Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов?
Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за свое самочувствие. Гораздо в большей степени их волнует здоровье еще не родившихся малышей. Попробуем разобраться с этими вопросами. Но прежде поговорим о том, что же такое перга.
Перга пчелиная – уникальное лекарство для женского организма
Если внимательно понаблюдать за жизнью пчел, то появление этого продукта с необыкновенно целительными свойствами кажется каким-то образом связано с магией и волшебством. На самом деле медоносные пчелы заботятся в первую очередь о продолжении своего вида, собирая цветочную пыльцу для кормления расплода. Но возникает ощущение, что в этом логичном процессе жизненного цикла насекомых пчелки не забывают и о человеке, который сам не может создать такое природное лекарство.
Часть пыльцы заботливым пчелкам удается сэкономить, и они помещают ее в кормовые соты, утрамбовывая собственными ферментами, которые позволяют законсервировать содержимое сот и сохранять длительное время, чтобы прокормить пчелиную семью в голодное время. Так получается перга, или пчелиный хлеб.
Пыльца, спрятанная под толстым слоем меда, под воздействием молочной кислоты и полезных веществ, содержащихся в сладком продукте и ферментах из глоточных желез пчел, начинает бродить, постепенно набирая целебную силу. По содержанию активных компонентов, необходимых для здорового функционирования и развития организма, в природе нет аналогов этому продукту, который в том числе полезен и для будущих мамочек.
Польза перги для беременных
Можно ли пергу беременным? Доктора-апитерапевты дают положительный ответ на этот вопрос, потому что ее состав убедительно подтверждает полезность продукта. Перга содержит много калия, кальция, магния, железа, почти весь набор витаминов, углеводы, незаменимые аминокислоты.
Все это, насыщая организм полезными веществами, создают крепкий заслон для многих болезней, укрепляют иммунитет, который сильно ослабевает во время вынашивания ребенка. А быть здоровой без таблеток и врачей чрезвычайно важно для нормального развития плода во время беременности.
- Содержание в перге доступного железа, влияющего эффективно на систему кроветворения – это возможность повысить гемоглобин и предотвратить развитие анемии (очень часто встречается у женщин, вынашивающих ребенка).
- Высокий процент содержания калия в продукте, отвечающего за обмен веществ, выведение токсинов, состояние сердечной мышцы, способствует освобождению энергии из потребляемых беременной женщиной продуктов и увеличивает объем и скорость циркуляции крови.
- Магний, присутствующий в составе пчелиного хлеба в большом количестве, отвечающий за деятельность нервной системы – еще один незаменимый микроэлемент в период вынашивания малыша. Его недостаток повышает тонус матки, приводит к болям в пояснице, судорогам, усилению или появлению токсикоза.
- Кальций – важнейший микроэлемент при беременности. Это источник правильного формирования костной ткани ребенка и нормального состояния зубов, нервной системы, сердца будущей мамы.
- Перга во время беременности ценна из-за содержания в ее составе особо вещества – токоферола (витамин Е), который участвует в процессе гормональной перестройки женского организма при беременности, снижает риск выкидыша, укрепляет и стабилизирует плаценту. И при этом положительно влияет на состояние кожи будущей матери, укрепляет зубы и активизирует рост ногтей и волос.
Доктора часто назначают беременным препарат, содержащий витамин Е в таблетках или капсулах. Здесь же появляется возможность получить необходимое количество нужного витамина, употребляя натуральный продукт без какой-либо химии, содержащейся в таблетке или в оболочке препарата.
Прием перги на ранних сроках предотвращает или уменьшает интенсивность токсикоза, защищает плод от угрозы выкидыша, положительно влияя на его развитие. Да и самой женщине, чтобы выносить крепкого, здорового малыша потребуется немало сил, которые могут дать продукты, произведенные пчелками, в том числе и перга.
В частности, употребление перги укрепляет нервную систему будущей матери, загодя готовя ее к такой стрессовой ситуации, как роды, помогает бороться с часто встречающейся в последние недели бессонницей и нервозностью. К тому же перга из всех пчелиных продуктов практически никогда не вызывает аллергию, что позволяет употреблять ее почти всем.
Как принимать пергу беременным?
В период вынашивания малыша прием перги имеет свои особенности и нюансы. Принимать ее лучше в гранулах: на голодный желудок утром и вечером до 18.00. Между сном и приемом должно пройти часа 3. Из-за тонизирующих свойств продукта могут появиться проблемы со сном. Суточная доза – около 15 мг. Запивать ее не нужно. Необходимо просто положить под язык и рассосать.
Постоянно принимать пчелиный хлеб нельзя. Делать это необходимо курсами с перерывами. Рассчитать норму и продолжительность курса поможет врач-диетолог.
Противопоказания
Несмотря на то, что список достоинств перги огромен и серьезных противопоказаний при беременности к ее употреблению нет, все-таки, женщинам необходимо соблюдать определенную осторожность и принимать ее только под наблюдением своего доктора, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.
Чем может навредить пчелиный хлеб при беременности?
- Опасность передозировки или интоксикации при бесконтрольном приме продукта, насыщенного большим количеством витаминизированных соединений.
- Негативный эффект при индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на продукты пчеловодства.
Чтобы проверить, насколько данный продукт пчеловодства совместим с организмом, необходимо под наблюдением доктора провести тест на чувствительность. Для этого рассосать несколько гранул и еще пару часов оставаться под наблюдением врача.
Можно сделать проверку самостоятельно: размочить в воде крупинку перги и нанести минут на 5 в область запястья. Если появится зуд, покраснение, стоит отказаться от приема этого продукта.
Важно: употребляя пергу в смеси с медом, прополисом, в виде микстур и настоек, возможно возникновение аллергической реакции. Правда, ее причиной в этом случае могут стать другие компоненты в употребляемом средстве, а не пчелиный хлеб.
- Потребуется контроль врача при приеме перги, если выявлены нарушения обмена веществ.
- Всем беременным женщинам стоит прекратить прием пчелиного хлеба перед родами (хотя бы за месяц), чтобы не спровоцировать кровотечение.
Но самая главная опасность для беременных и абсолютное противопоказание к приему – любые заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови (большое количество в продукте витамина А, обладающего способностью разжижать кровь, может привести к кровотечению).
Безусловно, обладая полезными свойствами и богатым составом, перга для беременных полезна, и не стоит пренебрегать ее целебными свойствами в этот период. Но это совсем не значит, что женщина в таком положении может сама, без предварительной консультации и рекомендаций своего доктора, назначать себе это пчелиное лекарство.
Будьте здоровы!
Хочу поделиться! Кушала пергу два месяца по пол чайной ложки 1-2 раза в день из-за хронической анемии. Ребенок стал расти с такой скоростью, что в 17 недель опережал по росту и размеру головы на 5 дней, в 28 недель на 1,5 недели, а в 34 недели на 3 недели. Боюсь, что родится раньше или уж очень большим. Мне перга помогла. Железо очень хорошо поднялось и были силы и бодрость. Пока еще работаю. У нас нет предродового диктата. Пила два месяца. Теперь остановилась. Не знаю, все же это влияние перги или генетика. После рождения хочу продолжить прием. От анемии это очень сильное средство. А как назначить курс правильно, не знаю. В Израиле никакой диетолог пергу не назначает. А уж про дозировку и говорить нечего. Может дистанционно какой врач даст совет. Хотела добавить, что пила на сроке 6-8 месяцев беременности.