Когда не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь изысканное и сложное, можно быстро испечь простую коврижку с вареньем на молоке. Продукты для этого потребуются самые простые (которые почти всегда есть в каждой семье), а потому и затраты небольшие.
Времени на приготовление тоже уйдет не так много: рецепты совсем несложные, и готовится ароматная коврижка очень просто. К тому же выпечки получится достаточно, чтобы накормить всю семью ароматным пирогом, который напоминает по вкусу пряник, но отличается большей пышностью и пористой структурой.
Самыми вкусными считаются медовые коврижки, при выпечке которых, кроме меда, часто используются дополнительные ингредиенты, которые придают пирогу характерный цвет, легко узнаваемый прянично-медовый аромат и неповторимый вкус.
Рецепт №1. Коврижка на молоке с вареньем
Продукты, которые потребуются в этом рецепте, вполне доступны. К тому же, используя разное варенье, можно каждый раз получать коврижку с новым вкусом.
Для данного десерта потребуется:
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 пакетик
- молоко – 30 мл
- мед – 200 г
- мука ржаная – 70 г
- соль – щепотка
- мука пшеничная – 140 г
- сахар коричневый – 60-70 г (или обычный)
- пряничная смесь – 2,5 ч. л.
- масло сливочное – 25 г
- ром – 30 мл (придает выпечке необычный аромат и вкус, хотя можно, разумеется, обойтись и без него)
- варенье густое (или конфитюр) – 170 г (по возможности не очень сладкое).
Как приготовить коврижку на молоке:
Молоко кипятим, добавляем в него гвоздику и настаиваем минут 30, чтобы оно пропиталось ароматом специи. Затем молоко процеживаем.
Отдельно взбиваем сахар и яйцо. Туда же добавляем мед, мягкое масло, пряности, молоко. И затем постепенно вводим муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.
Выпекаем коврижку в чаше мультиварке (стенки которой предварительно смазываем сливочным маслом) примерно минут 60. Степень готовности медовой коврижки проверяем деревянной палочкой.
Готовое изделие режем на 2 коржа. Один промазываем вареньем и накрываем сверху вторым.
На сутки убираем пирог в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой. После чего украшаем коврижку глазурью, сваренной из воды, сахара и лимонного сока.
Рецепт №2. Медовая коврижка на молоке
Сладкая коврижка , приготовленная по этому рецепту, очень хороша к чаю.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- яйцо – 2 шт.
- пакетик ванилина
- мед – 4 ст. л.
- сахар – 400 г
- масло сливочное – 100 г
- разрыхлитель – 2 ч. л. (или сода – 1 ч. л.)
- мука – 600 г.
Для глазури потребуется: сахар (400 г), какао-порошок (70 г), молоко (4 ст. л.), кокосовая стружка (200 г), сливочное масло (200 г) и 70 мл рома или коньяка.
Способ приготовления:
Смешиваем в миске муку, ванилин, лимонную кислоту и сахар. Отдельно взбиваем масло с медом. Добавляем туда же молоко и продолжаем взбивать на минимальных оборотах. Содержимое обеих мисок объединяем и вводим небольшими порциями муку, аккуратно перемешивая. Выпекаем.
Одновременно готовим глазурь. Перемешав какао с сахаром с молоком, варим глазурь на слабом огне несколько минут. В конце вливаем коньяк и добавляем масло.
Уже успевший охладиться пирог смазываем глазурью и украшаем кокосовой стружкой.
Все! Медовая коврижка на молоке готова. Остается только пригласить гостей и разлить чай.
В рецепт можно вносить изменения, заменяя какие-то продукты. Если, к примеру, дома не оказалось молока, его можно заменить другими молочными продуктами. Вполне сгодятся кефир, кислое молоко, простокваша, сметана.
Рецепт №3. Медовая коврижка на кислом молоке
Коврижка, приготовленная с использованием кисломолочных продуктов, получается пышной и вкусной. Это прекрасный десерт к чаю. И съедается он быстрее, чем готовится.
Для приготовления нам понадобится:
- кислое молоко (кефир) – 3 стакана
- изюм – 1 стакан
- мука – 4 стакана
- корица – 1 ч. л.
- сахар – 1 стакан
- кориандр – ½ ч. л.
- мед – 3 ст. л.
- сода – 1 ч. л. (если используется разрыхлитель, взять его нужно в 2 раза больше)
- яйцо – 3 шт.
Как приготовить:
Смешиваем в миске щепотку соли, соду, муку, кориандр и корицу. Добавляем кислое молоко и все размешиваем.
Отдельно взбиваем сахар, мед и яйца. В конце добавляем заранее промытый и высушенный изюм (при желании можно положить измельченные орешки). Тесто должно быть чуть круче, чем на оладьи.
Далее выпекаем. Готовую коврижку с легким медовым ароматом обсыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки.
Из указанных в рецепте продуктов получается довольно-таки большая коврижка. При желании можно взять их в меньшем количестве.
Приятного аппетита!