Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами. Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления. В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.

Постная коврижка в мультиварке

Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.

Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мёд – 50 граммов;
  • сухой чёрный чай – 15 граммов;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • пшеничная мука – 300 граммов.

Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.

  1. Сухой чай засыпают в стакан и заливают 250 миллилитрами закипевшей воды. Оставляют на четверть часа для заваривания.
  2. Выливают в ёмкость жидкий пчелиный нектар (если он успел закристаллизоваться, его предварительно растапливают). Туда же отправляют сахарный песок, тёплый чайный настой.
  3. Хорошенько перемешивают массу, доливают к ней подсолнечное масло и добавляют просеянную муку. Сверху засыпают разрыхлитель и опять всё тщательно смешивают.
  4. По размерам чашки от мультиварки вырезают кружок из кулинарной фольги. Внутреннюю поверхность агрегата смазывают маслом, выливают в неё тесто, которое сверху накрывают подготовленной металлической бумагой. Это позволит тесту дольше оставаться влажным.
  5. Выставляют специальную программу для выпечки и оставляют пряник на 40 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать сладость ещё в течение 10 минут.

Коврижка постная, испечённая в мультиварке, посыпается сахарной пудрой. Чтобы прочувствовать весь вкус, следует подождать, пока десерт остынет, а уже затем его можно порезать на порционные кусочки и подать к столу.

Коврижка с вареньем в мультиварке

У многих хозяек в холодильном шкафу или погребе стоит варенье, которое с неохотой едят домочадцы. Однако кулинары не рекомендуют избавляться от надоевшей сладости, ведь если к ней добавить кефир, мёд и прочие ингредиенты, то можно испечь вкуснейший пряник, который отлично подойдёт даже для праздничного меню.

Для приготовления этого кефирно-медового пряника потребуется взять:

  • 50 граммов пчелиного нектара;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 10 граммов соды;
  • 150 миллилитров варенья (без косточек);
  • 50 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 граммов муки.

Чтобы приготовить пряничное тесто, необходимо выполнить следующую очерёдность действий.

  1. Соду не гасят, а засыпают в посуду с вареньем. Там разрыхлитель начнёт пениться, а масса увеличится в объёме.
  2. В другой ёмкости яйца взбивают с сахарным песком миксером. Яично-сахарную массу вливают в посуду к варенью.
  3. Туда же выливают кефир и жидковатый пчелиный нектар. Если последний уже засахарился, его заранее растапливают до оптимальной консистенции.
  4. В последнюю очередь в массу подсыпают муку и замешивают пряничное тесто. В этот момент можно бросить в ёмкость и любимую пряность (корицу либо кориандр).
  5. Мультиварку смазывают сливочным маслом и посыпают молотыми сухарями. Затем выливают получившуюся массу, ставят специальный режим и оставляют на 45 минут. Готовую коврижку сразу доставать нельзя, пусть она постоит ещё четверть часа в мультиварке.

Как только пряничная сладость немного остынет, её следует переложить на подходящее по размерам блюдо и украсить по собственному вкусу. Например, можно посыпать ее небольшим количеством сахарной пудры, украсить свежими, замороженными или консервированными ягодами.


Безусловно, это не все рецепты вкуснейшего пряника. Коврижка в мультиварке медовая готовится с добавлением лимона, порошка какао, измельчённых орешков и даже сгущённого молока. Всё зависит от вкусовых предпочтений – ваших и домочадцев.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий