Рецепты медовой коврижки на кефире

Традиционный пряник с пчелиным нектаром – блюдо, безусловно, вкусное, однако никто не запрещает хозяйкам экспериментировать с составом, добавляя всё новые ингредиенты. Например, медовая коврижка...

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный...

Маски из овсянки и меда для лица: рецепты и правила применения

Овес и мёд – настоящее природное богатство, чьи полезные качества известны человечеству ещё со стародавних времён. Эти продукты нередко включают в диету, поскольку они...

Абхазский мед: вкусное и полезное лакомство

Если вы окажетесь в Абхазии, непременно отведайте ароматного местного меда, которым славится эта маленькая южная страна, известная также под названием Апсны (в переводе на...
Главная Целебный улей Восковая моль Восковая моль – лекарство или вредитель?

Восковая моль – лекарство или вредитель?

Многие знают, что медом и другими пчелиными продуктами можно лечиться. Но среди этого многообразия есть и совсем уж необычные – это восковая моль или огневка пчелиная, настойки и экстракты из которой применяются в народной медицине. Вообще, пчелиная моль (огневка) – это насекомое, которое является главным врагом для пчел. Но оно же оказывается весьма полезным для человека.

Восковая моль (пчелиная огневка) и пчелы

По соседству с пчелами обитает много насекомых, как полезных для них, так и приносящих вред. В их числе очень неоднозначный «персонаж» из мира насекомых – моль восковая, которая называют также пчелиной или восковой огневкой.

По сути, восковая моль – это разновидность ночных серых бабочек из семейства огневок, которые всегда обитают там, где занимаются пчеловодством. Они опасны для медоносных пчел и являются их главными вредителями.

lichinka-voskovoj-moli

Сами по себе взрослые бабочки огневки пчелиной неопасны. Они ничего не едят: у них нет даже рта и системы пищеварения. Но они откладывают на пчелиные соты свои яички, из которых быстро развиваются гусеницы, которые и питаются полезными продуктами, содержащимися в улье.

По мере роста личинки поедают все, что есть в улье: уничтожают запасы меда, перги, пыльцы, пчелиный расплод, восковые соты, утеплительный материал ульев. Прогрызая восковые рамки, они повреждают ножки и крылья пчелиных куколок. В результате всех этих действий вредных личинок пчелиные семьи начинают слабеть и даже могут совсем погибнуть или покинуть улей.

Понятно, что пчеловоды, опасающиеся за сохранность пчелиных семей, настроены совсем недружественно к восковой моли, которая на самом деле приносит большой вред, уничтожая продукты пчеловодства. Удивительно другое – все, что так или иначе связано с жизнедеятельностью пчел (даже существование таких опасных вредителей, как огневка или восковая моль), в конечном итоге, оказывается целебным и эффективным и приносит человеку пользу, если все это использовать правильно.

Личинки огневки пчелиной – это удивительные создания. Они особенно «обожают» пергу, насыщенную активными компонентами, питаясь которой они сами становятся уникальным биологическим материалом с массой накопленных полезных веществ, которые используются для получения целебных отваров, настоек и экстрактов.

ekstrakt-ognevki-pchelinoj

Восковая моль: применение в народной медицине

Рецепты настоек, приготавливаемых народными целителями из личинок пчелиной моли, были известны давным-давно и использовались для лечения многих недугов и как мощное противовирусное и антибактериальное средство. Уникальные целебные свойства вытяжки обусловлены наличием в ней незаменимых аминокислот: гамма-аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая, валин, глицин, лейцин, аланин, лизин, серин, уникального фермента церраза, помогающего переваривать воск.

Входящие в состав личинок восковой моли компоненты:

  • Восстанавливают иммунную систему и укрепляют способность организма противостоять воздействию разного рода инфекций, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  • Обладают противогрибковым эффектом.
  • Нормализуют количество эритроцитов и уровень гемоглобина, снижают содержимое холестерина.
  • Рассасывают рубцы на сердечной мышце, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Снижают давление.
  • Лечат бесплодие, мужские и женские болезни.
  • Снимают стресс и синдром усталости, нормализуют сон, повышают умственную и физическую трудоспособность.
  • Повышают выносливость, увеличивая мышечную массу.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Используются как антибактериальное средство.
  • Предотвращают вероятность образования тромбов и улучшает микроциркуляцию крови.

ekstrakt-pchelinoj-ognevki

Кроме того, личинки моли восковой устойчивы к возбудителям дифтерии и чумы. А содержащийся в личинках огневки фермент церраза помогает уничтожать туберкулезные палочки, разрушая внешнюю восковую оболочку бактерий, способствует устранению сосудисто-венозных изменений, сеточек и узелков, удаляет рубцы и шрамы на коже.

Целебные свойства экстракта восковой соли и спектр ее применения впечатляет. Если обзавестись таким природным лекарством, можно надолго забыть о многих болезнях.

Настойкой, вобравшей в себя все полезные свойства меда и перги, лечат:

  • гепатит и другие болезни печени;
  • онкозаболевания (благодаря иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствам пациенты, принимающие препарат после химиотерапии, отмечают улучшение состояния и снижение интоксикации от процедур);
  • анемию;
  • миомы и другие женские заболевания, бесплодие и климактерические расстройства;
  • туберкулез (содержание в составе огневки ферментов, способных разрушать туберкулезные микробактерии, подтверждено исследованиями. Настойка восковой моли повышает сопротивляемость легочной ткани и не дает образовываться новым очагам поражения, попутно помогая снизить последствия для организма пациента от применения сильнодействующих препаратов при лечении этого тяжелого заболевания);
  • воспаления легких, хронические бронхиты, плевриты, астматические проявления и другие простудные заболевания (применение настойки оказывает бронхорасширяющий и противовоспалительный эффект, увеличиваются дренажные и защитные функции органов дыхания, устраняются спазмы бронхов и хрипы);
  • болезни сосудов и сердца (аритмия, порок сердца, повышенное тромбообразование, сердечная аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсульт). Кардиозащитные свойства препарата из пчелиной моли тормозят развитие атеросклероза, препятствуют образованию тромбофлебита и закупорке вен, предотвращают приступы стенокардии, снижают симптомы сердечной недостаточности, нормализует кровяное давление, рассасывают рубцы, образовавшиеся после инфаркта на миокарде;
  • мужские болезни (аденома простаты, ослабление репродуктивной функции, снижение потенции). Препарат восковой моли увеличивает подвижность сперматозоидов, повышает уровень тестостерона, увеличивает половое влечение, сниженное из-за возраста или перенесенной болезни;
  • щитовидную железу;
  • аллергические проявления;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, язвенные образования;

nastojka-voskovoj-moli

Огневка пчелиная – отличный противовирусный препарат, который целесообразно применять в период массовых респираторных заболеваний и гриппа. Содержащиеся в настойке аминокислоты, лизин и биофлавоноиды отвечают за производство гормонов, ферментов, антител, незаменимых в лечении этих недугов.

Содержащиеся в личинках ферменты делают незаменимым препарат после перенесенных операций и травм из-за способности сериновых протеаз рассасывать спайки и рубцы. Кроме того, применение настойки увеличивает выносливость при умственном и физическом труде (часто используется людьми, занимающимися тяжелой физической работой и спортсменами).

Аминокислота валин (природный анаболик), присутствующая в составе настойки восковой моли, уменьшает болевой синдром и повышает мышечную координацию, способствует реабилитации после нагрузок. Прием экстракта при интенсивной умственной работе способствует повышению умственной деятельности, улучшению памяти и замедлению процессов старения.

Как принимать восковую моль?

В профилактических целях против простуды в период эпидемий и сезонных обострений достаточно принимать по 20 капель настойки, разбавленной в воде, либо спустя час после еды, либо за 30 минут до еды раз в день. Курс – 1 месяц.

При лечении хронических заболеваний, для повышения иммунитета или для устранения последствий длительного приема медицинских препаратов можно применять препарат по 2-3 раза в день по 20 капель (растворив в 50-100 мл воды) курсом в 3 месяца. После чего нужно сделать месячный перерыв. При необходимости повторить лечение.

Для ребенка нужная дозировка рассчитывается, исходя из веса: на 12 кг – 1 капля настойки. Экстракт нужно развести в жидкости (30 мл). Давать экстракт детям до 12 лет нужно с осторожностью. Детям старше 14 лет препарат дается по взрослой дозировке.

Лечение конкретных заболеваний производится по определенной схеме и после консультации с врачом, который подберет дозировку и способ применения. Важно: прием настойки огневки пчелиной должен быть регулярным.

В первые дни огневку пчелиную стоит принимать с осторожностью, начав с минимальной дозы (растворить до 5 капель настойки в небольшом объеме воды). И постепенно довести до лечебной дозы (до 50 капель) в случае отсутствия побочных реакций. Особенно важно устраивать такие проверки на переносимость, если предполагается давать лечебный препарат ребенку, проследив за его состоянием во время приема настойки.

ekstrakt-lichinok-voskovoj-moli

Другой способ проверить продукт на индивидуальную непереносимость можно, сделав несложный тест: 1 каплю жидкого препарата разводим в воде (1 ч. л.) и капаем на нижнюю губу с внутренней стороны. Если через 30-60 минут не появилось каких-либо реакций (припухлость, покраснение, зуд, сыпь, пощипывание), значит, что препарат не представляет опасности с точки зрения аллергии.

В целом же, многие люди, применявшие это целебное средство, отмечают его благотворное действие и полное отсутствие токсичности.  Хотя, приступая к лечению препаратами из восковой моли, нужно учитывать, что, в случае наличия аллергии на продукты пчеловодства, содержащие в настойке, кроме пользы от их применения, может быть и вред. Не стоит начинать лечение, не убедившись в ее отсутствии.

Кормящим и беременным женщинам не рекомендуется употреблять настойку из моли восковой. При остром панкреатите, остром гепатите и обострении язвы принимать спиртовую настойку нельзя. Также не стоит принимать пчелиную огневку на ночь из-за ее тонизирующих свойств.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Настойка личинок восковой моли: показания и противопоказания

Народные лекари способны изготовить лекарство практически из любого натурального продукта, будь-то травки, пчеловодческая продукция и даже различные жучки-паучки. К примеру, большой популярностью среди натуропатов и...

Восковая моль при туберкулезе: полезные свойства и применение

Пчелы – замечательный и щедрый подарок, который преподнесла человечеству природа. Продукты их жизнедеятельности чрезвычайно важны для здоровья человека, хотя полезные свойства некоторых из них...

Огневка от паразитов: правда или «развод»?

Паразиты в организме – проблема, в которой не все решаются признаться открыто. Поэтому, несмотря на наличие в аптечных сетях множества противогельминтных препаратов, некоторые пациенты...

Применение личинок восковой моли в народной медицине

Восковая моль хорошо знакома пчеловодам. Хотя бы по тому, что она доставляет массу неприятностей пчелиным семьям и является злейшим врагом пчел. Одновременно – это...