Как приготовить постную медовую коврижку с вареньем?

Многим сладкоежкам сложно соблюдать пост, поскольку постоянно хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Не обязательно терпеть и ждать окончания периода воздержания, ведь можно приготовить такое элементарное и одновременно вкусное блюдо, как постная коврижка с вареньем. Пряничное тесто состоит из самых простых ингредиентов, что позволит также сэкономить средства.

Особенности блюда и основные компоненты

Постный медовый пряник идеально подходит для приготовления в период поста, поскольку в его составе отсутствуют такие «запрещённые» ингредиенты, как сливочное масло, яйца и молочная продукция. В то же время коврижка постная может стать довольно экономной вариацией десерта, когда человеку хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, а основных продуктов нет.

Для приготовления коврижного теста необходимо заранее запастись следующими компонентами:

  • мёд – 50 граммов;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • варенье – 200 миллилитров;
  • крепкий чёрный чай – 200 миллилитров;
  • сода – пол чайной ложки;
  • мука – 400-500 граммов;
  • ванилин, коричный либо имбирный порошок – по вкусу и желанию.

Для приготовления подобной нехитрой выпечки берут любой сорт варенья – из вишни, сливы, смородиновых ягод, клубники, яблок (естественно, без косточек). От выбора домашней сладости будет зависеть и количество сахарного песка. Если варенье чрезмерно сладкое, то следует снизить и объём сахара.

Кроме того, рецепт коврижного лакомства можно разнообразить и с помощью дополнительных компонентов – пряностей, сухофруктов и орехов. Какие из них выбрать? Всё целиком и полностью зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Добавляя в тесто приправы, орехи и варенье, получают каждый раз новый рецепт и блюдо.

Как готовится коврижка?

Процесс приготовления медово-чайной выпечки также отличается простотой. Но, чтобы коврижка из варенья постная получилось по-настоящему вкусной и полезной, хозяйке необходимо придерживаться определённого алгоритма действий.

  1. Прежде всего, следует запарить крепкую чёрную заварку и подождать, пока она остынет.
  2. В блюдо нужно положить варенье и добавить туда же соду. Процесс гашения разрыхлителя можно будет наблюдать практически сразу – масса начнёт пузыриться и увеличиваться.
  3. Сюда же необходимо вылить чёрную заварку. Кстати, вместо неё нередко берут зелёный жасминовый чай. В этом случае коврижка приобретёт новый необычный привкус.
  4. Теперь нужно ввести жидкий мёд, сахарный песок и растительное масло. Всё нужно хорошенько взбить блендером. Важно понимать, что мед должен быть жидковатым. Если нектар засахаренный, его предварительно растапливают.
  5. После нужно поместить в ёмкость предпочитаемые пряности, распаренные сухофрукты либо орешки. Количество приправ и дополнительных ингредиентов определяется «на глазок».
  6. Затем следует небольшими порциями засыпать просеянную муку, непрерывно помешивая массу. Это необходимо, чтобы исключить комки. Тесто по структуре и консистенции должно напоминать густоватую сметану.
  7. Коврижную заготовку необходимо залить в специальную формочку, смазанную растительным маслом, и разровнять лопаткой. В таком виде будущий пряник отправляют в предварительно нагретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут. Проверяют готовность блюда традиционно – при помощи шпажки из дерева.

Приготовленный пряник нужно достать из духового шкафа, накрыть чистым полотенцем и подождать двадцать минут, чтобы выпечка немного остыла. Затем десерт следует выложить на поднос или блюдо и просыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Чтобы выпечка получилась ещё вкуснее и даже праздничнее, некоторые кулинары разрезают коврижку вдоль и промазывают слои вареньем, укладывают между коржами свежие ягоды, а поверхность обливают, например, шоколадной глазурью.

Подобным нехитрым способом готовится вкусная постная коврижка на варенье с мёдом. Это несложное и экономичное блюдо станет настоящим подарком для хозяек, которые в период воздержания от «запрещённых» продуктов стремятся побаловать своих близких и домочадцев сладкой и полезной выпечкой.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий