Многие продукты, хранящиеся в холодильнике, можно применять для производства натуральной косметики. Но комплекс «мёд плюс желток» отличается особенной совместимостью, позволяющей использовать эти продукты в разнообразных шампунях, кремах и масках. Средство для лица из желтка и меда хорошо само по себе, однако, усилить его действие можно путём добавления других полезных ингредиентов.
Полезные качества меда и желтка
Переоценить пользу мёда для кожи попросту невозможно. В нём можно обнаружить практически полный «комплект» необходимых для питания тканей витаминных элементов и минеральных веществ. Пчеловодческий продукт, проникая в глубокие слои кожи, доставляет с собой и другие, менее активные ингредиенты.
Мёд поддерживает оптимальную влажность кожных покровов, восстанавливает повреждённые ткани, что особенно актуально для женщин в возрасте. На поверхности кожи натуральная сладость образует невидимую плёнку, предотвращающую испарение жидкости и предохраняющую покровы от различных негативных факторов окружающего мира.
Яичный желток – ещё один источник полезных элементов, среди которых особенно выделяют:
- витамины B12, A, D, E, которые предотвращают и замедляют окислительные процессы в коже (одна из причин старения);
- селен – химический элемент, защищающий кожу от влияния неблагоприятных экологических факторов (выхлопные газы, сигаретный дым, солнечная радиация);
- мелатонин – гормональное вещество, участвующее в омоложении тканей и выработке новых клеток;
- лецитины – жировые соединения, состоящие из липидов, жирных кислот, глицеринового компонента и помогающие максимально глубокому увлажненью внутренних отделов кожных покровов.
Неудивительно, что косметологические средства с медом и желтком довольно-таки часто используют в домашних условиях для питания и омоложения кожи.
Рецепты медово-желтковых масок
Волшебная маска из яичного желтка и меда для лица предполагает базовую рецептуру и множество дополнительных с добавление других ингредиентов. Важно не передерживать средство на коже!
- Базовая маска из желтка и меда для лица. Желток одного яйца тщательно смешивают с 20 г мёда и распределяют сладкий состав по лицу. Через четверть часа его смывают тёплой водой. Подобное средство возвращает коже молодость и придаёт ей ухоженность.
- Лимонно-масляная маска. Для изготовления средства потребуется желток, одинаковый объём мёда и льняного масла (чайная ложечка), а также 4-5 капель сока лимона. Получившийся состав спустя 20 минут удаляют разбавленным водой тёплым молоком. Это средство из меда и желтка, усиленное лимонно-масляной смесью, подойдёт для увядающей кожи.
- Виноградная маска. Желток, 20 г мёда, 30 мл оливкового масла и 10 мл виноградного сока тщательно смешиваются. Состав наносят мягкими движениями в несколько приёмов. Через четверть часа его удаляют ватным диском, обильно смоченным в настое цветков липы. Маска идеальна для «уставшей» кожи.
- Маска коньячная. Чтобы придать коже эластичность, потребуется взбить в стеклянной ёмкости желток, 10 мл коньяка, 25 г мёда и 30 мл оливкового масла. Получившаяся смесь спустя четверть часа смывается тёплой водой.
- Молочно-хлебная маска. Ломтик чёрного хлеба (мякоть) необходимо залить 50 мл тёплого молока. Через 5 минут в смесь добавляют 20 г мёда, желток и капсулу витамина A. Состав спустя 15 минут смывается тёплой водой. Такая «хлебная» маска для лица с желтком и мёдом подойдёт для дряблой кожи.
- Маска яблочная. Великолепно подтягивает кожу маска из меда (достаточно чайной ложечки), желтка и 2 чайных ложек протёртой яблочной мякоти. Все ингредиента смешиваются, состав держат 20 минут, а потом убирают с помощью ромашкового отвара.
- Кукурузная маска. Поможет стареющей коже маска для лица из желтка, 10 г мёда, 30 г измельчённой пророщенной кукурузы и 10 мл сока лимона. Все компоненты перемешиваются и распределяются по лицу. Спустя четверть часа смесь смывают ватным диском, смоченным в тёплом молоке.
Правила приготовления
При изготовлении натуральной косметики мёд, особенно засахарившийся, нередко подогревают до 70 °C. Однако маска с медом и желтком не терпит высоких температур, поскольку яичный компонент при контакте с горячим медом попросту свернётся. Что делать? Не нагревать мёд выше 60 °C.
Ещё одно важное правило – тщательное растирание всех ингредиентов, желательно деревянной лопаткой либо ложкой. В этом случае состав получается максимально однородным, без комочков и грубых включений. Это позволит равномерно распределить его по всему лицу.
Средство из мёда и желтка для лица – смесь двух распространённых аллергенов. Перед накладыванием такой маски в обязательном порядке проводится тест на переносимость ингредиентов. Немножко смеси следует нанести на запястье и выждать некоторое время. В случае отсутствия негативной реакции состав накладывается на кожу.
Маска для лица, включающая желток и мед, быстро и просто готовится в домашних условиях. Подобный «коктейль» воздействует на кожу комплексно, увлажняя, подпитывая, подтягивая и успокаивая её одновременно. А чтобы ещё больше увеличить эффективность средства, к исходному составу добавляют дополнительные ингредиенты. Вот такая чудесная масочка!