Рождественская коврижка – украшение праздничного стола

Хозяйки всегда стараются украсить свой стол в праздник чем-то необычным. А если это Новый год или Рождество, то тут надо особенно постараться и удивить всех рождественской выпечкой. Проблема только в том, что очень часто накануне праздников времени не хватает. Вот тут-то рождественская коврижка с медом, приготовленная по одному из рецептов, может спасти положение.

Коврижка с насыщенным, но в меру сладким вкусом, приготовленная из ароматного пряничного теста с добавлением корицы, гвоздики, меда и других пряностей, с изюмом и орехами, прослоенная джемом или вареньем – это как раз то, что нужно для рождественского или новогоднего стола.

Праздничная коврижка с имбирем

Уж что-что, а имбирный аромат приготовленной выпечки, в первую очередь, напоминает нам о новогодних праздниках, о зиме, о предстоящем отдыхе и веселых развлечениях. А рецепт имбирной коврижки достаточно прост (то, что надо хозяйке в условиях дефицита времени).

Для ее приготовления потребуется:

  • мед – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 60 г
  • имбирь (порошок) – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 230 г
  • сахар – 200 г.

Как приготовить:

  1. Взбиваем в крошку масло с сахаром
  2. Добавив яйца, еще раз взбиваем
  3. Добавляем мед, всыпаем муку, разрыхлитель, имбирь. Перемешиваем. Тесто должно стать достаточно густым
  4. Перекладываем его в форму (можно использовать силиконовые формы разной конфигурации, например, в виде снеговика или какой-нибудь другой фигурки, символизирующей праздник)
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Степень готовности проверяем зубочисткой (шпажкой).

Получается пышный, пряный и вкусный пирог, который точно не останется незамеченным на праздничном столе. Рецепт можно слегка видоизменить, добавив изюм или, к примеру, вяленую вишню, клюкву. Будет еще вкуснее.

Рецепт рождественской коврижки

Рождественская коврижка, рецепт которой радует безупречными пропорциями используемых ингредиентов, обладает еще одним достоинством, немаловажным в дни затянувшихся праздников, – пирог хранится очень долго. Предусмотрительные хозяйки готовят его заранее и в большом количестве, чтобы его точно смогли попробовать многочисленные гости.

Какие продукты нам потребуются:

  • молоко – 100 мл
  • мука – 250 г
  • мед – 350 г (лучше жидкий)
  • сахар коричневый – 40 г (подойдет и белый)
  • яйца – 4 шт.
  • пекарский порошок – 10 г
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка соли
  • смесь специй (гвоздика – 6 шт., длинный перец – 3 стручка, имбирь молотый – 1 ч. л., бадьян – 7 звездочек, перец черный горошком – ½ ч. л., корица – 2 ч. л.)
  • немного масла, чтобы смазать форму.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления ароматной смеси специй, тем более что все используемые в рецепте пряности вполне доступны. За исключением, разве что, длинного перца. Но если в домашних припасах его не окажется – не беда, можно исключить этот ингредиент. Все специи перемалываем в мелкую пудру в блендере. Чтобы получить фракцию совершенно тонкого порошка, просеиваем его через сито.
  2. Готовим жидкую основу из меда и сахара. Для этого мед с сахаром растапливаем на небольшом огне (сахар должен полностью раствориться).
  3. Готовим сухую смесь. Просеваем муку, добавляем разрыхлитель, смесь специй. И туда же натираем апельсиновую цедру.
  4. Готовим тесто. Яйца вбиваем в молоко и взбиваем. Готовую смесь выливаем в муку, размешиваем. Туда же добавляем остывший сироп из сахара с медом. Размешиваем. Тесто должно получиться без комочков, по консистенции, как жидкая сметана.
  5. Готовим форму. Разливаем тесто в одну или в несколько формочек, смазанных маслом (лучше сливочным) и припудренных мукой, заполняя их на 2/3 (оставляем пространство для подъема).
  6. Выпекаем. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов (после того как коврижку поместили в печь, температуру немного уменьшаем – до 180 градусов). Во время выпечки (45-50 минут) нужно следить за пирогом, проверяя готовность зубочисткой.

Готовую, невероятно душистую коврижку из меда размещаем на решетке для остывания. Если вы приготовили выпечку заранее, такой кекс можно хранить в холодильнике до нужного момента, предварительно обернув его пищевой пленкой.

Рождественская коврижка «Панфорте»

Этот рецепт рождественского лакомства пришел к нам из итальянской кухни. Его название «Панфорте» переводится как «хлеб» («pane») и «сильный» («forte»). Иногда его называют «Сиенским пирогом» (по одной из версий ароматное лакомство было впервые приготовлено монахами в Сиенском монастыре).

Так это или не так, сейчас уже не важно. Главное, что на сегодня в кулинарии можно отыскать немало рецептов приготовления итальянской рождественской коврижки «Панфорте». Один из них рассмотрим поподробнее.

Ингредиенты:

  • мед – 100 мл
  • цукаты лимонные – 50 г
  • сахар – 100 г
  • миндаль – 60 г
  • светлый изюм – 50 г
  • мука – 200 г
  • орехи кедровые – 40 г
  • черный шоколад – 60 г
  • сода – 1 ч.л.
  • специи: по 2 щепотки молотой гвоздики, кардамона, мускатного ореха, белого и черного перца, ½ ч. л. корицы.

Как приготовить:

Шаг 1: позаботимся о вкусных добавках для нашей коврижки. Изюм заливаем на 15 минут теплой водой, после этого убираем лишнюю воду, откинув его на дуршлаг. Миндаль крупно рубим, предварительно подержав его минут 5 в горячей духовке. Также крупно измельчаем ножом шоколад.

Шаг 2: готовим тесто. Соединяем в глубокой чашке сахар, мед, соду, специи и воду (250 мл). Размешиваем. Просеиваем туда же муку и перемешиваем.

Шаг 3: добавляем в тесто кедровые орехи, миндаль, цукаты, изюм, шоколад и тщательно перемешиваем.

Шаг 4: тесто выкладываем в форму с пергаментом (можно предварительно смазать ее сливочным маслом) и выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Шаг 5: остужаем готовый пирог на решетке и наслаждаемся его удивительным вкусом и ароматом.


Даже изучив небольшое количество рецептов новогодних коврижек, можно понять, что при некоторой схожести используемых продуктов каждый из них уникален. Остается выбрать то, что больше по вкусу. Возможно, именно вам удастся создать кулинарный шедевр, который станет настоящим открытием для сладкоежек и гурманов.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий