Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях

Если вам наскучили стандартные пирожки, тортики и печенья, можно постараться создать на кухне что-нибудь необычное. К примеру, такое восточное лакомство, как азербайджанская пахлава, станет настоящим украшением стола и подарком для всех ценителей сладких блюд. При этом нужно понимать, что, невзирая на многоэтапный процесс создания кулинарного шедевра, испечь эту вкуснятину сможет практически любая хозяйка. А наш рецепт поможет сделать это без особых проблем.

Особенности азербайджанской пахлавы

Азербайджанская кухня известна во всём мире своими вкуснейшими сладостями, но, пожалуй, наибольшей популярностью и заслуженной любовью пользуется пахлава. Эту медово-ореховую выпечку очень часто готовят на Новруз (весеннее равноденствие, символ обновления природы), на свадебные торжества. Однако праздник – не обязательный повод для того, чтобы полакомиться ароматным кулинарным шедевром.

Рецептур изготовления пахлавы по-азербайджански великое множество. Многим знакома бакинская (именно о ней и пойдёт речь дальше) и гянджинская (её изготавливают на углях) разновидности восточной сладости. Популярна ещё и шекинская пахлава, однако готовить её рискнут только очень опытные хозяйки.

Но все эти виды азербайджанского лакомства обладают схожими чертами: многослойность, орехово-сахарная начинка, медовая подливка и глубокое промасливание. Именно эти составляющие и отличают восточную пахлаву – усладу для взрослых и детишек.

Однако следует понимать, что пахлава азербайджанская – вкусность калорийная. Поэтому для ежедневного и даже еженедельного употребления она не годится. А вот на какой-либо праздник или торжество вполне можно побаловать себя и домочадцев.

Необходимые ингредиенты

Пахлава азербайджанская, рецепт поэтапного приготовления которой мы опишем чуть ниже, требует наличия достаточно внушительного количества ингредиентов. При этом мёд можно брать любой, поскольку его придётся растворять в воде.

Компоненты для теста:

  • 250 г муки для замешивания;
  • 3 столовые ложки муки для приготовления опары;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 160-170 мл молока;
  • желток одного яйца;
  • ½ чайной ложечки соли.

Компоненты для начинки:

  • 500 г измельчённых грецких орешков;
  • 400-500 г сахара;
  • кардамон (по вкусу);
  • 200 г сливочного масла (для пропитки слоёв).

Компоненты для медовой поливки:

  • 6 столовых ложек мёда;
  • 120 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Компоненты для смазывания и украшения:

  • желток одного яйца;
  • ½ чайной ложечки шафрана;
  • 80 мл воды;
  • орешки для украшения.

Компоненты для заливки:

  • 100 г сливочного масла.

Существуют рецепты пахлавы по-азербайджански и с иными составом и пропорциями. Например, некоторые кулинары рекомендуют вводить в состав начинки молотую гвоздику, мускатный орех или ваниль.

Рецепт приготовления пахлавы азербайджанской

Чтобы приготовить данную восточную сладость в домашних условиях, необходимо чётко следовать рецептуре. При этом всю последовательность действий можно условно разделить на две части: приготовление основных элементов блюда и его «сборка».

Прежде всего готовят шафрановый настой для смазывания. Для этого заливают ароматный порошок кипятком, накрывают блюдцем и дают настояться. Затем переходят к опаре. В 120 мл тёплого молока разводят дрожжи, в ту же ёмкость засыпают сахар и небольшое количество муки. После перемешивания посудину с опарой оставляют на полчаса до тройного увеличения в объёме.

Затем переходят непосредственно к тесту. Растапливают масло, вливают оставшееся молоко, немного остужают. В отдельную ёмкость всыпают просеянную муку (150 г) с солью, после чего в смеси делают «лунку», куда вливают желток, опару и молочно-масляную заготовку. Замешивают тесто.

Медленно всыпают в посудину оставшуюся муку, отслеживая при этом структуру теста. Оно должно получиться достаточно мягким. Если же смесь липнет к ладоням, следует досыпать ещё некоторое количество муки. Ёмкость с готовым тестом затягивают плёнкой и отправляют на 60-минутный «отдых».

Теперь можно перейти к начинке. Измельчают в мясорубке ядрышки грецких орехов (их иногда обжаривают в сковороде), всыпают к ним сахарный песок и кардамон. Количество приправы определяют на вкус, но соответствующий аромат должен присутствовать. В отдельной посудине растапливают сливочное масло, необходимое для смазывания слоёв.

Также в отдельной посуде смешивают мёд, сахарный песок и кипячёную воду. Отправляют на медленный огонь и, периодически помешивая, добиваются приготовления медового сиропа. Он нам пригодится для заливки почти готовой сладости.

Рецепт приготовления сладости на этом не заканчивается. Отдохнувшее тесто делят на 14 равных небольших шариков. Четыре колобка соединяют попарно, чтобы получилось 10 мелких и 2 больших шарика. Последние понадобятся для начала и завершения блюда.

Собирание пахлавы начинают с раскатывания одного из больших шаров. Его кладут на промасленную форму, при этом краешки можно оставить свисающими за пределами противня. Поверх распределяют небольшое количество орехово-сахарной начинки.

Потом раскатывают очень тонко небольшой шарик и кладут поверх прослойки. Промазывают растопленным маслом и посыпают начинкой. Повторяют этот шаг со всеми маленькими колобками, стараясь, чтобы орехово-сахарной смеси и масла хватило на все пласты.

Последний слой раскатывают не очень тонко, чтобы он не лопнул в процессе выпекания, а образовал достаточно плотную корку. Покрывают им пахлаву и подгибают краешки вовнутрь, чтобы получилась цельная заготовка. После сладость нарезают небольшими ромбами.

Желток смешивают с шафрановой водой и промазывают этим составом весь верхний слой выпечки. На все ромбы необходимо положить половинку грецкого орешка, после чего блюдо сверху поливают топлёным сливочным маслом. Противень отправляют в духовой шкаф и выпекают 20 минут при 180-градусном режиме.

Как только выпечка зарумянится, её достают и поливают медовым сиропом, стараясь попасть по контуру в каждый ромбик. Выпечку возвращают в духовой шкаф и оставляют там на 10 минут. Ароматная пахлава по-азербайджански готова!


Таким образом, пахлава азербайджанская требует от хозяйки внимательности, сосредоточенности на процессе и любви к кулинарным «подвигам». Однако попробовав эту сладость однажды, вам наверняка захочется ещё раз насладиться медовым вкусом и пряным ароматом Востока.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий