Рецепты медовой коврижки на кефире

Традиционный пряник с пчелиным нектаром – блюдо, безусловно, вкусное, однако никто не запрещает хозяйкам экспериментировать с составом, добавляя всё новые ингредиенты. Например, медовая коврижка на кефире очень неплохо получается с манкой или овсяными хлопьями. Подобные десерты хороши сами по себе, а если коржи смазать вареньем или приготовленным кремом, то получатся вкуснейшие торты.

Коврижка манная на кефире

Этот рецепт медово-манного пряника на кефире отличается минимальным количеством продуктов, простотой приготовления и отменным вкусом. Подобное блюдо даже можно назвать универсальным, поскольку коврижка выступает неплохой базой для кулинарного экспериментирования путём добавления различных пряностей, цедры, шоколада, орешков.

В состав теста медово-манной коврижки входят следующие имеющиеся практически в каждом доме компоненты:

  • мёд – 100 граммов;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • кефир – 100 миллилитров;
  • манка – 125 граммов;
  • мука – 125 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 125 граммов;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • вода – 200 миллилитров.

Рецепт коврижки с манной крупой и кефиром достаточно прост в реализации. Чтобы получить в итоге вкуснейшее медовое лакомство, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Первоначально смешивают в отдельной ёмкости манную крупу, муку и разрыхлитель. Массу нужно просто перемешать, превратив в однородную сухую смесь.
  2. В другой посудине взбивают яйца с сахарным песком. После того как яично-сахарная масса начнёт увеличиваться в объёме и белеть, к ней подливают кисломолочный продукт и подсолнечное масло.
  3. К жидкому составу добавляют сухую смесь и хорошенько всё перемешивают. В этот момент в готовое тесто можно добавить специи на ваш вкус: ванильный либо коричный порошок, лимонную цедру либо измельчённые орешки (грецкие или фисташки).
  4. Коврижное тесто выливают в смазанную маслом формочку и ставят в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Ориентировочное время выпекания – полчаса. Проверяют готовность с помощью деревянной шпажки.
  5. Пока тесто выпекается, воду следует вскипятить и добавить в неё нужный объём пчелиного нектара. На выходе получается насыщенный медовый сироп.
  6. Ещё горячий пряник пропитывают медовым сиропом и оставляют на пару часов. За это время коврижка «насытится» мёдом и приобретёт невероятный аромат.

Готовая медово-кефирная коврижка с манной крупой отлично подойдёт для семейного чаепития в воскресное утро. А если украсить лакомство ягодами или орешками, то можно смело поставить его и на праздничный стол.

https://youtu.be/xLbgtkwEe5U

Рецепт медовой коврижки на кефире с овсянкой

Ещё одно простое блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Это кондитерское изделие отличается насыщенным медовым привкусом и ароматом, а также достаточно плотной консистенцией.

В составе пряничного теста присутствуют такие ингредиенты, как:

  • мёд – 75 граммов;
  • кефир – 500 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • овсянка – 200 граммов;
  • мука – 200 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • сода – 5 граммов.

Приготовление медово-кефирного лакомства не займёт много времени. Чтобы выпечка порадовала вас отменным вкусом, необходимо заранее подготовить все ингредиенты и выполнять определённую очерёдность шагов.

  1. Кисломолочный продукт выливают в ёмкость, добавляют соду. Популярный разрыхлитель гасить уксусом не нужно, с этим справится кефир.
  2. В посудину добавляют яйца, всё хорошенько взбивают миксером либо венчиком. Потом в ёмкость высыпают овсянку и вновь размешивают получившуюся массу. Оставляют её на полчаса, чтобы хлопья набухли и размякли.
  3. Добавляют в ёмкость сахарный песок и жидковатый мёд. Если продукт жизнедеятельности пчёл закристаллизовался, его предварительно растапливают в микроволновой печи либо на водяной бане.
  4. Затем в массу всыпают необходимый объём муки и тщательно всё перемешивают. На выходе тесто получается средней консистенции. Если же оно кажется жидким, можно в него засыпать ещё немножко муки.
  5. Подсолнечным маслом смазывают формочку, выкладывают тесто и помещают в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф. Выпекать кондитерское изделие следует примерно 45 минут. Готовность устанавливают с помощью деревянной шпажки.

Осталось только достать блюдо и дождаться, когда оно остынет. Дополнительно можно разрезать выпечку на два коржа и смазать их любым кремом, например, сметанным.


Простой рецепт медовой коврижки на кефире – удачная находка для домашних кулинаров. Приготовить сладкую выпечку можно по-разному: с добавлением манки или овсянки. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящий способ приготовления этого кондитерского изделия на радость домочадцев.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий