Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них...

Чем полезна пчелиная перга для мужского здоровья?

О популярных продуктах пчеловодства и их пользе для мужского здоровья известно достаточно много. Но что мы знаем о перге, называемой также «пчелиным хлебом» и...

Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха,...

Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Сквашивание капустного кочана позволяет сохранить все полезные качества овоща, а если внести в рецептуру вспомогательные компоненты, то вкус и полезность блюда лишь улучшатся. Например,...
Главная Медовая кулинария Выпечка Рецепты медовой коврижки на кефире

Рецепты медовой коврижки на кефире

Традиционный пряник с пчелиным нектаром – блюдо, безусловно, вкусное, однако никто не запрещает хозяйкам экспериментировать с составом, добавляя всё новые ингредиенты. Например, медовая коврижка на кефире очень неплохо получается с манкой или овсяными хлопьями. Подобные десерты хороши сами по себе, а если коржи смазать вареньем или приготовленным кремом, то получатся вкуснейшие торты.

Коврижка манная на кефире

Этот рецепт медово-манного пряника на кефире отличается минимальным количеством продуктов, простотой приготовления и отменным вкусом. Подобное блюдо даже можно назвать универсальным, поскольку коврижка выступает неплохой базой для кулинарного экспериментирования путём добавления различных пряностей, цедры, шоколада, орешков.

В состав теста медово-манной коврижки входят следующие имеющиеся практически в каждом доме компоненты:

  • мёд – 100 граммов;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • кефир – 100 миллилитров;
  • манка – 125 граммов;
  • мука – 125 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 125 граммов;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • вода – 200 миллилитров.

Рецепт коврижки с манной крупой и кефиром достаточно прост в реализации. Чтобы получить в итоге вкуснейшее медовое лакомство, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Первоначально смешивают в отдельной ёмкости манную крупу, муку и разрыхлитель. Массу нужно просто перемешать, превратив в однородную сухую смесь.
  2. В другой посудине взбивают яйца с сахарным песком. После того как яично-сахарная масса начнёт увеличиваться в объёме и белеть, к ней подливают кисломолочный продукт и подсолнечное масло.
  3. К жидкому составу добавляют сухую смесь и хорошенько всё перемешивают. В этот момент в готовое тесто можно добавить специи на ваш вкус: ванильный либо коричный порошок, лимонную цедру либо измельчённые орешки (грецкие или фисташки).
  4. Коврижное тесто выливают в смазанную маслом формочку и ставят в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Ориентировочное время выпекания – полчаса. Проверяют готовность с помощью деревянной шпажки.
  5. Пока тесто выпекается, воду следует вскипятить и добавить в неё нужный объём пчелиного нектара. На выходе получается насыщенный медовый сироп.
  6. Ещё горячий пряник пропитывают медовым сиропом и оставляют на пару часов. За это время коврижка «насытится» мёдом и приобретёт невероятный аромат.

Готовая медово-кефирная коврижка с манной крупой отлично подойдёт для семейного чаепития в воскресное утро. А если украсить лакомство ягодами или орешками, то можно смело поставить его и на праздничный стол.

https://youtu.be/xLbgtkwEe5U

Рецепт медовой коврижки на кефире с овсянкой

Ещё одно простое блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Это кондитерское изделие отличается насыщенным медовым привкусом и ароматом, а также достаточно плотной консистенцией.

В составе пряничного теста присутствуют такие ингредиенты, как:

  • мёд – 75 граммов;
  • кефир – 500 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • овсянка – 200 граммов;
  • мука – 200 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • сода – 5 граммов.

Приготовление медово-кефирного лакомства не займёт много времени. Чтобы выпечка порадовала вас отменным вкусом, необходимо заранее подготовить все ингредиенты и выполнять определённую очерёдность шагов.

  1. Кисломолочный продукт выливают в ёмкость, добавляют соду. Популярный разрыхлитель гасить уксусом не нужно, с этим справится кефир.
  2. В посудину добавляют яйца, всё хорошенько взбивают миксером либо венчиком. Потом в ёмкость высыпают овсянку и вновь размешивают получившуюся массу. Оставляют её на полчаса, чтобы хлопья набухли и размякли.
  3. Добавляют в ёмкость сахарный песок и жидковатый мёд. Если продукт жизнедеятельности пчёл закристаллизовался, его предварительно растапливают в микроволновой печи либо на водяной бане.
  4. Затем в массу всыпают необходимый объём муки и тщательно всё перемешивают. На выходе тесто получается средней консистенции. Если же оно кажется жидким, можно в него засыпать ещё немножко муки.
  5. Подсолнечным маслом смазывают формочку, выкладывают тесто и помещают в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф. Выпекать кондитерское изделие следует примерно 45 минут. Готовность устанавливают с помощью деревянной шпажки.

Осталось только достать блюдо и дождаться, когда оно остынет. Дополнительно можно разрезать выпечку на два коржа и смазать их любым кремом, например, сметанным.


Простой рецепт медовой коврижки на кефире – удачная находка для домашних кулинаров. Приготовить сладкую выпечку можно по-разному: с добавлением манки или овсянки. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящий способ приготовления этого кондитерского изделия на радость домочадцев.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

К медовым пряникам многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем...

Как приготовить постную медовую коврижку

За долгие века люди, строго придерживающиеся религиозных правил и традиций, придумали немало сытных и вкусных блюд, которые помогали им полноценно питаться во время продолжительных...

Популярные рецепты ароматного медового печенья с корицей

Вкуснейшая выпечка с пчелиным нектаром – идеальное угощение для домочадцев и гостей. Но чтобы усилить аромат десерта, можно добавить в тесто некоторые пряности. Так,...

Рождественская коврижка – украшение праздничного стола

Хозяйки всегда стараются украсить свой стол в праздник чем-то необычным. А если это Новый год или Рождество, то тут надо особенно постараться и удивить...