Коврижка медовая: рецепт приготовления по ГОСТу

В Советском Союзе в кулинарных магазинах можно было приобрести очень вкусную медовую и «напомаженную» коврижку. И хотя сегодняшнее разнообразие выпечки и сладостей приятно радует глаз, многие люди до сих пор ностальгируют по приятному пряничному вкусу. Хорошо, что существует возможность повторить уникальный ГОСТовский рецепт и вновь насладиться медово-пряничным лакомством.

Особенности рецепта

Основное отличие теста для пряников от прочих видов выпечки состоит в том, что в коврижку необходимо в обязательном порядке добавлять различные приправы и специи, например, коричный порошок, гвоздичные бутоны или душистый перечный горошек.

В идеале для разрыхления пряничной выпечки следует применять карбонат аммония – эффективное «подъёмное» средство. Однако, не всегда получается его приобрести, поэтому обычной практикой стала замена аммония на привычную всем пищевую соду.

Содержание пчелиного нектара заставляет более тщательно подходить к добавлению разрыхлителя в пряничное тесто. Существует твёрдое правило: если в выпечку вводят мёд, то гасить соду уксусной эссенцией или лимонной кислотой не нужно!

Помимо специй и мёда, в ГОСТовскую коврижку можно добавлять (по желанию) высушенный виноград, засахаренную цедру и орехи. Также иногда медовый пряник разрезают на два коржа, которые скрепляют сливовым или абрикосовым повидлом.

Традиционная версия выпечки предполагает обмазывание пряника помадкой или особой сахарной глазурью, однако, готовить их достаточно хлопотно и долго, поэтому многие хозяйки предпочитают обсыпать готовое изделие измельчённым в кофемолке сахаром.

Но если вы всё же решитесь испечь по-настоящему ГОСТовский пряник, то готовкой помадки следует озаботиться заранее. Она должна быть сварена приблизительно за 24 часа до непосредственной постановки коврижки в духовой шкаф.

Как готовится коврижка медовая: основной рецепт по ГОСТу

Чтобы приготовить вкуснейшую медовую коврижку по советским стандартам, необходимо заблаговременно приготовить все нужные компоненты.

Для теста понадобится:

  • 100 граммов цветочного пчелиного нектара (сорт мёда не имеет значения);
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • один чайный пакетик;
  • 70 миллилитров чистой воды;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • половина чайной ложки коричного порошка;
  • треть чайной ложки измельчённых гвоздичных бутонов.

Для уваренного сахарного сиропа (помадки) необходимо взять:

  • 200 граммов сахарного песка;
  • столовую ложку инвертного сиропа;
  • четверть стакана воды.

Инвертный, или расщёпленный, сироп получается благодаря нагреву сахарного раствора с лимонной кислотой. В результате инверсионного процесса сахароза расщепляется на фруктозные и глюкозные сахара. Такой продукт не всегда имеется в продаже, поэтому допустимо увеличить на четверть объём сахара.

Основные этапы приготовления медовой коврижки

Как уже было отмечено, следует заранее позаботиться о приготовлении помадки. Алгоритм производства сладкой пропитки состоит из нескольких последовательных шагов.

  1. Сахарный песок заливают кипятком.
  2. Ёмкость ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждут полного растворения сахарных крупинок.
  3. После чего огонь увеличивают и готовят сироп ещё четверть часа.
  4. Затем добавляют инвертный сироп и кипятят ещё четверть часа. Сахарный раствор будет готов, если его капли можно скатать в шарики.

Готовый сироп ставят в ёмкость с ледяной водой для мгновенного остужения, затем едва тёплую смесь взбивают до белой массы. Получившуюся помадку закрывают смоченной в воде салфеткой и оставляют на 24 часа.

Теперь нужно приготовить медово-пряничный корж по ГОСТовским стандартам. Процесс изготовления коврижки включает несколько важных стадий.

  1. Пакет с заваркой заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Достаточно 70 миллилитров чаевого настоя.
  2. В металлическую толстостенную ёмкость кладут пчелиный нектар, сахарный песок и чай.
  3. Состав доводят до закипания, варят пару-тройку минут, после чего остужают до 25 градусов.
  4. В медово-чайную смесь всыпают содовый порошок и нужные специи, перемешивают.
  5. Добавляют муку (её лучше несколько раз просеять).
  6. Замешивают крутое пластичное тесто.
  7. Выпечную формочку выкладывают пергаментом и смазывают его растительным маслом. Коврижное тесто раскатывают толщиной в сантиметр и выкладывают в форму.
  8. Выпечку ставят на 30-40 минут в духовой шкаф, температура в котором около 180 градусов (готовность проверяют зубочисткой).

Помадку выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане примерно до 50 градусов (если нужно, добавляют немного кипятка). Затем кисточкой покрывают пряник беловатым сиропом и разравнивают. Блюдо готово.


ГОСТовская медовая коврижка – часть детства старшего поколения нашей страны. Однако, эта выпечка понравится и современным ребятишкам за насыщенный медовый аромат и немного терпкий привкус. Приятного аппетита!

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

  1. Галина

    Скажите, пожалуйста, размер формы для этого количества теста.

    Ответить