Шоколадная коврижка, рецепты которой вы найдете в этой статье, – это возможность порадовать вкусной выпечкой не только взрослых, но и малышей. Использование таких продуктов как натуральный мед, сухофрукты, какао, орехи, ягоды делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте испечь медовую коврижку с какао по одному из рецептов (например, постную, с орехами и вареньем, на кефире) и убедитесь в этом сами.
Рецепт №1. Шоколадная коврижка с орехами
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан
- какао и мед – по 2 ст. л.
- вода – 200 мл
- изюм, грецкие орехи, растительное масло – по половине стакана каждого продукта
- мука – 1,5-2 стакана
- курага – 100 г
- сода – 1 ч. л. и полчайной ложки разрыхлителя.
Для аромата можно положить в тесто кориандр, гвоздику, корицу.
Технология приготовления:
В глубокой посудине размешиваем масло, воду, мед и сахар и держим ее на плите, пока не растворятся все мелкие кристаллы. В охлажденную до 30°С жидкость всыпаем предварительно просеянную муку, соду, какао, пряности, разрыхлитель. Все перемешиваем.
В тесто добавляем измельченные орехи, курагу и изюм (промытый и высушенный). Все перемешиваем и выпекаем ориентировочно 40-50 минут при температуре 180-190°С.
Готовое изделие можно украсить, к примеру, сахарной пудрой.
Рецепт №2. Коврижка шоколадная с апельсином
Для приготовления апельсиново-шоколадной коврижки нам потребуется:
- мед и сахар – по 200 г
- цедра апельсина или лимона – 1 шт.
- мука – 500 г
- ваниль – на кончике ножа
- яйцо (желток) – 2 шт.
- ром (коньяк) – 1 ст. л.
- молоко – 4 ст. л.
- орехи (жареные) дробленые – 50 г
- корица – 1 ч. л.
- изюм – полстакана
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Глазурь готовится из чайной ложки сливочного масла, 150 г сахарной пудры, двух столовых ложек какао и воды (4 ст. л.).
Приготовление:
Сахар и желтки растираем и смешиваем с молоком, изюмом, жидким медом, орехами, пряностями и мукой с разрыхлителем. Выкладываем подготовленное тесто на противень и выравниваем тонким пластом (не более 2 см толщиной).
При 180-200°С выпекаем коврижку, которую после того, как она остынет, покрываем шоколадной глазурью (ее можно приготовить, пока пирог печется). Для этого в горячую воду всыпаем какао и перемешиваем. Варим полученную однородную массу 4-5 минут на слабом огне. В конце добавляем сливочное масло и сахарную пудру.
Рецепт №3. Постная шоколадная коврижка
Шоколадная постная коврижка может быть с какими угодно добавками, каждая из которых придает готовой выпечке неповторимый аромат и вкус. Например, какао делает цвет пирога более насыщенным и обозначает шоколадные нотки во вкусе, особый аромат привносят кофе и корица, мед успешно заменяет сахар.
Список ингредиентов:
- какао – 2 ст. л.
- вода – 1 стакан
- мука – 1,5 стакана
- разрыхлитель – 10 г
- варенье – 2 ст. л.
- для присыпки – сахарная пудра
- мед – 2 ст. л.
- шепотка соли
- масло растительное – 3 ст. л.
Если тесто покажется недостаточно сладким, можно добавить в него немножко сахара.
Готовится постная коврижка с какао следующим образом:
- Готовим сухую смесь: смешиваем какао, разрыхлитель, соль, сахар и муку.
- В другой посуде соединяем варенье, жидкий мед, воду и масло.
- Соединяем обе смеси и вымешиваем тесто.
- В форму, смазанную и присыпанную мукой, перемещаем тесто и выпекаем 35-45 минут при 180 °С.
- Когда запланированное время выпечки подойдет к концу, можно извлечь форму из духовки и проткнуть коврижку зубочисткой, чтобы удостовериться, что пирог полностью пропекся. Зубочистка должна быть сухой, без каких-либо прилипших частичек теста.
- Посыпаем остывшую коврижку сахарной пудрой.
Рецепт №4. Шоколадная коврижка с вареньем
Коврижка тем и отличается от других пирогов, что в тесто в большом количестве добавляются различные молотые пряности, специи, сухофрукты и орехи. По этому рецепту, в котором используется кориандр, мускатный орех, корица, можно приготовить постную шоколадную коврижку, которую не стыдно предложить в праздничный день гостям.
Для теста потребуется:
- по 1 стакану воды и сахара
- 2 стакана муки
- по 2 ст. л. меда и какао
- по полстакана изюма, орехов и растительного масла
- 1 ч. л. соды
- специи: 5 шт. гвоздики, мускатный орех (по вкусу), по ½ ч. л. кориандра и корицы.
Глазурь готовится из 3-х ст. л. горячей воды, 150 г сахарной пудры и какао с маргарином (каждого по 2 ст. л.).
Способ приготовления:
Заранее разогреем духовку и смазываем форму для выпечки маслом.
В миске соединяем воду, масло, сахар и мед, держим смесь на минимальном огне, пока кристаллы меда и сахара не растворятся.
В охлажденную массу добавляем какао, пряности, измельченные орехи, муку и изюм. Готовое тесто выливаем в форму.
После выпечки коврижку шоколадную делим на коржи, которые можно промазать любым вареньем или джемом. Сверху украшаем приготовленной заранее глазурью, перемешав сахарную пудру с горячей водой, какао и расплавленным маргарином.
Нежная медовая шоколадная коврижка с потрясающим вкусом и ароматом украсит любой стол, а чаепитие сделать еще более приятным.