Клюква с медом от кашля: полезные свойства, рецепты

Холодное время года «радует» нас самыми разными неприятными симптомами, среди которых покашливание и недомогание из-за простуженного горла являются наиболее распространёнными. Справиться с ними могут как фармацевтические лекарства, так и народные препараты. Клюква с медом от кашля – очень вкусное и достаточно эффективное средство, которое можно без проблем изготовить дома из подручных ингредиентов.

Полезные свойства клюквы с медом

Мёд можно считать классическим народным противопростудным и противокашлевым лекарством. Такое высокое «звание» натуральный продукт получил благодаря содержанию многочисленных полезных компонентов, среди которых особо выделяют витаминный комплекс (C, E, никотиновая кислота, витамины группы B).

Помимо витаминов, в составе пчелиного нектара имеются фруктовые кислоты (яблочная, виноградная и пр.), быстроусвояемые сахара и макро- и микроэлементы, в том числе кальциевые, фосфорные, цинковые, магниевые соединения.

Народные целители советуют для домашней терапии кашля и простуды брать именно липовый мёд, поскольку в нём содержание биоактивных компонентов, которые повышают сопротивляемость организма к вирусам и борются с уже проникшими агентами, достигает максимальных показателей.

А что нам известно о втором ингредиенте? Клюква – ещё одна противопростудная «классика». Широко известно противовирусное действие сока этой северной красавицы, что очень актуально при простуде и кашле. Усилить действие мёда помогают следующие вещества, входящие в состав ягоды:

  • витамин C – по содержанию этого природного антиоксиданта клюква может поспорить с цитрусовыми фруктами. Аскорбинка повышает иммунитет и борется с микробами;
  • флавоноиды – снимают воспаление в тканях, укрепляют сосудистые волокна, а также подавляют размножение вирусных частиц, вызывающих гриппозное состояние и простуду;
  • минеральные вещества – в составе северной ягоды выделяют множество различных микро- и макроэлементов, которые повышают возможности иммунной системы противостоять воздействию вирусных агентов.

Сочетание клюквы с мёдом не просто эффективно борется с кашлем, но и по факту является аналогом фармацевтических иммуностимуляторов. Естественно, подобные полезные качества могут быть показаны лишь при условии правильного приготовления натурального препарата и учёта возможных противопоказаний.

Рецепты клюквы с мёдом

Итак, медово-клюквенный коктейль – это полностью натуральный препарат, сочетающий в себе силу пчелиного нектара и северных ягод. Ниже приведены самые распространённые рецепты, помогающие в борьбе с кашлем и прочими симптомами простуды.

Рецепт № 1. 2 столовые ложки клюквы заливают 100 мл водки и отправляют на небольшой огонь. После закипания снадобье охлаждают до приемлемой температуры и добавляют в него 2 чайные ложечки липового мёда. Целебную жидкость рекомендовано употреблять по 50 мл перед сном.

Это медово-клюквенное снадобье быстро восстанавливает силы при простуде и прочих респираторных заболеваниях. Наиболее заметен положительный эффект при сухом кашле. Из-за содержания алкоголя это средство противопоказано детям и будущим мамам.

Рецепт № 2. Клюкву (можно брать замороженную) измельчают в мясорубке или блендере, смешивают в равных пропорциях с липовым мёдом. Можно сразу готовить надолго, поскольку средство отлично хранится в холодильнике. Вкусную витаминную смесь применяют как для терапии кашля и бронхита, так и с профилактической целью в осенне-зимний период.

Рецепт № 3. Если кашель перешёл в затяжную форму или обнаружен бронхит, на помощь придёт усиленная версия клюквенно-медового препарата – с добавлением хрена. Острый корнеплод является очень мощным антибиотиком. В нём содержатся фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии и вирусные агенты. К тому же овощ стимулирует пищеварение, что важно для ослабленного болезнью организма.

Для приготовления средства выполняют следующую последовательность действий:

  • натирают на тёрке с небольшими отверстиями чистый замороженный корнеплод;
  • добавляют измельчённую в блендере клюкву;
  • добавляют к смеси мёд;
  • настаивают средство примерно 24 часа.

Смешивают овощ, клюкву и пчелиный нектар в пропорции 1:1:3. Лучше всего рассасывать во рту примерно по 10 грамм готовой смеси, однако, если привкус категорически не нравится, то разрешается проглатывать и запивать негазированной водой. Кратность процедуры – до 5 раз за сутки.

Противопоказания

Невзирая на эффективность и натуральность снадобья, имеются у него и серьёзные противопоказания. Именно поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим доктором, который подскажет целесообразность использования и озвучит возможные ограничения.

К числу противопоказаний относят:

  • непереносимость мёда или ягод;
  • сахарный диабет;
  • язву одного из отделов желудочно-кишечного тракта;
  • гиперацидный гастрит;
  • серьёзные заболевания печени;
  • лактацию;
  • возраст ребёнка младше 3 лет;
  • истончённую зубную эмаль.

Средство с клюквой не рекомендуется принимать в случае раздражённого кишечника. Также медики не советуют употреблять снадобье на голодный желудок, поскольку возможно раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала.

Кроме того, нельзя использовать клюкву, если параллельно врач назначил препараты от кашля сульфаниламидной группы. Несоблюдение этого условия чревато образованием камней в почках и возникновением мочекаменной болезни.

Таким образом, сочетание мёда с клюквой действительно может помочь при терапии кашля и простуды. Главное – предварительно посоветоваться с доктором и соблюдать все предписания. В этом случае натуральный препарат не просто избавит от негативной симптоматики, но и надолго укрепит иммунную систему.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий