Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.
Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.
Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.
Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.
Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.
Состав забруса
Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.
Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».
По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.
По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?
Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.
Так, забрус содержит:
- Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
- каротин;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В.
В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:
- калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
- железо и кальций;
- марганец и фосфор.
В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.
Чем полезен забрус?
Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.
Эффективным признано его использование:
- в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
- как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
- при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
- при болезнях желудка и кишечника;
- при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
- при нарушенном обмене веществ;
- при аллергии;
- при болезнях сердца и сосудов;
- для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.
Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.
Как применять забрус?
Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.
Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.
Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.
Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.
В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.
Вот некоторые их них:
- При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
- При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.
При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).
- При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
- При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
- При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
- При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.
Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.
- При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
- При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
- При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
- При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
- При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
- При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Забрус при беременности
При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.
Польза забруса в косметологии
На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.
Полезные свойства забруса при похудении
Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.
Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.
Чем может быть вреден забрус?
Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.
Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.
Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.
Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.
Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.
В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.
В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.
В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.