Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.
Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.
Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.
Постная коврижка монастырская с морковью
Для ее приготовления понадобится:
- сахар – 2 стакана
- сода пищевая – 1,5 ч. л.
- морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
- вода – 200 мл
- мука – 4 стакана
- соль – ½ ч. л.
- мед – 2 ст. л.
- по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
- масло растительное – 1 стакан.
Приготовление:
Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.
Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.
Коврижка медовая по-монастырски
Ингредиенты:
- Мед – 6 ст. л.
- Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
- Корица – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – 80 г
- Мука – 240 г
- По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
- Вода теплая – 200 мл
- Чернослив – ¾ стакана
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
- Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).
Приготовление:
- Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
- Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
- Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
- Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
- Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
- Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
- Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
- Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.
Монастырская коврижка постная с кофе
Нам понадобится:
- сахар – 1,5 стакана
- щепотка соли
- орехи дробленые – ½ стакана
- мука – 350 г
- кофе крепкий – 1 стакан
- мед – 2 ст. л.
- пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
- сода – ¾ ч.л.
Способ приготовления:
Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).
Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.
Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.
Простой рецепт монастырской коврижки
Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.
Нам потребуется:
- мука – 400 г
- какао – 2 ст. л.
- чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
- сода – ½ ч. л.
- мед – 100 г.
Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.
Коврижка постная монастырская
Ингредиенты:
- сок яблочный – 200 мл
- сахар – 1 стакан
- сухофрукты – полстакана
- мука – 2 стакана
- щепотка соли
- масло растительное рафинированное – ½ стакана
- орехи – ½ стакана
- сода – ½ ч. л.
- по вкусу – ванилин и корица.
Как приготовить:
- Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
- Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
- Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
- Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.
Рекомендации от экспертов
Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.
Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.
Рецепты можно слегка видоизменять, добавляя или убирая какие-либо специи на свой вкус (часто используется набор специй, которые добавляются в пряничное тесто).
Рецепт монастырской постной коврижки предполагает определенную последовательность действий при ее приготовлении. Чтобы пирог получился таким, каким должен быть, нужно стараться следовать им.
Всем приятного аппетита!