Если в холодильнике хранятся поднадоевшее варенье и недопитый кефир, можно порадовать своих домочадцев невероятно вкусной и, что немаловажно, бюджетной выпечкой. Медовая коврижка с вареньем на кефире – блюдо, которое постоянно радует лакомок новым вкусом, поскольку плоды, сваренные в сахарном сиропе, можно брать самые разные. Рецепт этой выпечки достаточной простой, поэтому и трудностей у хозяек в процессе готовки возникнуть не должно.
Что входит в состав теста?
Чтобы приготовить вкуснейший медово-кефирный пряник, нет нужды приобретать дорогие ингредиенты. Потребуется запастись такими компонентами, как:
- мёд – 50 граммов;
- варенье – 200 граммов;
- кефир – 200 миллилитров;
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – примерно 50 граммов;
- мука – 400 граммов;
- сода – 10 граммов.
Варенье для выпечки можно брать любое, важно лишь, чтобы ягоды в продукте были без косточек. Кому-то нравятся пряники с кисловатым сливовым или смородиновым джемом, другие же, напротив, предпочитают сладкие плоды – клубнику либо землянику. От выбранного лакомства зависит и объём сахара: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится, и наоборот.
Если джем либо повидло продолжительное время хранилось в холодном месте (погребе или холодильной камере), заранее достаньте сладость и оставьте в помещении при комнатной температуре. Это необходимо для оптимального смешивания ингредиентов теста.
Медовый пряник на кефире с вареньем – вполне «самодостаточное» блюдо, однако, по желанию некоторые хозяйки добавляют в тесто измельчённые орехи, изюм или различные пряности – коричный или имбирный порошок, ванильную эссенцию.
Приготовление медово-кефирной коврижки
Прежде чем непосредственно приступать к приготовлению коврижки, следует включить духовой шкаф и выставить нужный температурный режим – 180 градусов. Замешивается тесто достаточно быстро и просто, особенно если следовать определённому алгоритму.
- Прежде всего, в глубокую ёмкость поместите варенье и добавьте в него соду. Буквально мгновенно должен начаться процесс погашения соды, а смесь увеличится в объёме и пойдёт пузырьками. Лучше немного подождать, пока гашение полностью не завершится.
- В другой миске необходимо взбить яйца с сахарным песком до полного растворения последнего. Делать это можно как венчиком, так и кухонными «помощниками» – миксером или блендером. Эту смесь вливают в сладкую массу.
- К получившейся основе следует добавить мёд и кефир. Пчелиный нектар должен обязательно быть жидким, если же продукт затвердел и засахарился, его нужно растопить или в микроволновой печи, или на паровой бане.
- Затем можно добавить в массу выбранные приправы или орехи, если вы решили дополнительно усилить вкусовые качества медово-кефирной коврижки. Грецкие орехи, разумеется, заблаговременно следует измельчить.
- Последний шаг – засыпание просеянной пшеничной муки. Нужно проследить, чтобы по консистенции коврижное тесто напоминало оладьевое или было чуточку гуще. Важно также, чтобы в массе не оставались комочки.
- Осталось лишь смазать форму маслом, вылить в неё тесто и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Медовая коврижка на кефире с вареньем выпекается приблизительно 45-50 минут. Готовность определяется привычным образом – с помощью деревянной шпажки.
Испечённую коврижку достаём из духовки, покрываем тканевой салфеткой и оставляем на четверть часа, чтобы выпечка немного «отдохнула». После достаём из формочки и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры для красоты. В качестве украшения также подойдут свежие ягоды.
Ещё один вариант – разрезать пряник вдоль на два слоя и смазать нижний сметанным или любым другим не очень сладким кремом. После пропитывания у вас получится самый настоящий тортик.
Рецепт коврижки с вареньем на кефире – удачная находка для каждого домашнего кулинара. Такая медовая выпечка идеально подойдёт для субботнего завтрака или для праздничного стола, если дополнительно украсить её фруктами или кремом. Приятного чаепития!