Пчелиные соты и сотовый мед – чем полезны и для чего нужны пчелам и человеку

Пасечники добывают золотистый мед из пчелиных сот. Это известно многим. А вот о том, зачем и как пчелы делают соты, чем отличается сотовый мед от других видов янтарной сладости, чем он полезен человеку, узнаете из нашей статьи.

Что такое пчелиные соты

В основе гнезда пчелиной семьи лежат восковые симметричные шестигранные ячейки, образующие упорядоченные соты, сосредоточенные от общего средостения по обе стороны. В них проходит вся жизнь пчел.

Делают соты пчелы, чтобы решить несколько задач. В них откладываются яйца, выводятся личинки, выращивается потомство. В них же собранный нектар превращается в мед, перерабатываются и хранятся запасы корма на зимне-весенний период. Одновременно это место обитания и отдыха взрослых насекомых.

Что такое пчелиные соты

Чтобы пчелиной семье было комфортно, ульи должны быть достаточного объема с таким количеством свободных сот, чтобы в них можно было разместить весь доставляемый в улей нектар. Во время медосбора пчелы ежедневно приносят его по нескольку килограммов.

Для размещения нектара пчелам требуется сначала большая площадь сот, чем для хранения зрелого меда. Если не предоставить им ее в это время, то количество собранного нектара может сильно снизиться.

При отсутствии свободных сот при сильном взятке пчелы, заполнив то, что есть, начнут бездействовать. При желании быстрее освободить сотовые ячейки, откачав недозрелый мед, пасечник получит продукт низкого качества, который не будет долго храниться.

Как пчелы строят соты

Пчела медоносная – насекомое социальное. Живут они не каждая сама по себе, а сообществами. Вместе они строят соты, вырабатывая в своих же железах материал для их возведения.

Наиболее интенсивно эта работа проходит в теплое время года, с апреля по август. Чтобы построить соты для всего улья, пчелам требуется 4-6 кг воска. Рабочим инструментом для отстройки сот у пчел служат жвалы – верхние челюсти, которые находятся в нижней части головы по бокам. С их помощью насекомые формируют на себе слои восковых чешуек будущей ячейки.

Каждый год можно наблюдать одинаковую картину: над старыми сотами насекомые надстраивают новые, заполняют их медом в период медосбора и запечатывают воском.

Строительство сот начинается всегда строго отвесно и сверху вниз. Пчелы, выстраиваясь друг за другом в цепочку или уцепившись гроздьями, висят головами верх, практически неподвижно. При этом они выделяют железами, расположенными в задней части брюшка, восковые хлопья, которые насекомые собирают лапками, обрабатывают слюной, размельчают на кусочки необходимой величины и прикрепляют. Сначала к донышкам шестигранных ячеек, а затем к их стенкам.

В момент строительства сот пчелы поддерживают оптимальную температуру в 35 °C. Это необходимо, чтобы поддерживать воск в пластичном, размягченном состоянии. Так его легче спрессовывать, придавать нужную форму и укладывать.

Воск – основной строительный материал, из которого пчелы возводят соты. Он долговечен, хорошо застывает, устойчив к неблагоприятному воздействию. Кроме того, воск, обладая антибактерицидными свойствами, защищает сам улей и его обитателей от разных болезней.

Отстроенные соты пчел очень прочные. Располагаются они в улье вертикально. Толщина их ячеек составляет 22-25 мм. На одну пчелиную ячейку тратится около 50 восковых пластинок или 13 мг воска. На трутневую – 120 пластинок или 30 мг воска.

Как пчелы строят соты

В верхней части рамки расположены более толстые соты, в нижней они сужаются. В улье среднего размера помещается восемь вертикальных рамок с сотами, размещенными параллельно, на одинаковом расстоянии друг от друга.

Пространство между соседними рамками (сотами) называют улочками. Пчелы пользуются им как проходом, в котором они могут работать, не мешая друг другу, с обеих сторон сот. Стандартная ширина прохода – 12-13 мм.

Всю работу насекомые, руководствуюсь осязанием, выполняют очень быстро. Рамка размером один квадратный метр в среднем отстраивается за двое суток.

Для сокращения времени на строительство сот и освобождения пчел для производства меда пчеловоды устанавливают в улей рамки с готовой вощиной. Навощенная вощина – это основа сот в виде тонкого воскового листа с готовыми шестигранными ячейками в основании с обеих сторон этой заготовки. Вытягивая начатки ячеек, на таких рамках пчелы отстраивают соты, уже используя свой воск.

Размеры сот зависят от размера рамки. В среднем в ячейках на одной рамке размещается до четырех килограммов меда. В верхних ячейках хранится готовый мед, который по мере готовности переносится насекомыми из нижних ячеек, где пчелы складируют цветочную пыльцу и нектар, обогащенный кислотами и ферментами.

Рамки

Деревянные рамки используются в улье в качестве держателей восковых сот и для извлечения их из улья. Такая конструкция позволяет повторно использовать соты после откачки меда. Рамки можно приобрести в магазинах для пчеловодов или сделать самостоятельно. Главное условие – они должны быть прочными и не изгибаться.

Рамки для пчел

Кроме деревянных, есть пластмассовые рамки с пластмассовой вощиной. На них нет признаков старения, и на них не размножаются бактерии. Они быстро сохнут после дезинфекции, более гигиеничны, меньше повреждаются восковой молью, которая не может проникнуть через пластмассовую вощину на другую сторону сот. Если что и может испортить восковая моль, то только восковые ячейки.

Однако, при всех плюсах, искусственную замену пчелы быстро распознают. И им она не особо нравится.

Основные типы ячеек сот

Отстроенные пчелами ячейки делятся на несколько видов. По назначению – это пчелиные, трутневые, крайние, переходные, маточники, медовые. Все они могут находиться на одних и тех же сотах. На одной стандартной гнездовой рамке сот вмещается более 9000 ячеек. Но для вывода и выращивания расплода употребляется приблизительно 8000.

Соты пчел в форме ячеек призматической формы со смежными гранями, в зависимости от вида обитающих в них особей, различаются по размеру.

Пчелиные ячейки

В них выводятся рабочие пчелы, складируется и хранится мед и перга – цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в ячейки и залитая медом. Пчелиных ячеек в сотах гнезда больше всего. Это естественно, так как в нем обитает больше всего рабочих пчел.

Пчелиные соты

Трутневые

В них выводят трутней, и в них же откладывают мед. Пергу в них пчелы не хранят. При естественной отстройке сот, пчелы вместе с пчелиными ячейками или чуть позже отстраивают и трутневые. Они более крупные и закрываются выпуклыми крышечками.

Пчелиные и трутневые ячейки по форме идентичны – это шестигранники, в основании которых трехгранное донышко ячейки. Оно же одновременно часть донышек еще трех ячеек, расположенных с другой стороны сот.

В пчелиных сотах на 1 см2 приходится почти четыре ячейки. На такой же площади помещается примерно три трутневых ячейки. У северной породы пчел естественные ячейки крупнее, чем у южных.

Трутневые ячейки

Горизонтальный диаметр стандартной ячейки равняется в среднем 5,3-5,7 мм, а глубина колеблется в диапазоне от 10 до 12 мм. У трутневых ячеек диаметр – 7 мм, глубина – от 13 до 16 мм.

Такие параметры имеют только молодые соты. Со временем же объем ячейки становится меньше за счет остающихся на стенках коконов после выращивания расплода. Постепенно ячейки деформируются, вытягиваясь вниз под тяжестью нектара, меда, насекомых. Чтобы компенсировать недостающую глубину, пчелы иногда достраивают стенки ячеек.

Маточники (ячейки для выращивания маток)

Это особые ячейки сот, самого крупного размера, которые отстраиваются пчелами в период вывода матки и ее выращивания. Как только она покидает маточник, пчелы его уничтожают. Маточники, в отличие от трутневых и пчелиных ячеек, не используются для хранения запасов корма. По цвету они темнее, чем обычные соты.

Насекомые строят маточники в двух случаях: при подготовке к потере матки или роению. В зависимости от причины их появления они могут быть роевыми или свищевыми.

Маточники в улье

Переходные

Это ячейки неправильной геометрической формы, которые отстраивают насекомые при переходе от пчелиных к трутневым. Они заполняют пространство между ячейками, не имеют какого-либо специального назначения или каких-то типичных признаков. По размеру больше пчелиных, но меньше трутневых. Расплод в них не выращивают, но часто хранят мед.

Крайние

Они так же, как и переходные ячейки, неправильной формы. Их прикрепляют к планкам рамки сотов.

Медовые

Медовые соты – это ячейки удлиненной формы с весьма заметным подъемом, которые расположены в верхней части сотов. Сначала пчелы строят их так же, как пчелиные. Но постепенно стенки их удлиняются и загибаются кверху, а грани оказываются изогнутыми. Такое строение не дает вытекать жидкому нектару наружу.

Медовые соты

Это глубокие ячейки – 20 мм и более. Насекомые интенсивно их строят во время заготовки меда. После того как медовые ячейки запечатывают, расстояние между их крышечками у сотов, размещенных друг против друга, сокращается до 5 мм. В таких ячейках пчелы никогда не откладывают яйца и не выращивают потомство.

Расплод чаще всего располагается в той части улья, которая лучше всего проветривается – около летка. Мед же, напротив, хранят от летка подальше. Между ячейками с медом и расплодом небольшое место занимает перга. Такой же порядок следует соблюдать при размещении сотовых рамок, отстраиваемых насекомыми на вощине.

Почему светлые соты лучше старых темных

От возраста, качества, состояния пчелиного гнезда с сотами зависит очень многое: насколько здоровым и сильным будет потомство, какого качества будет хранящийся в ячейках мед, хорошо ли перезимует пчелиная семья, много ли пчелы соберут нектара.

Ячейки, отстроенные пчелами, но еще не заполненные медом, называются сушью. Поначалу они белые. Затем насекомые покрывают их стенки прополисом. И они приобретают желтоватый оттенок.

Светлые пчелиные соты

Соты, в которых хранится мед, остаются светлыми практически все время. Те же, в которых выращивается расплод, постепенно темнеют, приобретая коричневый и даже черный цвет.

После вывода личинок и выращивания молодых пчел в ячейках сот остаются прилипшие к их стенкам и дну остатки восковых коконов-панцирей, экскременты личинок, остатки корма.

После выращивания в сотах нескольких поколений пчел происходит изменения в форме, объеме, толщине стенок ячеек. Их масса увеличивается в несколько раз. В стареющем воске уменьшается количество воска. Оно достигает примерно 40-55%.

Возраст сот влияет на размер, вес, экстерьер нарождающихся насекомых. За счет того, что в черных сотах сокращается объем и размер ячейки, пчелы рождаются с меньшей массой и не такие выносливые. Они меньше летают, меньше приносят обножки и нектара.

НИИ пчеловодства, анализируя многолетние наблюдения, пришел к выводу, что семьи с качественными сотами собирают на 40-47% меда больше, чем в ульях со старыми, темными сотами.

В то же время в молодых сотах развиваются более жизнеспособные, крупные пчелиные особи. В том числе и за счет лучшего личиночного кормления. Также в них пчелы тратят меньше сил на создание лучших условий для более интенсивного откладывания маткой яиц. И на то, чтобы подготовить ячейки для размещения нектара.

Еще один минус использования старых сот в гнезде – они могут быть источником распространения инфекционных болезней. Это могут быть споры американского гнильца, возбудителя нозематоза. Расплод в молодых сотах гнезда меньше поражается аскосферозом, гнильцой, варроатозом. А взрослые насекомые – нозематозом. А при медикаментозном лечении расплода от аскосфероза и гнильцы в молодых сотах достигается лучший эффект.

При хранении сот меньше повреждаются восковой молью опять же светлые соты. Их легче и эффективнее дезинфицировать.

С годами пчелиный воск накапливает в составе пестициды и тяжелые металлы, что также негативно отражается на качестве меда и состоянии пчел.

Темные соты

Качество и возраст сот сказываются на скорости кристаллизации меда. Извлеченный из старых темных сот и из тех, в которых выращивалось потомство, продукт кристаллизуется в несколько раз быстрее, нежели мед из вновь отстроенных сотов или из тех, в которых пчелы расплод не выращивали.

Быстрая кристаллизация кормовых пчелиных запасов в темных сотах плохо сказывается на состоянии семьи в период зимовки. Корма может не хватить, увеличивается вероятность ослабления и даже гибели пчелиной семьи.

Мед, полученный из светлых сотов, содержит меньше токсинов. Он лучше по качеству, медленнее закисает и кристаллизуется не так быстро в период зимовки, как мед из старых сотов.

Зимой, когда холодно, пчелы, собираясь клубком, занимают свободные ячейки, используя соты как теплоизолятор. Находясь в них, они могут контактировать друг с другом и использовать тепло других насекомых.

Опытные пчеловоды постоянно следят за состоянием сотов и проводят их своевременную замену в гнезде пчелиной семьи, тем самым обеспечивая повышение их продуктивности на 40% и более.

Соты пчелиные – состав и польза

Воск – основной компонент в составе сот. Многие содержащиеся в нем вещества уже хорошо изучены. Это сложные жиры, составляющие в пчелином воске примерно 75%. Из оставшихся 25% половина – это жирные кислоты. Оставшиеся проценты распределяются между ароматическими маслами, углеводородами парафинового ряда, кетокислотами, оксикислотами, холестерином, тритерпенами, смолами, минеральными веществами, растительными пигментами и другими компонентами.

Воск не разрушается многими микроорганизмами, потому что в нем не содержатся ферменты, которые они расщепляют.

В воске содержатся примеси других пчелиных продуктов. Присутствие прополиса в составе воска наделяет его бактерицидными, противогрибковыми, заживляющими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

Из цветочной пыльцы и меда полезные свойства в большом количестве попадают в пчелиные соты.

Качества сотового воска часто используются в народной и традиционной медицине для лечебных процедур, при изготовлении косметических масок, кремов, скрабов.

Растет спрос и на сотовый мед. Кто-то считает его самым натуральным и самым полезным, кто-то просто «медом с воском».

Сотовый мед

Что такое сотовый мед и в чем его польза

Медовыми сотами называют соты, в которых хранят мед и склеенную секретом пчел пыльцу растений – пергу.

  • Мед в сотах, который можно и хранить прямо в них, содержит максимум натуральных компонентов без каких-либо вредных примесей.
  • Он сохраняет высокое качество – мед в сотах нельзя фальсифицировать и это всегда 100% натуральный продукт.
  • Он может храниться в уникальной «упаковке» из натурального воска, в котором содержатся минеральные вещества, много витаминов, эфирных масел, углеводородов. К тому же эту «упаковку» можно использовать при небольших болевых синдромах, как антибактериальное природное средство при лечении некоторых мужских, женских, детских болезней в нетрадиционной медицине. Например, мед в сотах полезен при боли в горле, при ангине, при воспалении десен и для укрепления зубной эмали.
  • Его натуральный аромат сохраняется надолго.
  • Продукт долго не кристаллизуется.

Сотовый мед в народной медицине

Мед отличается высокой биологической активностью. В его составе содержатся частицы прополиса, воска, цветочной пыльцы. И это объясняет, почему он часто используется как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Совокупность в составе сотового меда природных компонентов – моносахаридов меда (глюкоза + фруктоза), выступающих в роли источника легкодоступной энергии, минералов меда, которые поставляют микроэлементы, кислот меда со свойствами антибиотика – в комплексе влияют на возрастание общей активности организма, стабилизацию или повышение иммунитета, улучшение аппетита, создание состояния успокоения и комфорта.

Этими же свойствами объясняются профилактические и терапевтические эффекты, которые наблюдают при питании медом у людей с нарушениями функций кишечника.

Мед, в составе которого содержится не менее 40% фруктозы, при определенных условиях может стать одним из компонентов пищи при сахарном диабете.

Разнообразное и количественное сочетание в продукте помогает нормализовать многие обменные процессы в целом. Для этого рекомендуется мед при употреблении не проглатывать сразу, а немного подержать во рту. Часть простых веществ могут сразу же впитываться в кровь.

В питании и диетологии для больных с нарушенным ритмом сердца имеет большое значение микроэлементный состав меда, в котором больше, чем в других продуктах, содержится калия, меди, серы, железа и других микроэлементов.

Антибиотическое свойство меда – в среде, в которой сочетаются ферменты, разрушающие мембрану клетки, высокая концентрация сахаров и органических кислот, многие патогенные бактерии перестают размножаться и гибнут. Собственные антибиотики содержатся в нектаре многих лекарственных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, которые затем переходят в мед.

В нектаре, а значит и в меде, присутствуют стимуляторы роста и ингибиторы, которые способны стимулировать рост одних тканей и организмов и подавлять другие. Это свойство объясняет, почему мед настолько эффективен при обработке ожогов, инфицированных ран.

В качестве примера использования биостимулирующих и антибиотических свойств меда можно привести мазь Конькова – официальный лекарственный препарат для лечения плохо заживающих ран, ожогов, пиодермий.

Мед в лечении простудных заболеваний, пожалуй, самая известная сфера его применения. При потреблении натурального меда в кровь поступает большое количество фруктозы и глюкозы, что приводит к возрастанию скорости окислительных реакций в организме с последующим выделением тепла. По этой причине кровообращение в сосудах и легких становится более интенсивным. Вместе с повышенным током крови в организм поступают бактерицидные вещества, ферменты, белые клетки крови, которые необходимы для его защиты.

Вопрос эксперту
Можно ли есть соты?
Маргарита Букина
Пчелиные соты есть можно, но соблюдая некоторые правила.

Медовая жвачка – это самый распространенный способ употребления продукта. Пасечники рекомендуют жевать пчелиные соты, как обычную жевательную резинку. По их мнению, так можно получить максимум полезных свойств.

Для этого из сот вырезают небольшие кусочки размером 2х2 см. Их следует разжевывать до тех пор, пока ощущается сладкий привкус, который пропадает обычно в течение 10 минут. Можно и дальше продолжать жевать восковую пластинку. Это по-прежнему будет полезно. Но при этом никакой сладости ощущаться не будет.

После окончания жевания кусочек воска следует выплюнуть. Глотать его нежелательно. Но даже если небольшой восковой кусочек попадет в организм, вреда он не принесет. А вот при целенаправленном употреблении воска в большом количестве, а также при некоторых заболеваниях это может негативно сказаться на здоровье человека.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гастрит в фазе обострения;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • высокая температура;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и аллергия на них;
  • не желательно давать детям до трех лет и беременным женщинам;
  • патология печени и почек;
  • хронический панкреатит.

В иных случаях и при отсутствии противопоказаний мед в пчелиных сотах – вкусный и полезный продукт.

Как доставать мед из сот

Стоимость сотового меда в 1,5-2 раза выше стоимости обычного центрифугированного меда. При всей привлекательности и преимуществах меда из сот, в магазинах его не найти. Если где и можно, так это на рынках и выставках.

Производителей часто останавливают от продажи сотового меда сложности упаковки и транспортировки. Не каждый пожелает покупать целую рамку с сотами. А если отрезать от нее кусочки, мед потечет.

Мед в сотах

При перевозке же сотового меда, вырезанного ножом из рамок, в емкости, особенно на большие расстояния, его товарный вид теряется. Он превращается в кашу из меда и сот.

Без опыта извлечь из сот мед самостоятельно, чтобы при этом сохранить полностью его полезные свойства, получится не у каждого.

При извлечении меда важно правильно отделить от стенок и дна сотовой ячейки прослойки из перги, пыльцы, прополиса. Они ни при каких условиях не должны остаться на дне ячейки.

Правила выбора и хранение

Сотовый мед на «молодых» рамках, из-за отсутствия на них кристаллов-зародышей, сохранившихся после хранения прошлогоднего меда, долго остается жидким. И даже если его откачать, в течение нескольких месяцев он не закристаллизуется, сохраняя свой аромат и вкус. Но только при хранении его в холодильнике.

В качестве отличного природного консерванта выступает в сотовом меде прополис, для которого свойственна повышенная стойкость ко многим микроорганизмам.

Вопрос эксперту
Чего боится мед в сотах?
Маргарита Букина
В помещении, в котором хранится мед в сотах, влажность не должна превышать 60%. Оно должно хорошо проветриваться. А температура воздуха в нем не должна превышать 3-10 °C. При несоблюдении этих показателей продукт быстро испортится. Мед в сотах нельзя хранить на солнце и при высокой температуре.

Восковая моль – самый опасный враг среди насекомых. Особенно если в помещении жарко (не должно быть выше 10 градусов) и оно плохо проветривается.

Плесень – напасть, от которой сложно избавиться. И она «обожает» места, где очень влажно.

Хранить мед нужно в плотно закрывающейся посуде, отдельно от продуктов с резким запахом – мед отлично впитывает посторонние запахи.

При соблюдении всех правил мед в сотах до трех лет может оставаться жидким.

 

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

Можно ли есть соты?
Пчелиные соты есть можно, но соблюдая некоторые правила.

Медовая жвачка – это самый распространенный способ употребления продукта. Пасечники рекомендуют жевать пчелиные соты, как обычную жевательную резинку. По их мнению, так можно получить максимум полезных свойств.

Для этого из сот вырезают небольшие кусочки размером 2х2 см. Их следует разжевывать до тех пор, пока ощущается сладкий привкус, который пропадает обычно в течение 10 минут. Можно и дальше продолжать жевать восковую пластинку. Это по-прежнему будет полезно. Но при этом никакой сладости ощущаться не будет.

После окончания жевания кусочек воска следует выплюнуть. Глотать его нежелательно. Но даже если небольшой восковой кусочек попадет в организм, вреда он не принесет. А вот при целенаправленном употреблении воска в большом количестве, а также при некоторых заболеваниях это может негативно сказаться на здоровье человека.
Чего боится мед в сотах?
В помещении, в котором хранится мед в сотах, влажность не должна превышать 60%. Оно должно хорошо проветриваться. А температура воздуха в нем не должна превышать 3-10 °C. При несоблюдении этих показателей продукт быстро испортится. Мед в сотах нельзя хранить на солнце и при высокой температуре.

Восковая моль – самый опасный враг среди насекомых. Особенно если в помещении жарко (не должно быть выше 10 градусов) и оно плохо проветривается.

Плесень – напасть, от которой сложно избавиться. И она «обожает» места, где очень влажно.

Хранить мед нужно в плотно закрывающейся посуде, отдельно от продуктов с резким запахом – мед отлично впитывает посторонние запахи.

При соблюдении всех правил мед в сотах до трех лет может оставаться жидким.