Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

История медовых напитков начинается во времена далекой древности. К примеру, уже в знаменитой «Илиаде» Гомера в деталях описывается процесс приготовления освежающего медового напитка для воинов-греков.

Мед был незаменимой основой для приготовления вкусных, целебных, пьянящих напитков и настоек у разных народов. В каждом государстве существовали свои секретные рецепты приготовления медовых нектаров. И вряд ли можно найти хотя бы еще один напиток, о котором слагалось бы столько легенд, песен, прибауток, свадебных песен, приговоров и былин.

За тысячелетия пытливым умом наших предков придумано столько различных рецептов из меда, что даже просто перечислить их представляется затруднительным. Многие из них восстановлены, и по ним и сегодня готовятся разные полезные и вкусные напитки из меда.

Традиционные медовые напитки на Руси

Русь принято считать прародительницей этого пьянящего снадобья, которое сначала называли очень просто – «мед» или «питный мед». Это был праздничный напиток древних славян, приготовленный особым способом, который было приятно пить в лютые холода и в жаркие деньки.

В основе рецептов приготовления древнерусских напитков лежит смешивание меда с ягодным соком и длительный процесс брожения и выдержки.

В составе питных медов нет ни воды, ни спирта, ни сивушных масел, ни каких-либо побочных продуктов, которые появятся позже при приготовлении более современных «медов». И им присущ совершенно потрясающий вкус и аромат.

Готовили питный мед несколькими способами. И по методу приготовления разделяли их на три вида: ставленый, хмельной и вареный меды.

Мед ставленый

Этот напиток считался на Руси самым ценным и дорогим (отмечен в летописи с 880 года). Предназначался он в основном для праздничных мероприятий. На его изготовление требовалось много меда: из 90 ведер исходного продукта получалось только 40 ведер готового медового нектара. И на это уходило очень много времени – от 10-15 до 40 лет.

Готовили его только из нестерилизованного натурального меда и ягодного сока. Чаще всего брали вишню, малину, бруснику. И ни капли воды. В определенных пропорциях ингредиенты смешивались (чаще всего 2/3 меда и 1/3 сока), сбраживались естественным способом и выдерживались десятилетиями в засмоленных дубовых бочках, зарытых в землю.

По вкусу и крепости полученный напиток напоминал ароматное медово-ягодное вино. Время его изготовления можно было сократить до 5 лет, но получившийся напиток считался очень молодым и недозревшим.

Можно и сейчас приготовить настоящий ставленый мед XX века с многолетней выдержкой, с повторением всех процессов, характерных при его производстве. Правда, для этого потребуются десятилетия.

Рецепты алкогольных медовых напитков

Но если есть возможность и желание, можно попытаться. Для этого нужно соединить 2 части меда и 1 часть ягодного сока и поставить в бочке бродить на пару-тройку месяцев, помешивая время от времени медово-фруктовую смесь. Затем бочку засмолить и закопать на 15-20 лет в землю.

Согласитесь, такая технология требует терпения. А потому использовалась она не так часто. Чтобы восполнить потребность в более крепком и дешевом меде, не с таким длинным сроком созревания, как дорогой ставленый мед, был придуман новый, более быстрый способ его приготовления.

Мёд хмельной

Рецепты изготовления и используемые ингредиенты в этом способе остались прежние (известия о нем появились в 920 году). Но для ускорения процесса брожения и созревания напитка (оно было сокращено до 3-х лет) медовары додумались добавлять в медово-ягодную смесь растительную добавку – хмель.

Процесс созревания шел быстрее, и мед был готов уже спустя 3 года. Да и по градусам он получался крепче. А за 10 лет выдержки получался превосходный зрелый мед с отличным вкусом. Но и это время изготовления показалось чрезмерно длинным, поэтому в XI веке наряду со ставлеными медами появился еще один ускоренный способ – метод варения. Благодаря его изобретению напиток для массового употребления научились готовить за месяц и даже за более короткий срок.

Безалкогольные медовые напитки

Мед вареный

Процесс его приготовления уже больше напоминал технологию производства пива, а не вина. Мед теперь пришлось кипятить, стерилизовать и настаивать, что делало напиток менее полезным (упоминается с 996 года).

Также, как и в ставленые, в вареные меды добавлялись пряности, травы и ягоды. Но такая технология позволяла фальсифицировать напиток, внося в него различные добавки, не предусмотренные рецептом, но дополнительно усиливающие состояние опьянения. Всякие дурманящие растения, как табак, бузина, белладонна. Хотя были и свои плюсы – при такой технологии требовалось меньше сил и сырья. И получалось меньше отходов.

Известна еще одна разновидность меда – это пуре, который готовили только в определенном месте (в Рязанской земле и в Мордовии). При его приготовлении сочетали «пивную» и «винную» технологию с переливами, выморозкой и подкормкой меда. К тому же за основу использовали не только мед, но и пергу. Пить такой напиток можно было уже через год.

Питные меды были любимыми напитками на Руси только до конца XV- начала XVI веков. Но уже с этого времени медоварение стало сдавать свои позиции, постепенно вытесняясь с алкогольного рынка появившейся водкой. В XVII веке меды фактически исчезают, их производят крайне редко, в основном для «домашних» целей.

Напитки из меда

Также это произошло по причине того, что технология приготовления питных медов требовала большого количества исходного продукта. Отходы сырья были огромны. Выход же готового напитка составлял в лучшем случае ½ от использованного меда, а то и того меньше.

Алкогольные напитки из меда

Вновь в России вспоминают о медоварении в конце XVIII-начале XIX веков. В это время появляются напитки из меда, известные нам сегодня под названием «медки», «медовухи», которые принципиально отличаются от классических питных медов по способу изготовления и составу. Эти медовые напитки начинают готовить на воде по новым технологиям с коротким периодом брожения и настаивания.

