• Главная
  • О проекте
  • Контакты

BeHoneybee

  • Всё о мёде
    • Виды мёда
    • Лечение мёдом
    • Полезное о мёде
  • Целебный улей
    • Восковая моль
    • Забрус
    • Маточное молочко
    • Перга
    • Прополис
    • Пчелиный воск
    • Пчелиный подмор
    • Пчелиный яд
    • Трутневое молочко
    • Цветочная пыльца
  • Рецепты красоты
    • Маски для волос
    • Маски для лица
    • Медовые обертывания
    • Медовый массаж
    • Скрабы
    • Худеем с мёдом
  • Медовая кулинария
    • Выпечка
    • Десерты
    • Основные блюда
  • Медовые напитки
    • Медовуха
    • Сбитень
    • Другие напитки
Главная » Медовая кулинария » Выпечка » Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Содержание статьи:

  • 1 Постная коврижка монастырская с морковью
  • 2 Коврижка медовая по-монастырски
  • 3 Монастырская коврижка постная с кофе
  • 4 Простой рецепт монастырской коврижки
  • 5 Коврижка постная монастырская
  • 6 Рекомендации от экспертов

Постная коврижка монастырская с морковью

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).
Читайте также:  Рождественская коврижка – украшение праздничного стола

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Читайте также:  Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  2. Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  3. Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  4. Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Рекомендации от экспертов

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Читайте также:  Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?

Рецепты можно слегка видоизменять, добавляя или убирая какие-либо специи на свой вкус (часто используется набор специй, которые добавляются в пряничное тесто).

Рецепт монастырской постной коврижки предполагает определенную последовательность действий при ее приготовлении. Чтобы пирог получился таким, каким должен быть, нужно стараться следовать им.

Всем приятного аппетита!

Сен 23, 2017Татьяна

Похожие публикации:

  1. Рецепт королевской коврижки с творогом и медом
  2. Рецепты вкусной медовой коврижки с вареньем
  3. Как приготовить постную медовую коврижку
Поделитесь с друзьями:  
Оценить статью: (Всего оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Рождественская коврижка – украшение праздничного стола3 лучших рецепта медовой коврижки с вареньем на молоке
Вам также может быть интересно:
 
Коврижка медовая: рецепт приготовления по ГОСТу
 
Рецепты приготовления чайной медовой коврижки

Добавить комментарий Отменить ответ

ВыпечкаКоврижка8,695
Самое популярное
6 лучших рецептов медовых пряников
196,839 просмотров
Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?
125,598 просмотров
Белый мед: полезные свойства белых сортов меда
63,341 просмотров
Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда
46,179 просмотров
Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?
42,769 просмотров
Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?
35,167 просмотров
Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления
31,839 просмотров
Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления
27,871 просмотров
Шугаринг с медом в домашних условиях: рецепты, техника
27,765 просмотров
Рождественская утка с медом, запеченная в духовке
22,340 просмотров
Новые публикации
  • Чудо-мазь на основе пчелиного воска с маслом и желтком
  • В чем польза маски с солью и медом для лица?
  • Как перетопить натуральный пчелиный воск в домашних условиях?
  • Состав, свойства и применение пчелиного воска
  • Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях
  • Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства
2015-2018 © BeHoneybee.ru Все права защищены и охраняются законом. Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании авторства и наличии активной ссылки на BeHoneybee.ru. Карта сайта. Политика конфиденциальности
Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!