Медовый сбитень от простатита: рецепты для мужского здоровья

Данные статистики свидетельствуют, что хроническое воспаление простаты у мужчин старше 25 лет – совсем не редкость. Хотя и носит оно в большинстве случаев бессимптомный...

Варенуха – рецепт старинного напитка с медом

Варенуха – горячий алкогольный напиток родом из Украины. Конечно же, он не так известен, как, скажем, знаменитая горилка, но от того он не менее...

Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка

Комбинация клюквы с мёдом представляет собой уникальное средство, которое характеризуется многочисленными полезными качествами. Употреблять эти продукты можно по-разному, например, старинным народным рецептом считается клюквенный...

Полезные свойства пчелиного маточного молочка для женского здоровья

В списке продуктов пчеловодства маточное молочко занимает особое место. Его часто называют «царским» или «королевским желе». И это не просто фигура речи. Им питаются...
Главная Медовая кулинария Выпечка 4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки

4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки

Шоколадная коврижка, рецепты которой вы найдете в этой статье, – это возможность порадовать вкусной выпечкой не только взрослых, но и малышей. Использование таких продуктов как натуральный мед, сухофрукты, какао, орехи, ягоды делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте испечь медовую коврижку с какао по одному из рецептов (например, постную, с орехами и вареньем, на кефире) и убедитесь в этом сами.

Рецепт №1. Шоколадная коврижка с орехами

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан
  • какао и мед – по 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • изюм, грецкие орехи, растительное масло – по половине стакана каждого продукта
  • мука – 1,5-2 стакана
  • курага – 100 г
  • сода – 1 ч. л. и полчайной ложки разрыхлителя.

Для аромата можно положить в тесто кориандр, гвоздику, корицу.

Технология приготовления:

В глубокой посудине размешиваем масло, воду, мед и сахар и держим ее на плите, пока не растворятся все мелкие кристаллы. В охлажденную до 30°С жидкость всыпаем предварительно просеянную муку, соду, какао, пряности, разрыхлитель. Все перемешиваем.

В тесто добавляем измельченные орехи, курагу и изюм (промытый и высушенный). Все перемешиваем и выпекаем ориентировочно 40-50 минут при температуре 180-190°С.

Готовое изделие можно украсить, к примеру, сахарной пудрой.

Рецепт №2. Коврижка шоколадная с апельсином

Для приготовления апельсиново-шоколадной коврижки нам потребуется:

  • мед и сахар – по 200 г
  • цедра апельсина или лимона – 1 шт.
  • мука – 500 г
  • ваниль – на кончике ножа
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • ром (коньяк) – 1 ст. л.
  • молоко – 4 ст. л.
  • орехи (жареные) дробленые – 50 г
  • корица – 1 ч. л.
  • изюм – полстакана
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Глазурь готовится из чайной ложки сливочного масла, 150 г сахарной пудры, двух столовых ложек какао и воды (4 ст. л.).

Приготовление:

Сахар и желтки растираем и смешиваем с молоком, изюмом, жидким медом, орехами, пряностями и мукой с разрыхлителем. Выкладываем подготовленное тесто на противень и выравниваем тонким пластом (не более 2 см толщиной).

При 180-200°С выпекаем коврижку, которую после того, как она остынет, покрываем шоколадной глазурью (ее можно приготовить, пока пирог печется). Для этого в горячую воду всыпаем какао и перемешиваем. Варим полученную однородную массу 4-5 минут на слабом огне. В конце добавляем сливочное масло и сахарную пудру.

Рецепт №3. Постная шоколадная коврижка

Шоколадная постная коврижка может быть с какими угодно добавками, каждая из которых придает готовой выпечке неповторимый аромат и вкус. Например, какао делает цвет пирога более насыщенным и обозначает шоколадные нотки во вкусе, особый аромат привносят кофе и корица, мед успешно заменяет сахар.

Список ингредиентов:

  • какао – 2 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 10 г
  • варенье – 2 ст. л.
  • для присыпки – сахарная пудра
  • мед – 2 ст. л.
  • шепотка соли
  • масло растительное – 3 ст. л.

Если тесто покажется недостаточно сладким, можно добавить в него немножко сахара.

Готовится постная коврижка с какао следующим образом:

  1. Готовим сухую смесь: смешиваем какао, разрыхлитель, соль, сахар и муку.
  2. В другой посуде соединяем варенье, жидкий мед, воду и масло.
  3. Соединяем обе смеси и вымешиваем тесто.
  4. В форму, смазанную и присыпанную мукой, перемещаем тесто и выпекаем 35-45 минут при 180 °С.
  5. Когда запланированное время выпечки подойдет к концу, можно извлечь форму из духовки и проткнуть коврижку зубочисткой, чтобы удостовериться, что пирог полностью пропекся. Зубочистка должна быть сухой, без каких-либо прилипших частичек теста.
  6. Посыпаем остывшую коврижку сахарной пудрой.

Рецепт №4. Шоколадная коврижка с вареньем

Коврижка тем и отличается от других пирогов, что в тесто в большом количестве добавляются различные молотые пряности, специи, сухофрукты и орехи. По этому рецепту, в котором используется кориандр, мускатный орех, корица, можно приготовить постную шоколадную коврижку, которую не стыдно предложить в праздничный день гостям.

Для теста потребуется:

  • по 1 стакану воды и сахара
  • 2 стакана муки
  • по 2 ст. л. меда и какао
  • по полстакана изюма, орехов и растительного масла
  • 1 ч. л. соды
  • специи: 5 шт. гвоздики, мускатный орех (по вкусу), по ½ ч. л. кориандра и корицы.

Глазурь готовится из 3-х ст. л. горячей воды, 150 г сахарной пудры и какао с маргарином (каждого по 2 ст. л.).

Способ приготовления:

Заранее разогреем духовку и смазываем форму для выпечки маслом.

В миске соединяем воду, масло, сахар и мед, держим смесь на минимальном огне, пока кристаллы меда и сахара не растворятся.

В охлажденную массу добавляем какао, пряности, измельченные орехи, муку и изюм. Готовое тесто выливаем в форму.

После выпечки коврижку шоколадную делим на коржи, которые можно промазать любым вареньем или джемом. Сверху украшаем приготовленной заранее глазурью, перемешав сахарную пудру с горячей водой, какао и расплавленным маргарином.

Нежная медовая шоколадная коврижка с потрясающим вкусом и ароматом украсит любой стол, а чаепитие сделать еще более приятным.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни...

Как испечь вкуснейшую коврижку с вареньем на кефире?

Если в холодильнике хранятся поднадоевшее варенье и недопитый кефир, можно порадовать своих домочадцев невероятно вкусной и, что немаловажно, бюджетной выпечкой. Медовая коврижка с вареньем...

Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить...

Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом

Не все взрослые и ребятишки любят овсяную кашу, невзирая на всю её полезность. А вот почитателей выпечки из овсянки гораздо больше, к тому же...