Традиционный пряник с пчелиным нектаром – блюдо, безусловно, вкусное, однако никто не запрещает хозяйкам экспериментировать с составом, добавляя всё новые ингредиенты. Например, медовая коврижка на кефире очень неплохо получается с манкой или овсяными хлопьями. Подобные десерты хороши сами по себе, а если коржи смазать вареньем или приготовленным кремом, то получатся вкуснейшие торты.
Коврижка манная на кефире
Этот рецепт медово-манного пряника на кефире отличается минимальным количеством продуктов, простотой приготовления и отменным вкусом. Подобное блюдо даже можно назвать универсальным, поскольку коврижка выступает неплохой базой для кулинарного экспериментирования путём добавления различных пряностей, цедры, шоколада, орешков.
В состав теста медово-манной коврижки входят следующие имеющиеся практически в каждом доме компоненты:
- мёд – 100 граммов;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- кефир – 100 миллилитров;
- манка – 125 граммов;
- мука – 125 граммов;
- яйца – 4 штуки;
- сахарный песок – 125 граммов;
- разрыхлитель – 10 граммов;
- вода – 200 миллилитров.
Рецепт коврижки с манной крупой и кефиром достаточно прост в реализации. Чтобы получить в итоге вкуснейшее медовое лакомство, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.
- Первоначально смешивают в отдельной ёмкости манную крупу, муку и разрыхлитель. Массу нужно просто перемешать, превратив в однородную сухую смесь.
- В другой посудине взбивают яйца с сахарным песком. После того как яично-сахарная масса начнёт увеличиваться в объёме и белеть, к ней подливают кисломолочный продукт и подсолнечное масло.
- К жидкому составу добавляют сухую смесь и хорошенько всё перемешивают. В этот момент в готовое тесто можно добавить специи на ваш вкус: ванильный либо коричный порошок, лимонную цедру либо измельчённые орешки (грецкие или фисташки).
- Коврижное тесто выливают в смазанную маслом формочку и ставят в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Ориентировочное время выпекания – полчаса. Проверяют готовность с помощью деревянной шпажки.
- Пока тесто выпекается, воду следует вскипятить и добавить в неё нужный объём пчелиного нектара. На выходе получается насыщенный медовый сироп.
- Ещё горячий пряник пропитывают медовым сиропом и оставляют на пару часов. За это время коврижка «насытится» мёдом и приобретёт невероятный аромат.
Готовая медово-кефирная коврижка с манной крупой отлично подойдёт для семейного чаепития в воскресное утро. А если украсить лакомство ягодами или орешками, то можно смело поставить его и на праздничный стол.
https://youtu.be/xLbgtkwEe5U
Рецепт медовой коврижки на кефире с овсянкой
Ещё одно простое блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Это кондитерское изделие отличается насыщенным медовым привкусом и ароматом, а также достаточно плотной консистенцией.
В составе пряничного теста присутствуют такие ингредиенты, как:
- мёд – 75 граммов;
- кефир – 500 миллилитров;
- яйца – 3 штуки;
- овсянка – 200 граммов;
- мука – 200 граммов;
- сахарный песок – 100 граммов;
- сода – 5 граммов.
Приготовление медово-кефирного лакомства не займёт много времени. Чтобы выпечка порадовала вас отменным вкусом, необходимо заранее подготовить все ингредиенты и выполнять определённую очерёдность шагов.
- Кисломолочный продукт выливают в ёмкость, добавляют соду. Популярный разрыхлитель гасить уксусом не нужно, с этим справится кефир.
- В посудину добавляют яйца, всё хорошенько взбивают миксером либо венчиком. Потом в ёмкость высыпают овсянку и вновь размешивают получившуюся массу. Оставляют её на полчаса, чтобы хлопья набухли и размякли.
- Добавляют в ёмкость сахарный песок и жидковатый мёд. Если продукт жизнедеятельности пчёл закристаллизовался, его предварительно растапливают в микроволновой печи либо на водяной бане.
- Затем в массу всыпают необходимый объём муки и тщательно всё перемешивают. На выходе тесто получается средней консистенции. Если же оно кажется жидким, можно в него засыпать ещё немножко муки.
- Подсолнечным маслом смазывают формочку, выкладывают тесто и помещают в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф. Выпекать кондитерское изделие следует примерно 45 минут. Готовность устанавливают с помощью деревянной шпажки.
Осталось только достать блюдо и дождаться, когда оно остынет. Дополнительно можно разрезать выпечку на два коржа и смазать их любым кремом, например, сметанным.
Простой рецепт медовой коврижки на кефире – удачная находка для домашних кулинаров. Приготовить сладкую выпечку можно по-разному: с добавлением манки или овсянки. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящий способ приготовления этого кондитерского изделия на радость домочадцев.