Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при...

Водка с медом от простуды: рецепты, польза, противопоказания

На основе водки и меда с добавлением разных компонентов издавна готовятся домашние настойки, нередко используемые для лечения болезней. Чаще всего, такими средствами лечат кашель...

Суздальский сбитень: полезные свойства и рецепты

Если вы хотите сегодня попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль. Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую...

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают...
Главная Целебный улей Перга Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях

Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях

У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. Перга (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.

Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.

Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.

Хранение перги в домашних условиях

hranenie-pergi-v-domashnih-usloviyah

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

kak-hranit-pchelinuyu-pergu-v-domashnih-usloviyah

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

kak-hranit-pergu-v-sotah

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

kak-hranit-med-s-pergoj

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

kak-hranit-pergu-v-granulah

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника. И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой.

Также не рекомендуется пергу в гранулах закрывать герметично (должен быть доступ воздуха).

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Совет: чтобы не лишится запаса перги полностью при неправильном хранении, не стоит складывать весь продукт в одну большую посудину.

Как проверить пергу на качество?

Если перга покрывается налетом плесени, то продукт однозначно нельзя употреблять. По консистенции перга в гранулах должна быть сыпучей и в виде крупинок-шестигранников преимущественно темных оттенков с небольшими светлыми вкраплениями.

Перга не должна содержать излишнюю влагу. Проверить, что продукт не досушен, можно простым способом: сжать горсть гранул в руке. И если при этом образуется комок, стоит призадуматься, нужен ли вам такой не совсем качественный продукт. Скорее всего, срок его хранения окажется очень коротким и через какое-то время он покроется плесенью.


Несомненно, хранение перги требует соблюдения некоторых условий. Но согласитесь, это не повод отказываться от такого ценного и полезного продукта пчеловодства.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

2 коммент.

  1. Мне дали пчелиную пергу, но я не спросила, где ее хранить. Из вашей статьи узнала много. Очень полезная статья! Спасибо!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Перга в косметологии: рецепты масок для кожи и волос

Пчеловодческая продукция широко и успешно используется в косметических целях. И если о полезных качествах мёда известно уже давно, то о применении пчелиного хлеба, или...

Перга при онкологии: полезные свойства и противопоказания

Перга, изготавливаемая пчелами из пыльцы лекарственных растений, считается мощным целебным продуктом, что позволяет использовать ее при лечении даже таких серьезных заболеваний, как онкология (раздел...

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при...

Перга и забрус – пчелиное лекарство для здоровья зубов

Буквально все, что производится пчелами на пасеке, чрезвычайно целебно и помогает в лечении многих человеческих недугов. Забрус и перга, к примеру, давным-давно используются как...