Медовуха

Медовуха – классический пример медового алкогольного напитка, который появился в XVIII столетии в современном виде. Ее готовят из меда, воды, дрожжей, различных фруктовых, ягодных добавок, трав, пряностей и специй двумя способами: с кипячением и без кипячения.

Медовуха

Особую популярность этот мягкий напиток с медовым ароматом приобрел в ХХ столетии. В нашей стране ее считают национальным алкогольным напитком.

Сбитень

Это старинный популярный медовый напиток (упоминается впервые в XII веке). Его подавали везде: на ярмарках, народных гуляниях, в бане, в сбитенных куренях. Летом его пили охлажденным, зимой – горячим для согревания. До появления чая это был единственный горячий напиток.

Варят этот напиток из меда, воды, пряностей, с добавлением лекарственных трав. Если при его приготовлении использовать дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток.

Вино из меда

Медовое вино необычайно вкусное и ароматное. Его готовят из пахучего цветочного меда (но подойдет и любой другой сорт). Для уменьшения приторности и чрезмерной сладости в рецепты часто добавляют фруктовые и ягодные соки (яблочный сок, малину, крыжовник, вишню) и целебные травы.

Рецепты медового вина в основном различаются по соотношению основных компонентов – меда, воды и сока – и по способу приготовления: холодным способом или при помощи варки.

Медовый напиток с корицей

Вино холодного приготовления за счет естественного брожения считается более полезным. Сок (ягодный или фруктовый) разбавляют водой, добавляют мед и все размешивают до его полного растворения. Для ускорения процесса созревания воду можно немного нагреть.

Медово-фруктовые вина можно употреблять после настаивания в течение полугода. Чем больше напиток выдерживается, тем крепче и ароматнее он становится.

Медовое пиво

Это напиток небольшой крепости, полученный в результате брожения медовой сыты (смесь меда и воды) с хмелем или пивными дрожжами. Появился он, как и другие хмельные медовые напитки, давным-давно. Правда, раньше оно было известно под другими названиями.

Медовый напиток на водке

Напиток по этому рецепту, где не нужно ничего варить, приготовить очень просто. Понадобится мед (200 граммов), водка (1 литр) и хрен. Все смешивается и настаивается 7 дней. В результате получаем алкогольный напиток с особым сладковато-терпким вкусом.

Алкогольные медовые напитки

Несколько рецептов алкогольных медовых напитков

Мед с малиной

В сваренный охлажденный мед добавить малиновый свежий сок, корень фиалки и дрожжи. После завершения брожения напиток разливается и хранится в бутылках.

Мед с вишней

Мед (5 кг) залить 10 литрами кипятка, размешать и проварить на слабом огне. В посуду засыпать спелые свежие вишни, заполнив на 2/3 емкость, залить остывшим сиропом и добавить дрожжи. Оставляем смесь для брожения в бочонке месяца на 4, периодически открывая и взбалтывая емкость. После его завершения убрать в прохладное место.

По этому рецепту можно приготовить напиток с любыми ягодами.

Рецепты безалкогольных медовых напитков

Вкусный и по-настоящему полезный медовый напиток с сохранением полезных микроэлементов можно приготовить в домашних условиях, если не подвергать ингредиенты нагреванию и брожению.

Сбитень безалкогольный

Мед (чайная ложка), пряности (имбирь, лавровый лист, корица, гвоздика) прокипятить с водой (1 стакан) 20 минут. Употреблять горячим.

Медовый взвар

Если довести до кипения сухофрукты, ягоды, фрукты, добавить мед и дать напитку настояться, получим напиток взвар. Иногда он готовится с добавлением специй.

Медовый коктейль

Медово-яблочная вода

Вкусный напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает компот. Яблоки (500 грамм), очищенные и нарезанные дольками, залить кипятком, добавить мед (5 ст. л.) и цедру лимона. Проварить минут 30 на медленном огне. Пить охлажденным.

Лимонно-медовый напиток

Готовится из стакана воды, пары ложек меда и сока ½ лимона. Диетологи рекомендуют пить такой медовый напиток по утрам и вечерам натощак, как средство, ускоряющее обменные процессы в организме и помогающее похудеть.

Медово-лимонный напиток

Медовый напиток с корицей

Медово-коричный напиток настаивается полчаса. Делается он из корицы (1/2 ч. л.) и стакана кипятка (или зеленого чая). Туда же добавляем мед (1 чайная ложка). Дополнительно можно добавить в рецепт лимон и имбирь.

Этот напиток также можно использовать как средство для похудения, регулирующее в крови уровень сахара и снижающий холестерин.

Медово-малиновый коктейль

Смешать 75 граммов меда, 200 граммов малины, сок лимона и залить водой с газом (130 мл). Пить охлажденным, украсив бокал ягодками малины и кусочками льда.

Молоко с медом

Молоко с медом

Эта волшебная смесь – вкусное лекарство при простуде, болях в горле, при сильном кашле. Она же – отличное снотворное и успокаивающее средство.

Готовится очень просто: в стакане кипяченого теплого молока размешать ½ стакана сока малины или клубники и мед (1 ст. л.).


Безусловно, правильно приготовленные напитки с медом в домашних условиях полезны и вкусны. Но необходимо помнить, что они могут иметь те же противопоказания, что и продукты, из которых они готовились. Прежде чем принимать медовые напитки, стоит посоветоваться со своим доктором. Особенно это касается людей, страдающих аллергией и некоторыми другими заболеваниями.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий