Чтобы приготовить коврижку с вареньем совсем не нужно запасаться какими-то необычными или дорогими продуктами (основные компоненты, из которых издавна на Руси готовилась коврижка, – это мед, орехи, мука, изюм, сахар и ягоды). Да и без особых кулинарных навыков можно вполне обойтись. Вкусный десерт к чаю смогут приготовить даже те, кто впервые решился на создание кулинарного шедевра. И сейчас мы поговорим о том, как испечь коврижку с вареньем.
Коврижка на кефире с вареньем
Коврижка по этому рецепту получается вкусной и нежной, с приятным медовым ароматом.
Нам потребуется:
- Кефир – 225 мл
- Масло сливочное – 75 г
- Варенье (любое) – 300 г
- Мед – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 300 г
- Пакетик ванилина
- Сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем до густой пены миксером. Добавляем туда же мед, разрыхлитель, чуть теплый кефир, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и понемногу добавляем муку. В уже почти готовое тесто добавляем варенье и растопленное масло.
Выпекаем медовый пирог в мультиварке (время зависит от ее мощности). Готовую коврижку можно украсить ягодами, сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Рецепт коврижки с вареньем
Для приготовления потребуется:
- яйца – 2 шт.
- мед – 9 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- мука – 2 стакана
- варенье
- какао– 1 ст. л.
- сахар – ½ стакана.
Как приготовить коврижку с вареньем по данному рецепту:
- Во взбитые с сахаром яйца добавляем какао, мед, просеянную муку, погашенную соду. Все перемешиваем.
- Помещаем тесто в выстланную пергаментом форму.
- Духовку заранее прогреваем. Время выпекания при 180-200 градусов может колебаться от 30 до 50 минут.
- Разрезаем готовый и охлажденный пирог на две части. Нижний корж намазываем любым вареньем (часто используется смородиновое или сливовое варенье с легкой кислинкой, хорошо сочетающееся с медовым ароматом).
- Верхний корж также можно промазать вареньем и посыпать измельченными орешками или обсыпать сахарной пудрой.
Для определения степени готовности коврижки с вареньем в нее нужно воткнуть сухую зубочистку. Если на ней оказались прилипшие кусочки теста, то пирог нужно еще немножко подержать в духовке. Если зубочистка окажется сухой, можно смело вытаскивать выпечку из печи.
Коврижка с вареньем и корицей
От кусочка сладкой медовой коврижки с вареньем, насыщенной ароматом гвоздики и корицы, вряд ли кто-то откажется.
Чтобы ее приготовить, потребуется:
- молоко – 1 стакан
- мука – 3 стакана
- корица, ваниль – по желанию
- сода – 1 ч. л.
- мед – ½ стакана
- варенье – 1 стакан
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
Взбиваем яйца в густую пену и добавляем мед, молоко, специи, варенье и соду (предварительно погашенную). Добавляем частями просеянную муку. Вымешанное тесто выкладываем на противень. Выпекаем 40-45 минут (температура духовки – 180 градусов). Остужаем и украшаем готовый пирог.
При выборе варенья лучше остановиться на слабокислых или сладких сортах ягод (малина, клубника, земляника) и фруктов. Или использовать их в сочетании.
Полезные советы
- Коврижку можно готовить с любым вареньем, которое больше нравится или которое можно отыскать дома. Используя в качестве основы классический рецепт коврижки, но меняя варенье, можно каждый раз получать новый вкус и цвет сладкого десерта, который никогда не надоест.
- Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как положить варенье в тесто, обязательно его попробовать. Это необходимо, чтобы скорректировать его вкус (при необходимости). Например, варенье может быть слишком сладким, тогда нужно добавить лимонную кислоту. Если, напротив, оно окажется недостаточно сладким, можно увеличить в рецепте норму меда или сахара.
- Не рекомендуется использовать в рецепте коврижки сильно засахарившейся продукт. Можно испортить выпечку.
- Для промазывания коржей коврижки лучше использовать густой джем или конфитюр. Более жидкое варенье пойдет в тесто.
- Коврижка с вареньем – это хорошая основа для приготовления торта. Готовый пирог всего лишь нужно разрезать и промазать кремом (к примеру, сметанным).
- Готовить коврижку с вареньем очень выгодно. Из продуктов, которые в семье никто не ест, можно приготовить вкусный десерт к чаю и использовать давно залежавшийся продукт. К тому же быстро приготовленная выпечка позволит решить проблему, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей.
С вареньем коврижка получается вкусной, сытной и недорогой, и это отличная альтернатива калорийным и не самым полезным сладостям. Готовят ее только из полезных и натуральных продуктов. А присутствие в тесте натурального меда обогащает не только вкус сладкого десерта, но и насыщает его полезными для здоровья веществами. Приятного аппетита!