений, предменструального синдрома, синдрома поликистозных яичников. Однако убедительных доказательств эффективности такого лечения пока нет.
Кроме того, коричное масло – это отличное тонизирующее средство и природный антидепрессант.
Как хранить корицу
Чтобы полезные свойства пряности сохранялись как можно дольше, молотую корицу следует хранить до полугода в стеклянной посуде с плотной крышкой в сухом и темном месте. Срок хранения корицы в палочках более продолжительный. Ее пряный аромат и целительные свойства сохраняются до года.
Польза меда
Мед – это, прежде всего, вкусно. Но его используют не только в пищу как альтернативу не очень полезному обычному сахару, но и как лекарство из народной аптечки.
О свойствах меда, пользе и вреде для здоровья пчелиного продукта мы уже не раз рассказывали. Отметим только, что не весь мед одинаково хорош для медицинского применения. Больше всего активных соединений содержится в нефильтрованном высококачественном меде.
Из преимуществ этого продукта можно выделить следующие:
- мед эффективен при подавлении кашля, особенно в ночное время;
- нанесенный на кожу пчелиный продукт хорошо заживляет ожоги и раны;
- мед улучшает память и повышает работоспособность;
- используется как средство от дрожжевых инфекций и природный афродизиак;
- уменьшает налет на зубах;
- применяется как снотворное.
И хотя не все из этих данных полностью научно подтверждены, антибактериальные и антиоксидантные свойства меда очевидны. В сочетании с корицей они могут быть полезны при некоторых заболеваниях.
Корица и мед: полезные свойства
Проводимые исследования показывают, что корица и мед как по отдельности, так и в комплексе действуют на организм благоприятно. Их целебные свойства схожи и проявляются с большим эффектом при некоторых заболеваниях.
Жаропонижающие, антибактериальные свойства корицы в сочетании с медом полезны при легкой простуде, кашле
Облегчить простудные симптомы и приступы кашля может помочь сладкая смесь из 1 ч. л. меда с ½ ч. л. корицы. Однако, если простудное заболевание вызвано не бактериями, а вирусами, как чаще всего происходит, такой способ их подавления может оказаться не очень эффективным.
Медовая смесь с корицей при ежедневном употреблении снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца
Болезни сердца чаще всего вызываются хроническими воспалениями. Оба продукта препятствуют их развитию, тем самым помогая предотвращать заболевания.
Употребление корицы и меда понижает на 6-11% уровень плохого холестерина, который может привести к атеросклерозу, уменьшает число триглицеридов на 11%. И одновременно повышает количество хорошего холестерина примерно на 3%. Исследования на животных также показывают, что и мед, и корица в определенной степени нормализуют артериальное давление.
Продукт с пасеки и ароматная пряность богаты антиоксидантами. Содержащиеся в них полифенольные антиоксиданты уменьшают риск образования тромбов, инсульта, сердечных приступов, улучшают снабжение сердца кровью.
У обоих продуктов подтверждены заживляющие свойства и способность бороться с бактериями и подавлять воспаление
Это используется при местном применении корично-медовой массы для лечения незначительных кожных инфекций, заживлении ран и ожогов, диабетических язв стопы. В этом тандеме особенно эффективно защищает от бактерий, устойчивых к антибиотикам, масло корицы, которое отличается высокой концентрацией антибактериальных веществ в отличие от порошкообразного состояния пряности.
Исследователи допускают, что антибактериальный состав пчелиного продукта и пряности могут быть полезны при лечении кожи, предрасположенной к акне. Но доказательств эффективности такого способа нет.
Корица с медом помогает справляться с диабетом
Проводимые исследования доказывают эффективность применения корицы для профилактики этого заболевания. Являясь в некотором роде природным аналогом инсулина, пряность делает клетки более восприимчивыми к гормону, помогая сахару перемещаться в клетки из крови. Тем самым уменьшая его содержание в крови, понижая уровень глюкозы.
Добавка из корицы и меда для подслащивания чая более полезна, чем обычный сахар. К тому же оба продукта снижают у больных диабетом уровень плохого холестерина, количество триглицеридов и повышают содержание хорошего холестерина. А еще ароматная пряность тормозит развитие некоторых воспалительных процессов.
Однако, людям с диабетом необходимо помнить, что мед – это продукт с высоким содержанием углеводов. Употреблять его следует в умеренном количестве и после консультации с доктором.
Корица и мед – отличные антиоксиданты
При совместном употреблении этих двух продуктов в организм поступает большое количество антиоксидантов. Корица по их содержанию – лидер среди других пряностей. Фенольные антиоксиданты, которые содержатся в меде, снижают риск заболеваний сердца, защищают клетки от повреждения.
Регулярное употребление чая с корицей и медом полезно людям преклонного возраста как профилактическое средство от инфаркта, образования тромбов, инсультов, для нормализации артериального давления, при расстройствах памяти и бессоннице.
Эфирные масла, содержащиеся в ароматной пряности и меде, позволяют отнести их к группе природных афродизиаков
Их умеренное употребление может повысить у мужчин физическую активность, потенцию, усилить половое влечение. Но увлекаться этими продуктами нельзя. Чрезмерное употребление корицы, например, можно привести к упадку сил и даже к депрессии.
Корично-медовая смесь полезна и для здоровья женщин
Снимает болевые ощущения при болезненных менструациях, повышает общий тонус, снижает раздражительность.
Мед с корицей уменьшают проблемы с пищеварением
Утверждения, что оба ингредиента, попадающие в желудок с пищей, борются с бактериями в кишечнике, исследованиями не подтверждены. Тем не менее содержащееся в корице вещество катехин (разновидность антиоксиданта) может помочь при дискомфорте в желудке, при вздутии живота и газообразовании.
Очевидно, что не все утверждения о пользе корицы и меда при лечении некоторых заболеваний достаточно обоснованы, проверены и подтверждены научно. И уж тем более нельзя считать панацей от все болезней сочетание этих двух продуктов. Но идея объединить их, чтобы получить более эффективное целебное средство, безусловно, оправдана и имеет смысл.
Можно ли похудеть с помощью меда и корицы
Мед вместо сахара – во многих случаях это полезно и оправданно. Возможно, в некоторых случаях такая замена не позволит набрать лишний вес. Однако бесспорных доказательств, что можно похудеть, употребляя мед и корицу, нет.
Тем не менее приверженцы этой теории убеждены, что корица с медом могут помочь в борьбе с лишним весом. В доказательство этой версии они приводят аргументы, подтвержденные свойствами этих продуктов.
Как корица помогает похудеть? Медово-коричная смесь, за счет содержания в пряности большого количества клетчатки, усиливает обменные процессы в организме и помогает пище, даже самой жирной, быстрее и легче перевариваться.
В целом нормализуется пищеварение. Корица контролирует уровень насыщения пищей, избавляя от постоянного чувства голода и желания что-то съесть, «сжигает» жировые отложения, стимулирует естественные процессы очищения организма, избавляя его от токсинов, шлаков, лишней жидкости.
Однако, сами диетологи обращают внимание на то, что даже регулярное питье корично-медового напитка или чая для похудения само по себе не приведет к желаемому результату без физической активности и здорового правильного питания.
К тому же никаких убедительных доказательств, что лишние килограммы под воздействием этих продуктов «тают» на глазах, нет. Эксперименты о влиянии меда и корицы на изменение веса требуют дополнительных исследований.
Очевидно только то, что, если не злоупотреблять медом с корицей, организму ничто не навредит. Разумеется, при отсутствии противопоказаний, аллергии и проблем с сахаром в крови. Тут уж без консультации с врачом не обойтись.
Основные правила приготовления и употребления медового напитка с корицей
Напитки с корицей и медом в виде чая, кофе, кефирного коктейля, просто воды с добавлением пряности и пчелиного продукта употребляются, чаще всего, как профилактическое средство.
Они помогают затормаживать в организме процессы старения, влияют на работу нервной системы, стимулируют жировой обмен, помогают женщинам легче переносить болезненное состояние во время менструаций.
Рецептов приготовления корично-медовых напитков с разными добавками очень много. Базовое правило их приготовления: мед и корица используются всегда в пропорции 2:1.
Как приготовить мед с корицей для похудения
Кефирный коктейль
Этот чудо-напиток особенно часто используют для сбрасывания веса те, кто следит за своей фигурой. Хотя подтвержденных научных данных такого избавления от лишних сантиметров нет.
Однако оба продукта полезны для пищеварения и хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. Диетический кисломолочный продукт быстро насыщает организм. А добавка пряности помогает ему быстрее усваиваться и быстрее утолять голод.
Все ингредиенты доступны. Приготовить напиток проще простого: добавить в кефир мед и корицу, можно еще и имбирь. Размешать в блендере. Соблюдать следует только одно правило – не перебарщивать с корицей. В сутки ее можно съесть не более одной чайной ложки.
Классический рецепт тонизирующего напитка
Это самый простой способ приготовить «жиросжигающий коктейль» из 200 мл воды, 1 ч. л. меда и ½ ч. л. порошкообразной корицы. Корицу залить кипятком в указанном объеме, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. В уже теплый раствор добавить мед. Можно добавить другие продукты по желанию. Например, лимон, зеленый чай, молоко.
Главное правило – чтобы мед полностью сохранил полезные свойства, его не надо растапливать в микроволновке, на водяной бане, в духовке или растворять в кипятке.
Мед со вкусом ароматной пряности
Эту вкусную смесь можно просто есть с хлебом на завтрак как профилактическое средство от болезней сердца, для укрепления сосудов, или без хлеба как средство для похудения.
Питательную смесь можно приготовить заранее, добавив в банку с медом несколько ложек корицы. Есть и более простой способ приготовить бутерброд с медом и корицей – намазать на хлеб мед и сверху посыпать его корицей.
Рецепты чая с корицей и медом
Напиток с медом и корицей можно приготовить на основе любого чая: черного, зеленого, травяного. Его можно употреблять как для похудения, так и для защиты десен от микробов и заболеваний, зубов от разрушения, для улучшения работы мозга и памяти, для профилактики сердечных заболеваний, для улучшения пищеварения.
В то же время чайный медовый напиток, приготовленный с корицей, разжижает кровь. Пить его при употреблении каких-либо медицинских препаратов для разжижения крови не следует.
Чай с корицей и медом
Готовится, как обычный чай: заварить во френч-прессе или чайнике заварку и чайную ложку корицы. Настоять несколько минут и перемешать. 1 ст. л. меда добавить уже в теплый чай. Пить лучше сразу, не дожидаясь, когда он станет совсем холодным. Не подогревать.
Такой чай с медом и корицей особенно полезен в холодное время года. Антимикробные и антибактериальные свойства используемых ингредиентов могут помочь избавиться от болезненных ощущений при заболевании горла.
Лекарственный чай с медом, корицей, лимоном
Готовят напиток из 2 чайных ложек заварки на 4 стакана воды. В кипящую воду добавить палочку корицы на 5 минут. Сняв с огня, добавить лимон. Перед употреблением размешать в стакане мед по вкусу.
Лимонный чай с имбирем, корицей, медом и куркумой
В стакан с горячей кипяченой водой добавить по 1/2 ложки порошка имбиря, корицы, куркумы, сок одного лимона. Дать настояться. Перед употреблением добавить 1 чайную ложку меда. Такой витаминизированный чай хорошо согревает и укрепляет иммунитет.
Кофейный напиток с корицей
Добавленная при заваривании кофе щепотка ароматной корицы придает напитку пикантный вкус. Кофе с корицей стимулирует пищеварение, снижает аппетит и притупляет чувство голода, укрепляет иммунитет.
Готовить кофе с пряностями рекомендуют на маленьком огне в турке из свежемолотых зерен лучших кофейных сортов. На 150 мл воды следует взять 1 ч. л. молотого кофе и ½ ч. л. корицы в порошке или 1 палочку.
Вода с корицей и медом
Регулярное полоскание ротовой полости водой с медом и корицей избавляет от неприятного запаха. Теплая вода с корицей и медом помогает зарядиться бодростью и энергией, улучшить настроение. Ее пьют и для похудения, для нормализации уровня холестерина, стабилизации артериального давления и сердечного ритма.
Рецепт корицы с медом
Для приготовления напитка потребуется 1 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы на стакан воды. Корицу растворить в горячей кипяченой воде. Остудить раствор и добавить мед.
Настой с корицей и медом
В этом рецепте используется не горячая, а теплая вода. В 200 мл воды помещают ½ коричной палочки или порошок (примерно 1 ч. л.). Настаивают полчаса, укрыв полотенцем. Затем добавляют 1 ст. л. меда. Употребляют настой в охлажденном виде не подогревая. И на каждый день готовится новый напиток.
Корично-медовый напиток с имбирем и лимоном
Готовят из расчета на стакан кипяченой воды – по чайной ложке корицы и измельченного корня имбиря, 2 ч. л. меда и сока половинки лимона. Сначала настаивают полчаса в горячей воде имбирь и корицу. Затем туда же добавляют мед и лимонный сок.
Данный состав стимулирует пищеварение, помогает устранить метеоризм и газообразование.
Мед с корицей и черным перцем
Оригинальный напиток, приготовленный из стакана кипятка, 1 ст. л. меда, 1/3 ч. л. корицы и молотого черного перца на кончике ножа – эффективное профилактическое средство от образования подкожного жира. Острый перец в этом составе защищает от преждевременного старения сосуды и повышает их эластичность, помогает нормализовать микроциркуляцию крови и способствует активизации метаболических процессов.
Как использовать корицу и мед, чтобы не навредить здоровью
Многие полезные свойства меда и корицы научно подтверждены, и их употребление важно для здоровья человека. Оба они полезны для лечения кожных инфекций, для лучшей работы сердца, для повышения иммунитета, для взрослых мужчин и женщин, для детей и пожилых людей.
В лечебных целях лучше всего подойдет нефильтрованный качественный мед и цейлонская корица. От сильно переработанного продукта с пасеки, который предлагают в супермаркетах, и кассии пользы для здоровья будет немного.
Пряность и пчелиный продукт можно есть в виде вкусных добавок, десерта, употреблять в виде различных напитков или наносить на кожу
Самый простой способ – заменить в своем рационе сахар на мед. Но при этом следует помнить, что медовая сладость содержит много углеводов. И злоупотреблять продуктом не стоит.
В корице же, особенно в сорте кассия, содержится в большом количестве кумарин. В больших дозах это вещество может быть токсичным. Цейлонской корицы можно употреблять ежедневно не более 1 чайной ложки (5-7 граммов). Если это сорт кассия – дозировку нужно уменьшить до половины чайной ложки.
Чрезмерное увлечение пряностью вместо стимулирования работы мозга может, напротив, спровоцировать головную боль, тошноту, вялость. Содержащийся в основном в китайской корице кумарин в больших дозах негативно влияет на работу почек и печени.
Естественно, есть и противопоказания у этих продуктов, с которыми следует ознакомиться перед включением в ежедневный рацион корично-медовых напитков, чаев, «жиросжигающих» коктейлей.
Не стоит употреблять корицу и мед:
- детям до трех лет;
- беременным женщинам и кормящим грудью;
- при плохой свертываемости крови;
- при панкреатите и язвенной болезни;
- при высокой температуре;
- при химиотерапии;
- после операций в течение двух недель – пряность понижает уровень сахара в крови;
- при заболевании органов дыхания (астма и другие);
- при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
- при аллергии и индивидуальной непереносимости любого из этих продуктов.
Для наружного применения мед следует смешать с маслом корицы и наносить смесь на кожу для лечения кожной инфекции и заживления ран.
Корица в молотом виде по полезности ничем не отличается от пряности в палочках. К тому же в такой консистенции ее легче добавлять в еду и напитки.
Во всех случаях применение в народной медицине корично-медового «дуэта» возможно при отсутствии аллергии на оба продукта и противопоказаний к их приему.
Мед и корица в косметологии
Пчелиный продукт и пряная специя, которые ускоряют обмен веществ и метаболизм, способствуют регенерации тканей, используются в медовых обертываниях с пряностью, в масках, добавляют коричное масло в средства для ухода за кожей, в средства для растирания при массажах.
Корица и мед в кулинарии
На кухне у каждой уважающей себя хозяйки эти два продукта есть всегда.
Первые и вторые блюда, мясо и овощи, яблочные пироги, штрудель, шарлотка, десерты, напитки во многих случаях без добавления этих ингредиентов недостаточно вкусны. В них явно чего-то не хватает. Какой-то изюминки.