Ванна с медом и молоком – секрет красоты царицы Клеопатры

Ванна с молоком и медом – это хорошо забытая косметологическая процедура, которой пользовались красавицы столетия назад, ухаживая за своей кожей. Самый известный исторический факт –...

Маски из желтка и меда для питания и омоложения кожи лица

Многие продукты, хранящиеся в холодильнике, можно применять для производства натуральной косметики. Но комплекс «мёд плюс желток» отличается особенной совместимостью, позволяющей использовать эти продукты в...

Полезные свойства пчелиной пыльцы для детей

Пчелиную обножку активно применяют в народной и даже классической медицинской практике для терапии и предупреждения многих хронических заболеваний. Но обычно говорят о пользе продукта...

Огневка от паразитов: правда или «развод»?

Паразиты в организме – проблема, в которой не все решаются признаться открыто. Поэтому, несмотря на наличие в аптечных сетях множества противогельминтных препаратов, некоторые пациенты...
Главная Медовая кулинария Выпечка Как приготовить сочинскую пахлаву?

Как приготовить сочинскую пахлаву?

Приготовление пахлавы, как говорится, дело тонкое. Как и Восток, откуда эта красивая, ароматная и воздушная сладость к нам пришла. Оригинальный рецепт обычно подразумевает использование слоёного или дрожжевого теста, однако, возиться с ним не всегда есть время. Другое дело – пахлава сочинская, которая столь же вкусна, как и классическая выпечка, однако, времени на готовку занимает существенно меньше.

Немного о пахлаве

Традиционный вариантом считается именно турецкая пахлава, однако, многие источники утверждают, что этот медово-ореховый десерт был известен ещё древним ассирийцам и предкам современных иранцев. Сегодня же «модификаций» восточной сладости множество: армянская (пахлава с безе), азербайджанская, крымская, греческая и, наконец, сочинская.

По структуре медовая пахлава представляет собой многослойную выпечку, начинкой которой являются измельчённые орехи, а пропиткой – сахарный или медовый сироп. Тесто может быть слоёным, дрожжевым или напоминающим сдобное, но намного важнее – правильно раскатать и собрать многочисленные слои.

Сочинский пирог на классический десерт из Турции или Азербайджана не очень похож. Зато готовится быстро да и получается рассыпчатым. Пропитывание рецепт не подразумевает, поверхность готовой выпечки обрабатывают взбитой желтковой массой или, что намного вкуснее, поливают растопленным мёдом.

Любопытно! Турецкие кулинары убеждены, что пахлава несёт пользу для мужского организма – медово-ореховая смесь позволяет повысить потенцию. Недаром подобная сладость попадала на стол султанов, которые владели внушительными гаремами. Однако, диетологи не рекомендуют увлекаться этим блюдом милым дамам, которые следят за каждым килограммом. 100-граммовый кусочек выпечки содержит порядка 600 килокалорий!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить вкуснейший и рассыпчатый медово-ореховый сочинский пирог, следует заблаговременно запастись нужными составляющими. Их потребуется достаточно много.

Для приготовления теста необходимо взять:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 500-600 граммов муки;
  • 2 желтка;
  • 300 граммов свежей сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя.

Начинка требует следующих продуктов:

  • орехи грецкие – примерно 300 граммов;
  • сахар – 220 граммов;
  • коричный порошок – 10 граммов;
  • белки – 5 штук.

Чтобы украсить поверхность выпечки, нужно взять:

  • 200 граммов мёда;
  • 3 желтка;
  • немного грецких орехов.

Вопрос, волнующий подавляющее большинство домашних кулинаров, касается сорта и вида пчелиного нектара. Для приготовления пахлавы можно брать любой мед, в том числе и успевший засахариться. Всё равно его придётся в процессе приготовления блюда растапливать.

Как готовится сочинская пахлава?

Невзирая на внушительный перечень требуемых ингредиентов, рецепт приготовления сочинской орехово-медовой выпечки отличается простотой и лёгкостью. С подобной изысканной выпечкой способна справиться даже неопытная хозяйка, если, конечно, она будет придерживаться следующего алгоритма.

  1. Для приготовления начинки орехи рубят ножом. Некоторые измельчают их в блендере, однако, в этом случае орехи будут не так сильно ощущаться. Но тут дело вкуса и привычки.
  2. В отдельной ёмкости взбивают белковую массу с сахаром. Как только получится стойкая пена, в посуду добавляют коричный порошок и измельчённые орехи.
  3. На стол или доску высыпают муку, разрыхлитель, масло. Продукты рубят ножом и добавляют в получившуюся массу сметанно-желтковую смесь (её готовят в отдельной ёмкости). Из компонентов замешивают тесто.
  4. Тесто делят на три равные части, одну из которых раскатывают, выкладывают на промазанный растительным маслом лист и ставят в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на четверть часа.
  5. Дожидаясь готовности коржа, раскатывают ещё одну часть теста и выкладывают её на второй промазанный маслом лист. На пласт выкладывают половину орехово-белковой массы, на неё помещают выпеченный корж, а сверху кладут оставшуюся начинку.
  6. Оставшуюся часть теста также раскатывают и выкладывают сверху, немного прижимая десерт. То есть рецепт подразумевает промежуточный этап, когда в выпечке три пласта – средний пропечённый, а нижний и верхний остаются сырыми.
  7. Теперь пахлаву разрезают на ромбы или квадраты. По желанию в центр кусочка вставляют половину ореха (для красоты). Поверхность смазывают взбитыми желтками и отправляют блюдо в духовой шкаф (температурный режим – 180 градусов) на полчаса.
  8. Приготовленный десерт вынимают из шкафа и ещё неостывшим заливают растопленным мёдом. Пчелиный нектар предварительно разогревают, но не доводят до кипения.


Как видите, рецепт сочинской пахлавы достаточно прост, зато блюдо получается выше всяких похвал. Опытные хозяйки рекомендуют дать время выпечке настояться, однако не каждый сможет устоять перед этим медово-ореховым лакомством. Приятного аппетита!

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Рецепт приготовления шекинской пахлавы

Пахлава – невероятно вкусное лакомство, рецепт которого имеется, пожалуй, в каждой стране Ближнего Востока. Однако особняком среди разнообразных видов этой выпечки стоит пахлава шекинская,...

Как приготовить постную медовую коврижку с вареньем?

Многим сладкоежкам сложно соблюдать пост, поскольку постоянно хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Не обязательно терпеть и ждать окончания периода воздержания, ведь можно приготовить такое...

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из...

Как приготовить постную медовую коврижку

За долгие века люди, строго придерживающиеся религиозных правил и традиций, придумали немало сытных и вкусных блюд, которые помогали им полноценно питаться во время продолжительных...