Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год

Что такое козули? Если не знаете точного ответа, ни за что не догадаетесь, что это украшенные разноцветной глазурью архангельские пряники, выпекаемые из теста в виде фигурок птиц и животных: лошадок, оленей, коровок и бычков, тюленей и козликов.

О том, какие бывают козули, об их истории, о рецептах и тонкостях их приготовления мы и поговорим в этой статье.

Козули архангельские: история возникновения

История северных козуль давняя и красивая. По одной из версий традиционная выпечка поморов (народы, проживающие на побережье Белого моря) получила такое название, потому что на местном наречии «козуля» (иногда говорят «козюля») означает «змейка», «завиток». По другой версии, потому что пряники чаще всего пекли в форме козы, которая с давних времен считалась символом благополучия и богатства в доме.

Родиной этих пряничков считается Архангельск. Хотя в разных северных поселениях, привязанных к той или местности по топонимическому признаку: мезенские поселения по реке Мезень, каргопольские – город Каргополь и близлежащие деревни, терские, поселившиеся на Терском берегу Белого моря, холмогорские – в Холмогорском районе, архангельские – в Архангельске – сохранилась своя техника выпечки козуль (из жгута или колоба).

Даже приготовленные в пределах одной области козули могли отличаться друг от друга. Самые известные из них:

  • Плоские расписные архангельские козули-пряники. Появились они на русском Севере не раньше XVIII века, когда недоступными ранее пряностями (гвоздика, корица) и сахаром смогли пользоваться многие жители.
  • Каргопольские козули-тетёры, которые также как и мезенские, в отличие от архангельских пряников, выполняются из хлебного жгута. Вместо расписных сплошных плоских фигурок, приготовленных из жженого сахара, в Каргополе делают «витушки». Тесто при этом вытягивается, раскатывается в тоненькие колбаски (не толще карандаша), и из него выкладываются различные витые фигурки.

kozuli-tetery

  • Объемные холмогорские козули (которые наряду с мезенскими считаются наиболее древними) готовили из черного теста, расцвеченного в некоторых случаях белым тестом. По виду это стилизованные фигурки оленя из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенный яблоками и крылышками птичек из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры.

Как бы там ни было, северные козули – это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление – настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл.

Расписным пряникам в древности приписывали магическую силу. И, вероятно, задумывались они первоначально вовсе не как кулинарное блюдо (готовили их из простого ржаного теста), а как ритуальные изображения животных, которые впоследствии стали основой для появления вкусной поморской сдобной выпечки.

Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Фигурка человека должна была быть развернута лицом вперед. Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю.

В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций.

pomorskie-kozuli

Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении.

В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод. Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно.

Козули развешивали как оберег в хлевах и конюшнях, защищали свой дом от злых духов, использовали как непременный атрибут при гадании в крещенские вечера. Ими, готовя с особой любовью и старанием, похвалялись перед гостями. Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили (иногда до следующего праздника). Пряничную фигурку (даже если она ломалась) нельзя было выбрасывать – это могло принести несчастье.

В наши дни символ Поморья – рождественские и новогодние пряники-козули – пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей.

А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства.

arhangelskie-kozuli

Как приготовить северные козули?

В семьях пряничников строго и в тайне сохранялись способы приготовления теста, сахарной поливы, декоративного убранства готовой выпечки и собственный рецепт козуль с «изюминкой», который передавался по наследству по женской линии.

В старину такие фигурки пекли особым образом: сначала делали тесто из ржаной муки. Вероятно, потому что на темном фоне наиболее выигрышно смотрелся рисунок из глазури. Муку брали самую темную, добавляли немного соли, круто замешивали – и тесто было готово. Позже, готовя тесто из пшеничной муки, для получения темно-коричневого цвета в тесто стали добавлять пережженный сахар.

Тесто для козуль готовили заранее, и оно могло выдерживаться на морозе не одну неделю. Впрочем, от этого его свойства становились только лучше. Потом из него вырезали фигурки разным форм, которые также изготавливались в каждой семье свои. И уже готовые и остывшие пряники расписывались белой и розовой глазурью, полученной путем добавления сока клюквы или брусники.

uralskie-kozuli

В разных регионах в рецепты русского вырезного пряника вносилось что-то свое, местное. В поморском архангельском тесте непременный ингредиент – сироп из пережженного сахара (черной патоки). Уральские козули готовятся с добавлением меда. И, конечно, во всех рецептах используются различные пряности, а готовые изделия непременно украшаются разноцветной глазурью.

Дрожжи в рецептах козуль полностью отсутствуют, а потому такие расписные прянички с потрясающим ароматом корицы и меда долгое время не теряют свои вкусовые качества и не портятся. Напротив, через какое-то время они становятся мягче.

Потомственные архангельские пряничники утверждают, что самое главное, что требуется при их приготовлении, так это делать все без спешки, в хорошем настроении, с добрыми мыслями в голове, когда никто и ничто не будет отвлекать на другие дела.

Попробуем и мы приготовить сладкое рождественское угощение по одному из дошедших до нас старинных рецептов. Процесс этот хоть и увлекательный, но очень длительный и совсем непростой, требующий точности и аккуратности. Состоит он из основных трех этапов:

  • готовим тесто;
  • выпекаем;
  • украшаем глазурью готовые пряники.

severnye-kozuli

Медовые козули

Для приготовления пряничного теста потребуется:

  • Мука – 450 г (можно взять только пшеничную муку, а можно смешать два вида: ржаной – 300 г, пшеничной – 150 г)
  • Вода – 60 мл
  • Мед – 150 г
  • Сода пищевая – 1 ч. л. (погасить уксусом)
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Специи молотые – корица, гвоздика на кончике ложки (можно взять также мускатный орех, кардамон, имбирь).

Печем пряники:

  • Готовим жженку (делать это лучше всего в посуде с толстым дном) – расплавляем сахар на огне средней интенсивности. Когда весь сахар расплавится и станет коричневым, вливаем в емкость маленькими порциями крутой кипяток (делаем это аккуратно – можно обжечься образующимся при этом горячим паром и бережем глаза от сильно пенящегося и брызгающегося разогретого сахара). Добавляем мед, постоянно помешивая. В результате получаем сладкий густой сироп.
  • В немного остывший сироп (до 70 градусов) добавляем сливочное масло и размешиваем до получения однородной сливочно-карамельной массы.
  • В охлажденную массу добавляем соду, специи и еще раз перемешиваем.
  • В подготовленную смесь постепенно всыпаем заранее просеянную муку и размешиваем, чтобы в тесте не было комков (сначала можно деревянной лопаточкой).
  • Вымешиваем тесто на доске, всыпая муку небольшими порциями (избыток муки может сделать его чересчур тугим). Тесто должно получиться эластичным, мягким, напоминающим по консистенции пластилин, очень ароматным и вкусным даже в сыром виде.

Вымешивание теста – процесс трудоемкий и долгий. Но без этого пряники во время выпечки могут потрескаться.

  • Готовое тесто перед началом выпечки нужно подержать на холоде (если торопитесь – хотя бы пару часов, а лучше оставить на сутки).

Если не планируется использовать все тесто сразу, можно отправить его в пакетике на некоторое время в холодильник. А перед выпечкой дать полежать при комнатной температуре.

  • Далее, отрезая кусочки теста, раскатать пласт (толщина от 2-3 мм до 1 см) на разделочной доске, присыпанной мукой. Хрустящие и тонкие прянички получатся из более тонкого теста. Более нежные и пышные – из теста потолще. Это тесто подойдет и для выпечки пряничного домика.
  • Аккуратно вырезаем ножом фигурки по контуру заранее заготовленных оригинальных шаблонов (трафареты ангелочков, фигурки животных, дедов морозов, снеговиков можно сделать самостоятельно из толстой бумаги или картона), разложив их на раскатанном тесте, или вырезаем готовыми формочками.

formy-dlya-kozul

Если хотите использовать свои фигурки-прянички в качестве украшения на елку, в них можно сделать небольшие отверстия, куда после выпечки продевается ленточка.

  • Фигурки, смазанные желтком с водой: ½ стакана воды и 1 желток (яичная смазка придает рождественским козулям глянцевый блеск и аппетитный вид), раскладываем на противень, застланный пекарским пергаментом.

Между фигурками оставляем немного расстояния, потому что козули немного поднимутся при выпечке. Выпекать 10-15 минут при 200 градусах (но в целом ориентируйтесь на свою духовку). Пряничные фигурки должны подрумяниться, но при этом важно их не передержать в духовке (они могут пересохнуть, стать твердыми и растрескаться).

  • После того как наши пряники-заготовки полностью остыли, приступаем к их украшению и расписыванию цветной глазурью.

Рецепт уральских козуль

Предполагается, что уральские козули – это потомки северных козуль. Они попали на Урал вместе с переселенцами с Севера. Рецепт их был слегка видоизменен с учетом местной культуры и традиций: сахар полностью или частично в них заменялся медом.

Главная особенность местных пряников – они получались разноцветными, яркими и непременно ароматными. Их медово-пряный аромат разносился далеко за пределы места их выпечки. Уральские пряничники для их выпечки делают специальное тесто и из небольших кусочков лепят фигурки.

Любимые фигурки для уральских козуль – северный олень, кот (считается также символом дома), домики, елочки, ангелы. Ими часто украшают рождественскую елку.

kozuli-severnye

Пряники уральские медовые

Для приготовления уральских медовых козуль по этому рецепту потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Мука – 450-500 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 300 г
  • Пряности – ½ ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г

Как приготовить:

Вскипятить в кастрюле воду, сахар и мед. В остывший до 70-градусов сироп добавить муку. В конце замешивания в тесто добавить яйца, сливочное масло, соду и пряности. Хорошенько вымесить тесто и раскатать. Вырезать выемкой различные фигурки или нанести на нарезанные кусочки рисунок штампом. Смазать желтком и выпекать при температуре 200 градусов. Готовые пряники покрыть глазурью, полить сиропом и подсушить.

kozuli-uralskie

Как расписывали и украшали козули?

Архангельские козули традиционно должны быть расписными и их раскрашивали сладкой цветной глазурью. Чаще всего использовали белый цвет, символизирующий снег, и розовый – символ северного сияния. Коричневого цвет пряника – это цвет земли и дерева. В росписи же уральских козуль преимущественно используется глазурь розового, белого и голубого цветов.

На самом деле разукрасить козули – задачка не из простых. Тут нужно проявить и мастерство художника, и вкус, и фантазию. Потому что, как ни крути, главное в процессе изготовления новогодних рождественских пряников – это аккуратная красивая роспись тонкими линиями сахарного сиропа.

Узор может быть любым. Для разрисовывания можно воспользоваться обычным кульком в виде конуса с отверстием или кулинарным шприцем. Также подойдут обычные акварельные кисточки или карандаши с готовой сахарной цветной глазурью.

Но в старину (этот способ и сейчас используют потомственные козульщицы) рисовали и наносили белую сахарную обводку по контуру фигуры деревянной палочкой.

Придется побольше повозиться, если сначала пряники залить жидкой тонирующей глазурью полностью (например, нанести белый цвет), а затем по застывшей основе тонкой кисточкой выписывать цветы и различные узоры и наносить рисунок.

pryanichnyj-domik

Чтобы сироп быстрее высох, расписанные пряники можно ненадолго поместить в негорячую духовку (температура – 40-60 градусов).

Как приготовить глазурь для козуль?

Вариантов существуют много. Вот один из них.

Потребуется:

  • яичный белок – 2 шт.
  • Сок лимона – 3-5 капель
  • Сахарная пудра – 5 ст. л.
  • пищевые или натуральные красители.

Белки взбиваются с постепенным добавлением сахарной пудры, пока масса не загустеет. Далее следует распределить ее по чашкам (их количество зависит от того, сколько цветов планируется использовать при раскраске). Для этого можно использовать любые красители. Но лучше, если они будут натуральными.

Белый цвет издавна получали из молока, сахарной пудры, сметаны. Желтый – из цедры лимона, зеленый – из цедры лайма, сока шпината. Розовый и красный – из сока клубники, малины, брусники, граната, свеклы или клюквы. Коричневый – из какао-порошка, кофе, крепко заваренного чая. Оранжевый – из мандаринового и апельсинового сока. Сгодится также сок черноплодной рябины и моркови.


Красивые новогодние и рождественские козули выглядят, как сказочные игрушки. На елке они смотрятся очень нарядно и празднично. Немного усилий и терпения – и расписное лакомство может стать оригинальным украшением любого стола и приятным сюрпризом для близких.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий