Готовится медовая коврижка по рецептам, пришедшим к нам из далеких времен, которые передаются от старшего поколения младшему. Нередко упоминания о ней можно встретить в старинных поговорках и былинах.
Рецепты эти незатейливы, используемые продукты просты и доступны (в основном это мед, мука, яйца, сахар, сода). По вкусу традиционная медовая коврижка напоминает ароматные пряники. А вот по размеру современная коврижка конечно же отличается от огромных пирогов, готовившихся когда-то по древнерусским рецептам.
Как приготовить коврижку
Эту вкусную пряную выпечку, насыщенную ароматами, может приготовить «на скорую руку» всего из нескольких ингредиентов даже самая неопытная хозяйка по любому понравившемуся рецепту (их, кстати, известно немало).
В классической медовой коврижке в идеальных пропорциях безупречно сочетаются мед и специи. Дополнительно можно использовать сухофрукты, орехи, варенье, цукаты.
Коврижка с легкой ноткой остроты, в меру сладкая и пряная, отлично сочетается с кофе и чаем, с сыром и конфитюром. Выпечка долго хранится, сохраняя свой вкус, пышность и аромат даже в обычных условиях. А в холодильнике и того больше.
Как испечь этот вкусный ароматный пирог? Предлагаем вам несколько простых рецептов коврижки медовой.
Рецепт коврижки медовой
Ингредиенты:
- ржаная мука – 60 г
- яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 450 г
- мед – 320 г
- сахар – 100 г (лучше коричневый)
- сода – 2,5 ч. л.
- масло сливочное – 50 г
- цедра апельсиновая – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- сок 1 апельсина и вода – 240 мл
- орех мускатный, гвоздика молотая, перец черный молотый – по ¼ ч. л., имбирь и корица молотые – по 1,5 ч. л.
Готовим пирог-коврижку так:
- Разогреваем духовку (примерно до 180 градусов)
- Форму застелить промасленной бумагой для выпечки
- В одной миске готовим сухую смесь из муки двух видов, соли, молотых специй и соды. В другой – смешиваем сахар, яйца, мед
- Добавляем апельсиновую воду и цедру и еще раз перемешиваем
- Сухую подготовленную смесь соединяем с жидким тестом и интенсивно перемешиваем
- Тесто выливаем в подготовленную заранее форму
- Выпекаем примерно час (степень готовности можно проверить любой деревянной палочкой)
- Готовая коврижка в процессе выпекания становится темной. Ее нужно вытащить из формы и остудить.
Коврижка медовая: простой рецепт
Это очень легкий рецепт сладкой выпечки, которая готовится просто, а получается очень вкусной.
Нам понадобится:
- ½ стакана меда
- 2 яйца
- сахара – ¾ стакана
- масло сливочное (маргарин) – 50 г
- кардамон, корица, имбирь, грецкие орехи
- мука – 1 стакана
- ½ ч. л. соды
- вода (или молоко) – ¼ стакана.
В миске смешиваем масло, мед, сахар, яйца, пряности. Добавляем горсть грецких орехов (предварительно измельчив) и снова перемешиваем.
Далее добавляем в тесто муку, соединенную с содой, не забывая все еще раз перемешать. Молоко – последний ингредиент, который мы добавляем в тесто.
После тщательного перемешивания готовую массу выливаем в форму и выпекаем (температура – 180 градусов) минут 45-50.
Вкусная ароматная медовая коврижка к чаю готова!
Рецепт медовой коврижки со сметанным кремом
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- мед – 50 г
- сахар – 250 г (150 г в крем и 100 г в тесто)
- маргарин (масло) – 50 г
- мука – 250 г
- сода – ½ ч. л.
- молоко – 50 г
- густая жирная сметана – 200 г.
Приготовление:
- Смешать сахар, яйца, жидкий мед и растопленное масло. Туда же просеять муку и добавить соду. Все перемешать.
Кулинары советуют: если в рецепте коврижки есть мед, лучше использовать не разрыхлитель, а соду.
- Добавить молоко (также можно в жидкое тесто положить изюм, орехи, сухофрукты).
- Дать немного постоять тесту, перелитому в смазанную форму, чтобы из него вышли пузырьки воздуха, образующие в готовом пироге пустоты.
- Выпекать до готовности (проверить можно зубочисткой). Затем медовую коврижку разрезать вдоль на 2 части и пропитать их приготовленным кремом из взбитого сахара со сметаной.
Совет: если коврижка высокая, ее можно разрезать не на две, а на большее количество коржей, каждый из которых промазать кремом. Получится настоящий торт, не требующий на приготовление много сил и времени, который можно подать к столу, украсив его, например, вареной сгущенкой с орехами или шоколадной глазурью.
Несколько полезных советов
- Если для выпекания используется силиконовая форма, нет нужды смазывать ее маслом. Ее нужно просто ополоснуть водой.
- Для улучшения аромата коврижки в тесто можно добавлять любые пряности: кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, экстракт миндаля и другие.
- Можно использовать при приготовлении цукаты, свежие и сушеные фрукты, или даже консервированные, предварительно слив с них сок. А также семена льна, кунжут, тыквенные семечки.
- Из растительных масел в тесто лучше добавлять те сорта, которые не имеют сильного запаха (например, рафинированное льняное, оливковое и подсолнечное масло).
- Соду лучше гасить соком лимона, а не уксусной кислотой.
- Украсить коврижку можно сахарной или шоколадной глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
- Если не нравится сладкая выпечка, в рецептах можно уменьшать количество меда и сахара. Но при этом все-таки старайтесь придерживаться рецептов.
- Не передерживайте пирог в духовке.
- При приготовлении постной коврижки в рецепте можно заменить обычную муку на отрубную или овсяную – пирог получится еще более постным.
- Если хочется испечь высокий пирог, нужно брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками. Для плоских пряников лучше использовать большие противни, на которых тесто будет разравниваться тонким слоем.
- Коврижку, помещенную в контейнер с герметичной крышкой, можно взять в поездку. Она долго не портится.
Приятного аппетита!