Состав, свойства и применение пчелиного воска

Пчёлы обеспечивают человечество не только мёдом, прополисом, пергой, но и другим уникальным продуктом – воском. Это жироподобное вещество, которое вырабатывается особыми железами, крылатые труженицы используют в качестве строительного материала для возведения сот.

Некоторые думают, что воск является лишь отходом пчелиной деятельности, однако в реальности он нашёл широкое применение в традиционной и народной медицинской практике, в косметологии и даже промышленности.

Что такое пчелиный воск?

Это вещество со сложнейшим биохимическим составом – результат жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Внешне воск представляет собой твёрдый хрупкий материал белесого или жёлто-коричневого оттенка с характерным сладковатым ароматом. Если в продукте наблюдается избыток прополиса, его цвет становится зеленоватым.

Осталось понять, как пчелы делают воск. Молодые насекомые (младше 20 дней) выделяют его с помощью особых желёз, которые расположены на брюшке. Эти беловатые пластинки весом 0,2 мг применяются для постройки сот – небольших гнёздышек, которые предназначены для хранения кормовых запасов, мёда и взращивания детвы.

Процесс продуцирования воска пчёлами достаточно сложен: примерно на 11-е сутки жизни насекомое усиленными темпами поглощает свежий нектар и пыльцу, чтобы скопить в организме необходимый объём ферментных веществ. Лишь после этого происходит выделение воска через брюшные железы.

Один улей способен производить до 1,5-2 килограммов воска за весенне-летний период. Благодаря антибактериальным качествам этого соединения мёд не бродит, а запасы пыльцы не плесневеют при повышенной влажности в сотах.

Цвет продукта зависит от временного фактора. Свежий воск, который появляется в улье в апреле-мае, отличается кремовым цветом. Воск для сот, производимый в летние месяцы, обычно более тёмный – скорее желтоватого или даже коричневого оттенка. Возможно, изменение внешнего вида связано с переменой рациона насекомых.

Также к осени на поверхности сот накапливаются различные остаточные компоненты, в том числе пчелиный нектар, частички пыльцы, хитиновые остатки и пр. Из-за этого сотовые ячейки начинают темнеть практически до черноты и не могут полноценно выполнять свои функции. Их часто и применяют для выделения воска.

При этом можно выделить определённую закономерность – чем старше сотовые ячейки, тем больше в них ненужного балласта. Следовательно, тем меньше воска можно будет получить при переработке пчелиных сот.

Состав и свойства воска

Воск – это соединение со сложнейшим, ещё не до конца изученным биохимическим составом. Учёные вот уже много лет пытаются воспроизвести его формулу искусственно, однако полностью повторить исходные данные невозможно.

Согласно некоторым данным, пчелиный воск включает более 50 (до 300) разнообразных химических элементов. Особо можно выделить:

  • сложные эфирные вещества (около 70 %);
  • предельные углеводородные компоненты (до 15-17 %);
  • жирные кислоты (около 14 %);
  • небольшое количество воды (чуть более 2 %).

Кроме того, в составе продукта имеются витаминные и минеральные вещества, каротиноиды, пигменты, ароматические ингредиенты, а также разнообразные примеси – частицы пыльцы, прополис (в очищенном воске подобные вкрапления могут и отсутствовать).

Что касается химических и термических качеств, то воск не растворяется в воде и глицерине, неплохо растворяется в нагретом медицинском спирте; отлично растворяют данный продукт жировые субстанции, эфирные масла, бензиновые, парафиновые и скипидарные соединения.

Как получают очищенный воск?

Следующий вопрос, который интересует потребителей: откуда же берут воск в привычной нам консистенции? Очищенный продукт можно получить путём перетапливания особого сырья: восковых кусков, отбракованных сот, забруса (крышки, которые срезаются с сот перед выкачиванием мёда).

Выделяют 4 основных методики получения воска.

  1. Сухое вытапливание. Под воздействием солнечного света расплавленный воск начинает медленно стекать в специальный приёмник, где происходит отстаивание и кристаллизация. Этот способ самый полезный, но недостаточно эффективный, поскольку из сырья удаётся извлечь порядка 30% воска.
  2. Паровое вытапливание. В ёмкость с воском подают нагретый пар. После этого жидкий воск стекает в приёмник, где впоследствии и случается кристаллизация. С помощью данной методики выделяется до 60% очищенного пчелиного воска.
  3. Водное вытапливание. В этом случае сырьё разваривается в воде, после чего воск (нерастворимый в воде) начинает всплывать на поверхности жидкости. Подобный метод активно применяется на небольших пасеках. Качество готового продукта остаётся невысоким из-за присутствия дополнительных примесей, поэтому в дальнейшем воск дополнительно очищают.
  4. Экстрагирование растворителем. В этом качестве может выступать бензин, нагретый спирт. Оставшееся после прессования воскосодержащее сырьё размачивают в растворителе и упаривают до образования насыщенного экстракта.

Полученные различными способами восковые слитки могут существенно отличаться по качеству. При этом чем темнее готовый продукт, тем больше в нём различных добавок. Однако важно понимать, что некоторые недобросовестные производители могут специально осветлять вещество с помощью кислот.

Применение пчелиного воска

Ещё в Древней Греции воск использовали для изготовления игрушек для малышей. Также им покрывали доски для письма, корабельные борта, восковыми пробками запечатывали сосуды с напитками. А как сегодня используют данный продукт жизнедеятельности пчёл?

Основные сферы применения:

  • изготовление медицинских препаратов (свечей, мазей, эмульсионных лекарств);
  • изготовление косметологических средств (например, бальзам для губ);
  • производство мыла;
  • пропитка и полирование кожаных изделий и обуви;
  • проверка форм при отливке элементов машин (в чёрной металлургии);
  • изготовление плотных бумажных изделий;
  • производство различных датчиков, лент для изоляции в электротехнике;
  • производство лакокрасочных изделий и пр.

Читайте также: Как вывести воск с одежды: эффективные средства и способы для разных видов ткани


Таким образом, воск – ценнейший натуральный продукт, подаренный нам природой, в частности – трудолюбивыми насекомыми. Чтобы лучше понимать ценность этого вещества, необходимо иметь представление, из чего пчёлы производят восковые пластинки, как получают очищенную продукцию и в каких сферах её применяют.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий