Каменный мед: особенности и полезные свойства

Уже много тысячелетий человечество собирает и использует в качестве ценного пищевого продукта и лечебного средства пчелиный нектар. И если традиционные сорта натуральной сладости известны...

Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка

Комбинация клюквы с мёдом представляет собой уникальное средство, которое характеризуется многочисленными полезными качествами. Употреблять эти продукты можно по-разному, например, старинным народным рецептом считается клюквенный...

Медовый скраб для тела – польза и удовольствие

Мед – продукт, который по праву можно называть кладезем полезных веществ, из-за большого содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, каротина и глюкозы. Его целебные свойства...

Лечебные свойства, применение и состав пчелиного подмора

Жизнь обычных рабочих пчел нелегка. Они трудятся круглосуточно: собирают нектар, выполняют различные работы в улье, создавая в нем порядок и правильный микроклимат, строят соты,...
Главная Целебный улей Перга Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

perga-s-medom

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

med-s-pergoj

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.


Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Пчелиная перга – полезный продукт для здоровья

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно...

Перга пчелиная для детей – для иммунитета и здоровья

Насколько полезна перга для детей, можно ли давать пергу ребенку – вопросы, на которые можно получить самые разные ответы. Часть экспертов (и это чаще всего...

Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Не все знакомы с полезными свойствами перги, хотя многие наслышаны об этом целебном продукте пчеловодства. Это стерильное вещество, произведенное пчелами из пыльцы растений особым...

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено...