Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

К медовым пряникам многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем медово-тыквенная выпечка отличается нежной консистенцией и насыщенным ароматом. За счёт мёда это блюдо получается таким вкусным, что им с удовольствием лакомятся те сладкоежки, которые обычно отказываются от жёлтой бахчевой красавицы.

Составляющие медово-тыквенной выпечки

Для приготовления тыквенного пряника с пчелиным нектаром необходимо заранее запастись необходимыми компонентами. Причём их перечень довольно-таки внушительный и включает следующие пункты:

  • натуральный мёд – 2 столовые ложки;
  • мякоть тыквы – 200 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • порошковое какао – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 400 граммов (третью часть можно заменить мукой грубого помола или даже отрубями);
  • растительное масло – полстакана;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • сыворотка – 200 миллилитров;
  • коричный порошок – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра (для обсыпания).

Корица и мускатная пряность – можно сказать, вспомогательные составляющие медово-тыквенной коврижки. Вот почему их добавляют понемногу или вообще отказывают от использования, если вкус приправ не нравится кому-либо из домочадцев.

Кроме того, в других рецептах отсутствует какао-порошок, зато имеются натёртый имбирный корень и грецкий орех. Какие пряности использовать? Решать лишь вам, ориентируясь на собственные или семейные вкусовые предпочтения.

Как готовится коврижка из тыквы и мёда?

Чтобы медово-тыквенный пряник получился по-настоящему воздушным, нежным и рассыпчатым, необходимо точно следовать рецептуре, которая представляет собой чёткий алгоритм, состоящий из нескольких последовательных шагов.

  1. Свежую молочную сыворотку необходимо немного подогреть (не доводя, разумеется, до закипания).
  2. Затем в тёплую сывороточную массу нужно засыпать разрыхлитель для теста.
  3. Следующий этап – добавление сахарного песка, пчелиного нектара и какао-порошка. Все ингредиенты следуют тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
  4. Предварительно очищенную от кожицы тыкву следует натереть на средней тёрке или измельчить в блендере и ввести в массу.
  5. После нужно постепенно всыпать просеянную дважды муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать по консистенции густоватую домашнюю сметану.
  6. В завершение необходимо добавить выбранные вами пряности (коричный порошок, мускатный орех или прочие ароматические составляющие).
  7. Тесто выкладывают в формочку, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставляют примерно на 40-50 минут.

Готовый остывший медово-тыквенный пряник посыпают сверху сахарной пудрой. Для красоты можно изобразить на поверхности выпечки различные узоры, чтобы получившееся блюдо стало еще более интересным и привлекательным.


В интернете многие хозяйки указывают, что пряник получается достаточно влажным, однако, это не означает, что он не пропёкся. Правильно приготовленная коврижка с тыквой и мёдом отличается влажной, мягкой и очень нежной структурой. А невероятный вкус и медовый аромат понравится всем сластёнам и любителям домашней выпечки.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий