Субботнее или воскресное утро – время для кулинарных экспериментов, ведь так хочется побаловать себя, любимого, и домочадцев каким-нибудь вкусненьким и, желательно, простым в приготовлении блюдом. Всеми этими качествами в полной мере обладает королевская коврижка с мёдом и творогом. Чашечка насыщенного кофе или чая и не менее ароматная выпечка – удачное начало выходного дня, не правда ли?
Ингредиенты выпечки
Чтобы медово-творожная коврижка порадовала хозяйку поистине царским вкусом и ароматом, необходимо заранее побеспокоиться о необходимых составляющих блюда.
Для начинки потребуется:
- творожная масса – 500 граммов;
- сахарный песок – 100 граммов;
- яйца – 3 штуки;
- немного ванильного сахара.
Для теста нужно взять:
- пшеничной муки – 400 граммов;
- сахарного песка – 50 граммов;
- сливочного масла – 100 граммов;
- мёда – столовую ложку;
- соду – четверть чайной ложечки.
Это лишь основные, базовые ингредиенты королевской коврижки. По своему вкусу и фантазии можно добавлять в начинку и другие компоненты: лимонную или апельсиновую цедру, клубничные или малиновые ягоды (свежие либо замороженные).
Блюдо не получится действительно вкусным и тающим во рту, если взять старый творог. Кисломолочный продукт должен быть обязательно свежим и рассыпчатым.
А вот пчелиный нектар можно брать любой – даже засахаренный, поскольку его всё равно придётся подогревать на водяной бане. Не играет большой роли и сорт меда, тут многое зависит от вашего предпочтения. Однако, хозяюшки, попробовавшие эту царскую коврижечку, советуют добавлять в тесто гречишный или каштановый мёд.
Коврижка королевская с творогом: пошаговый рецепт
Готовится выпечка достаточно быстро. Если все необходимые ингредиенты имеются в наличии, весь процесс не займёт больше часа. Нельзя, конечно, сказать, что готовка совсем бесхлопотная, однако, все усилия, затраченные для получения выпечки, с лихвой компенсируются её вкусовыми качествами.
Приготовление королевской медово-творожной коврижки включает несколько этапов.
- Прежде всего, приготовим начинку, чтобы затем заняться тестом. Смешиваем в ёмкости творожную массу с сахарным песком, яйцами и взбиваем блендером или миксером.
- Ванильный сахар разбавляем кипятком и вливаем во взбитый творог. Всё тщательно размешиваем, следя за тем, чтобы в творожной смеси не оставались крупные комки. Начинка для царской выпечки готова.
- Осталось приготовить тесто. Сливочное масло нарезаем небольшими ломтиками (в некоторых рецептах предварительно рекомендуют заморозить продукт и натереть его на тёрке), перетираем с просеянной мукой и сахарным песком.
- Мёд подогреваем и смешиваем с содой (вообще, во всех рецептах, где есть пчелиный нектар, соду гасить уксусом не рекомендуется), выливаем этот состав в тесто.
- Всё тщательно перемешиваем пальцами таким образом, чтобы тесто напоминало по консистенции раскрошившийся хлеб. Делать пластичную массу не нужно!
- Формочку для выпекания смазываем сливочным либо растительным маслом и выкладываем в неё половину теста.
- Поверх первого слоя кладём творожную начинку и аккуратно разравниваем по всей поверхности.
- В конце укладываем оставшуюся часть теста и помещаем форму с коврижкой в разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф примерно на 25 минут.
Наша выпечка готова. Медово-творожную коврижку разрезаем на ломтики, подаём к столу с любимым напитком. Осталось только насладиться творением собственных рук!
Королевская коврижка с творогом и мёдом вполне заслуживает своего «титула». Несмотря на простоту в изготовлении и доступность продуктов, выпечка обладает прекрасным вкусом, в котором легко улавливаются медовые нотки. А соблазнительный аромат творожного десерта заставит всю семью собраться за обеденным столом, чтобы прекрасно провести субботнее или воскресное утро. Приятного аппетита!