Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка

Вариаций коврижного теста великое множество. Для изготовления пряников берут тыквенную и морковную мякоть, орехи, чернослив, разнообразные и приправы и, разумеется, мёд.

Ещё одна разновидность пряничного лакомства – коврижка на сметане, получающаяся невероятно рассыпчатой, нежной и просто тающей во рту. Рецепт этой сладости достаточно прост, поэтому приготовить такой пряник сможет и начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

Медово-сметанную коврижку можно готовить по-разному. Итоговый результат во многом будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты войдут в состав теста. Ниже будет представлен так называемый базовый рецепт, который можно разнообразить и усовершенствовать, добавив пряности, орешки и/или сухофрукты.

Для теста придётся взять:

  • пачку сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 4 столовые ложки мёда.

Для сахарной глазури потребуется:

  • 100 граммов сахарного песка;
  • четверть стакана охлаждённой кипячёной воды.

Для прослаивания берут:

  • варенье (лучше с лёгкой кислинкой, например, сливовое).

Если в тесто планируется положить высушенные абрикосы, сливы либо виноград, следует заранее их распарить, залив горячей водой. В таком случае они существенно размякнут и не нарушат нежную и рассыпчатую структуру коврижного теста.

Как готовится медово-сметанная коврижка?

Рецепт готовки сметанного пряника с мёдом довольно-таки прост. Но чтобы сладкая выпечка действительно смогла украсить праздничный или воскресный стол и порадовать домочадцев, нужно придерживаться определённого алгоритма действий.

  1. Мёд доводим до жидковатой консистенции (не кипятим), добавляем в него яйца и сметану, взбиваем венчиком или миксером до однородной беловатой массы.
  2. Масло растапливаем, немного остужаем и аккуратно вводим в медово-сметанную смесь.
  3. Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Этот состав также добавляем в тесто, непрерывно помешивая. Туда же вводим дополнительные ингредиенты (сухофрукты, пряности), если есть желание немного изменить рецепт.
  4. Формочку смазывает маслом, присыпаем измельчёнными сухарями и выливаем в неё тесто. Осторожно разравниваем массу лопаткой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 °C, приблизительно на 35 минут.
  5. Для приготовления глазурной подливы воду выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь и ждём образования пузырьков. Подливу немного охлаждаем.

После выпекания не следует торопиться вынимать медово-сметанный пряник из духового шкафа. Пусть коврижка там немного остынет, так её будет проще вынимать из формочки. Готовую сладость нужно разрезать, смазать нижний слой вареньем и сверху уложить верхний корж. Окончательный штрих – покрытие глазурью с помощью поварской кисточки.


Любопытно, что медово-сметанная коврижка с вареньем на следующие сутки после готовки даже вкуснее, чем непосредственно в день выпекания. Поэтому, если позволяет сила воли, пряник можно оставить на ночь, а уже затем приступить к дегустации. Как свидетельствуют отзывы, такое лакомство сохраняет мягкость и рассыпчатость довольно долго.

Рецепт пряника с мёдом и сметаной – настоящая находка для любящих экспериментировать кулинаров. В базовый состав можно вводить самые разные дополнительные компоненты в виде приправ, пряностей, сухофруктов. Но вне зависимости от поварских экспериментов такая выпечка понравится и родителям, и ребятишкам. Приятного аппетита!

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

  1. Нина

    Большое спасибо за рецепт! Очень экономичный расход мёда. И радует, что его не надо кипятить. Жаль, нет сливового варенья, но, думаю, и смородиновое отлично подойдёт.

    Ответить