Столбушинский сбитень – старинный русский рецепт

Сбитень – душистый, согревающий, напоминающий по вкусу сладкий лимонад с пряностями, незаслуженно забытый старинный русский напиток на меду, также как подзабыты и многие другие...

Маточное молочко: применение и лечебные свойства

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной...

Медовый массаж при остеохондрозе в домашних условиях

Современная техника массажа имеет очень глубокие исторические корни и основана на различных древних приемах, которые разрабатывались и применялись в разных культурах и разными народами...

Перга в косметологии: рецепты масок для кожи и волос

Пчеловодческая продукция широко и успешно используется в косметических целях. И если о полезных качествах мёда известно уже давно, то о применении пчелиного хлеба, или...
Главная Целебный улей Маточное молочко Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

kak-izvlekayut-matochnoe-molochko

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

kak-hranit-matochnoe-molochko

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

med-s-matochnym-molochkom

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

Адсорбция

adsorbirovannoe-matochnoe-molochko

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.


Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Чем полезно пчелиное маточное молочко при бесплодии

Когда испробованы многие традиционные способы и выполнены медицинские рекомендации, а забеременеть так и не удается, на помощь может прийти народная медицина и средства, дарованные...

Маточное молочко: применение и лечебные свойства

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной...

В чем польза пчелиного маточного молочка для детей?

Маточное молочко, наряду с медом, часто используется для лечения различных заболеваний. Этот уникальный продукт помогает справляться со многими недугами, улучшает состояние здоровья, повышает иммунитет...

Полезные свойства пчелиного маточного молочка для мужского здоровья

Неутомимые насекомые, вырабатывая пищу для пчелиной матки и личинок, ненароком позаботились и о здоровье человека. И сегодня мы поговорим о том, чем полезно маточное...