В Советском Союзе в кулинарных магазинах можно было приобрести очень вкусную медовую и «напомаженную» коврижку. И хотя сегодняшнее разнообразие выпечки и сладостей приятно радует глаз, многие люди до сих пор ностальгируют по приятному пряничному вкусу. Хорошо, что существует возможность повторить уникальный ГОСТовский рецепт и вновь насладиться медово-пряничным лакомством.
Особенности рецепта
Основное отличие теста для пряников от прочих видов выпечки состоит в том, что в коврижку необходимо в обязательном порядке добавлять различные приправы и специи, например, коричный порошок, гвоздичные бутоны или душистый перечный горошек.
В идеале для разрыхления пряничной выпечки следует применять карбонат аммония – эффективное «подъёмное» средство. Однако, не всегда получается его приобрести, поэтому обычной практикой стала замена аммония на привычную всем пищевую соду.
Содержание пчелиного нектара заставляет более тщательно подходить к добавлению разрыхлителя в пряничное тесто. Существует твёрдое правило: если в выпечку вводят мёд, то гасить соду уксусной эссенцией или лимонной кислотой не нужно!
Помимо специй и мёда, в ГОСТовскую коврижку можно добавлять (по желанию) высушенный виноград, засахаренную цедру и орехи. Также иногда медовый пряник разрезают на два коржа, которые скрепляют сливовым или абрикосовым повидлом.
Традиционная версия выпечки предполагает обмазывание пряника помадкой или особой сахарной глазурью, однако, готовить их достаточно хлопотно и долго, поэтому многие хозяйки предпочитают обсыпать готовое изделие измельчённым в кофемолке сахаром.
Но если вы всё же решитесь испечь по-настоящему ГОСТовский пряник, то готовкой помадки следует озаботиться заранее. Она должна быть сварена приблизительно за 24 часа до непосредственной постановки коврижки в духовой шкаф.
Как готовится коврижка медовая: основной рецепт по ГОСТу
Чтобы приготовить вкуснейшую медовую коврижку по советским стандартам, необходимо заблаговременно приготовить все нужные компоненты.
Для теста понадобится:
- 100 граммов цветочного пчелиного нектара (сорт мёда не имеет значения);
- 250 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов сахарного песка;
- один чайный пакетик;
- 70 миллилитров чистой воды;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- чайная ложка пищевой соды;
- половина чайной ложки коричного порошка;
- треть чайной ложки измельчённых гвоздичных бутонов.
Для уваренного сахарного сиропа (помадки) необходимо взять:
- 200 граммов сахарного песка;
- столовую ложку инвертного сиропа;
- четверть стакана воды.
Инвертный, или расщёпленный, сироп получается благодаря нагреву сахарного раствора с лимонной кислотой. В результате инверсионного процесса сахароза расщепляется на фруктозные и глюкозные сахара. Такой продукт не всегда имеется в продаже, поэтому допустимо увеличить на четверть объём сахара.
Основные этапы приготовления медовой коврижки
Как уже было отмечено, следует заранее позаботиться о приготовлении помадки. Алгоритм производства сладкой пропитки состоит из нескольких последовательных шагов.
- Сахарный песок заливают кипятком.
- Ёмкость ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждут полного растворения сахарных крупинок.
- После чего огонь увеличивают и готовят сироп ещё четверть часа.
- Затем добавляют инвертный сироп и кипятят ещё четверть часа. Сахарный раствор будет готов, если его капли можно скатать в шарики.
Готовый сироп ставят в ёмкость с ледяной водой для мгновенного остужения, затем едва тёплую смесь взбивают до белой массы. Получившуюся помадку закрывают смоченной в воде салфеткой и оставляют на 24 часа.
Теперь нужно приготовить медово-пряничный корж по ГОСТовским стандартам. Процесс изготовления коврижки включает несколько важных стадий.
- Пакет с заваркой заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Достаточно 70 миллилитров чаевого настоя.
- В металлическую толстостенную ёмкость кладут пчелиный нектар, сахарный песок и чай.
- Состав доводят до закипания, варят пару-тройку минут, после чего остужают до 25 градусов.
- В медово-чайную смесь всыпают содовый порошок и нужные специи, перемешивают.
- Добавляют муку (её лучше несколько раз просеять).
- Замешивают крутое пластичное тесто.
- Выпечную формочку выкладывают пергаментом и смазывают его растительным маслом. Коврижное тесто раскатывают толщиной в сантиметр и выкладывают в форму.
- Выпечку ставят на 30-40 минут в духовой шкаф, температура в котором около 180 градусов (готовность проверяют зубочисткой).
Помадку выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане примерно до 50 градусов (если нужно, добавляют немного кипятка). Затем кисточкой покрывают пряник беловатым сиропом и разравнивают. Блюдо готово.
ГОСТовская медовая коврижка – часть детства старшего поколения нашей страны. Однако, эта выпечка понравится и современным ребятишкам за насыщенный медовый аромат и немного терпкий привкус. Приятного аппетита!
Скажите, пожалуйста, размер формы для этого количества теста.